«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple





«Лаборатория Касперского» подала на Apple жалобу в Федеральную антимонопольную службу России. Об этом во вторник, 19 марта, сообщается в блоге антивирусной компании.

«Почему «Лаборатория Касперского» решила обратиться в ФАС?

Подать жалобу нас вынудила следующая ситуация.

В прошлом году мы получили от Apple уведомление о том, что наше приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет требованиям пункта 2.5.1 правил для приложений, размещаемых в App Store. Раньше никаких вопросов к Kaspersky Safe Kids в этом плане у Apple не было — оно около трех лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям.

Выяснилось, что, по мнению Apple, использование конфигурационных профилей противоречит политике магазина App Store, и Apple потребовала их убрать, чтобы приложение прошло ревизию и могло быть размещено в магазине. Для нас это значило исключить из Kaspersky Safe Kids две основные функции: контроль приложений и блокировку браузера Safari.

Обе функции важны. Одна позволяет родителям задавать, какие приложения у детей не получится запустить на основании возрастного рейтинга самого App Store. Другая дает возможность скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через безопасный браузер, защищающий их от небезопасного контента.

Получается, что, убирая эти функции из версии Kaspersky Safe Kids для iOS, мы изрядно подводим родителей, которые надеются, что их дети могут безопасно пользоваться айфонами и айпадами, на которых установлено наше приложение. А для нас очень важно, чтобы наши клиенты от мала до велика были в полной безопасности и получали именно то, на что рассчитывали.

Почему мы считаем, что мы правы

Стоит отметить, что такое изменение в политике Apple по отношению к нашему приложению и, по сути, ко всем разработчикам ПО для родительского контроля, произошло сразу после того, как компания из Купертино представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time. Эта функция позволяет пользователям контролировать, сколько они проводят в тех или иных приложениях или на тех или иных сайтах и задавать ограничения по времени. В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple.

С нашей точки зрения получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных. Из-за появления новых правил разработчики приложений для родительского контроля могут потерять часть пользователей и понести убытки. Но главное, что пострадают сами пользователи, которые лишатся части важных функций. Да и сам рынок программ для родительского контроля будет двигаться к монополизации и, как следствие, стагнации.

Кто-то может возразить: магазин App Store принадлежит самой Apple — и почему бы ей не задавать там свои порядки? Дело в том, что другие магазины приложений на iOS Apple использовать не разрешает, то есть получается, что она контролирует единственный канал доставки приложений от разработчиков к пользователям. Устанавливая свои правила в отношении этого канала, компания транслирует свою рыночную власть и на другие смежные рынки — например, на рынок программного обеспечения для родительского контроля, на котором она только недавно вообще начала играть.

И именно в этом распространении своего влияния за счет обладания так называемой ключевой мощностью на другие сегменты, которое приводит к ограничению и устранению конкуренции, мы видим признаки нарушения антимонопольного законодательства, заключающегося в создании барьеров и дискриминации нашего ПО.

Мы неоднократно пытались связаться с Apple, чтобы уладить эту ситуацию, но конструктивных переговоров не получилось...»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Вокруг софта
22.06.2020 16:45

Минкомсвязь назвала две причины разблокировки Telegram

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин объяснил, почему было принято решение разблокировать мессенджер Telegram на территории России

18.06.2020 17:59

Почему власти решили разблокировать Telegram

В начале мая основатель Telegram Павел Дуров разразился публичной критикой на тему устройства жизни и работы в США

15.06.2020 13:45

В Госдуму внесли законопроект о запрете блокировки Telegram

По мнению авторов законопроекта, Telegram де-факто является «официальным сервисом» госорганов, а безуспешные попытки его блокировать «наносят урон престижу государственной власти»

03.06.2020 19:11

Касперская предупредила Мишустина об эмиграции айтишников за рубеж

Средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

02.06.2020 16:09

В Госдуму внесут законопроект о запрете блокировки Telegram

Депутаты от «Справедливой России» внесут в Госдуму законопроект о запрете блокировки мессенджера Telegram, несмотря на отрицательный отзыв Минкомсвязи

Популярные статьи: Вокруг софта
22.06.2020 16:45

Минкомсвязь назвала две причины разблокировки Telegram

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин объяснил, почему было принято решение разблокировать мессенджер Telegram на территории России

22.02.2011 19:23

Жителя Калининграда посадили за нарушение авторских прав

Злоумышленник незаконно установил программу на компьютер заказчика, получив за это деньги в сумме 1 тыс. 900 рублей

03.08.2010 20:26

Adobe требует от российского программиста полмиллиона за контрафакт

С финансовой точки зрения это самое крупное дело об интернет-пиратстве в российской практике компании

06.05.2006 23:09

BSA назначила награду за донос на собственного начальника

Антипиратская организация Business Software Alliance (BSA) предложила 20 тысяч фунтов стерлингов каждому, кто донесет об использовании его работодателем нелегального или нелицензионного ПО

26.03.2017 19:14

43% сотрудников СМБ-компаний России скачивают ПО в Интернете

Использование нелицензионного ПО несет в себе риски информационной безопасности, основной из которых – полное отсутствие поддержки со стороны производителя

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Вокруг софта /
«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика