Android-смартфоны взломали через модуль NFC



Японские исследователи обнаружили способ скрытно подключаться к Android-смартфонам и манипулировать ими, пишет Threatpost. Техника атаки основана на уязвимостях NFC-соединения и особенностях работы емкостных экранов.

Для PoC-атаки, получившей название Tap’n Ghost («тапающий призрак»), был использован целый комплект оборудования, в число которого входят небольшой компьютер, высоковольтный трансформатор и медный коврик, через который взломщик отправляет запросы об NFC-подключении. При этом, как отмечают эксперты, несмотря на количество приборов, их все же можно вмонтировать в стол или другую поверхность.

Особенность Android-устройств состоит в том, что они постоянно сканируют эфир в поисках доступных соединений. Если жертва разместит свой смартфон в непосредственной близости от вредоносного объекта, подключение произойдет автоматически.

После этого зловредное устройство может заставить смартфон перейти по ссылке, принять сопряжение от стороннего Bluetooth-агента или подключиться к небезопасной WiFi-сети. Две последние операции требуют подтверждения со стороны пользователя, для чего исследователи научились эмулировать прикосновения к экрану. Это становится возможным благодаря отправке электрических импульсов через медный передатчик — емкостный экран воспринимает их как контакт с пальцем.

Эксперты протестировали эту технологию на семи смартфонах и добились успеха в пяти случаях. Эту же технику можно использовать для атак на любые NFC-устройства с емкостным экраном, вплоть до банкоматов и машин для голосования, отмечают эксперты, хотя в каждом случае взломщику придется подбирать нужные параметры, поскольку устройства разных производителей могут работать по-разному.

Исследователи призывают разработчиков Android повысить безопасность NFC-подключений на своих аппаратах. Для этого можно, например, добавить дополнительное подтверждение перед установлением соединения. От нежелательных манипуляций с емкостными экранами также можно защититься внедрением дополнительной защиты.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > Android-смартфоны взломали через модуль NFC
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Как хранить секретные данные, не боясь, что о них узнают
Софтодром продолжает публиковать полезные советы для настоящих параноиков
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
На Маки напал троян
Обнаружен троян, заражающий компьютеры под управлением Mac OS X
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Новые статьи: Безопасность
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
Октябрьский набор патчей Microsoft устранил 59 уязвимостей
Microsoft выпустила октябрьские обновления для своих программных продуктов, в общей сложности устраняющие 59 уязвимостей
Троян использовал YouTube для кражи криптовалюты
Троян отслеживает буфер обмена — если программа видит личные данные криптовалютного кошелька, то заменяет адрес получателя на кошелек мошенника
Октябрьский апдейт Android устранил три десятка уязвимостей
Выпущен октябрьский набор патчей для Android, закрывающий почти три десятка уязвимостей высокого и критического уровня опасности

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».