Android-смартфоны взломали через модуль NFC
Новости Безопасность

Японские исследователи обнаружили способ скрытно подключаться к Android-смартфонам и манипулировать ими, пишет Threatpost. Техника атаки основана на уязвимостях NFC-соединения и особенностях работы емкостных экранов.
Для PoC-атаки, получившей название Tap’n Ghost («тапающий призрак»), был использован целый комплект оборудования, в число которого входят небольшой компьютер, высоковольтный трансформатор и медный коврик, через который взломщик отправляет запросы об NFC-подключении. При этом, как отмечают эксперты, несмотря на количество приборов, их все же можно вмонтировать в стол или другую поверхность.
Особенность Android-устройств состоит в том, что они постоянно сканируют эфир в поисках доступных соединений. Если жертва разместит свой смартфон в непосредственной близости от вредоносного объекта, подключение произойдет автоматически.
После этого зловредное устройство может заставить смартфон перейти по ссылке, принять сопряжение от стороннего Bluetooth-агента или подключиться к небезопасной WiFi-сети. Две последние операции требуют подтверждения со стороны пользователя, для чего исследователи научились эмулировать прикосновения к экрану. Это становится возможным благодаря отправке электрических импульсов через медный передатчик — емкостный экран воспринимает их как контакт с пальцем.
Эксперты протестировали эту технологию на семи смартфонах и добились успеха в пяти случаях. Эту же технику можно использовать для атак на любые NFC-устройства с емкостным экраном, вплоть до банкоматов и машин для голосования, отмечают эксперты, хотя в каждом случае взломщику придется подбирать нужные параметры, поскольку устройства разных производителей могут работать по-разному.
Исследователи призывают разработчиков Android повысить безопасность NFC-подключений на своих аппаратах. Для этого можно, например, добавить дополнительное подтверждение перед установлением соединения. От нежелательных манипуляций с емкостными экранами также можно защититься внедрением дополнительной защиты.
28.04.2025 16:46
Для дропперов введут уголовную ответственность
Правительство РФ подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которыми будет введена уголовная ответственность для так называемых дропперов
|
07.04.2019 19:42
Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»
Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть
29.11.2017 23:52
Как защитить файл или папку паролем в Windows
Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится
|
|
Все рубрики статей (1533 / 223):
|
|