«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple




«Лаборатория Касперского» подала на Apple жалобу в Федеральную антимонопольную службу России. Об этом во вторник, 19 марта, сообщается в блоге антивирусной компании.

«Почему «Лаборатория Касперского» решила обратиться в ФАС?

Подать жалобу нас вынудила следующая ситуация.

В прошлом году мы получили от Apple уведомление о том, что наше приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет требованиям пункта 2.5.1 правил для приложений, размещаемых в App Store. Раньше никаких вопросов к Kaspersky Safe Kids в этом плане у Apple не было — оно около трех лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям.

Выяснилось, что, по мнению Apple, использование конфигурационных профилей противоречит политике магазина App Store, и Apple потребовала их убрать, чтобы приложение прошло ревизию и могло быть размещено в магазине. Для нас это значило исключить из Kaspersky Safe Kids две основные функции: контроль приложений и блокировку браузера Safari.

Обе функции важны. Одна позволяет родителям задавать, какие приложения у детей не получится запустить на основании возрастного рейтинга самого App Store. Другая дает возможность скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через безопасный браузер, защищающий их от небезопасного контента.

Получается, что, убирая эти функции из версии Kaspersky Safe Kids для iOS, мы изрядно подводим родителей, которые надеются, что их дети могут безопасно пользоваться айфонами и айпадами, на которых установлено наше приложение. А для нас очень важно, чтобы наши клиенты от мала до велика были в полной безопасности и получали именно то, на что рассчитывали.

Почему мы считаем, что мы правы

Стоит отметить, что такое изменение в политике Apple по отношению к нашему приложению и, по сути, ко всем разработчикам ПО для родительского контроля, произошло сразу после того, как компания из Купертино представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time. Эта функция позволяет пользователям контролировать, сколько они проводят в тех или иных приложениях или на тех или иных сайтах и задавать ограничения по времени. В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple.

С нашей точки зрения получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных. Из-за появления новых правил разработчики приложений для родительского контроля могут потерять часть пользователей и понести убытки. Но главное, что пострадают сами пользователи, которые лишатся части важных функций. Да и сам рынок программ для родительского контроля будет двигаться к монополизации и, как следствие, стагнации.

Кто-то может возразить: магазин App Store принадлежит самой Apple — и почему бы ей не задавать там свои порядки? Дело в том, что другие магазины приложений на iOS Apple использовать не разрешает, то есть получается, что она контролирует единственный канал доставки приложений от разработчиков к пользователям. Устанавливая свои правила в отношении этого канала, компания транслирует свою рыночную власть и на другие смежные рынки — например, на рынок программного обеспечения для родительского контроля, на котором она только недавно вообще начала играть.

И именно в этом распространении своего влияния за счет обладания так называемой ключевой мощностью на другие сегменты, которое приводит к ограничению и устранению конкуренции, мы видим признаки нарушения антимонопольного законодательства, заключающегося в создании барьеров и дискриминации нашего ПО.

Мы неоднократно пытались связаться с Apple, чтобы уладить эту ситуацию, но конструктивных переговоров не получилось...»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Вокруг софта > «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Вокруг софта
Иностранным приложениям нашли альтернативу
Институт развития интернета нашел альтернативы иностранным приложениям для предустановки на смартфоны в 9 из 12 категорий
Комитет Госдумы встал на сторону свободного программного обеспечения
Как правило, лицензионное программное обеспечение, в отличие от свободного, выпускается с различными средствами защиты
Авиазавод в Подмосковье попался на использовании пиратского ПО
В Подмосковье выявлен факт использования контрафактного программного обеспечения на одном из стратегических предприятий
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал
Новые статьи: Вокруг софта
Минкомсвязь пересмотрит подход к обязательной установке российских приложений
Эксперты не смогли определить работающий механизм для обязательных предустановок российских приложений на смартфоны и планшеты
Иностранным приложениям нашли альтернативу
Институт развития интернета нашел альтернативы иностранным приложениям для предустановки на смартфоны в 9 из 12 категорий
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал
Для российской ОС «Аврора» не нашлось разработчиков приложений
Ранее президенту Владимиру Путину предложили снабдить устройствами на отечественной операционной системе «Аврора» 1,4 млн федеральных чиновников
Депутаты предложили запретить продажу смартфонов без российского ПО
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажи на территории России смартфонов и компьютеров, не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».