Отказавшихся раскрыть исходный код разработчиков софта лишат госзаказов
Новости Вокруг софта
С 1 января 2020 года в России вступят в силу новые правила сертификации средств защиты информации, из-за чего ряд ИТ-компаний может лишиться возможности работать с госорганами, пишет РБК.
Новые требования Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обязывают разработчиков софта предоставлять исходный код своего продукта. Возможные проблемы в связи с этим признали представители разработчика офисного софта «Новые облачные технологии» (НОТ) и «Лаборатории Касперского».
«Чтобы начать процесс сертификации, любой вендор должен будет предоставить для анализа исходный код своих продуктов, но не все вендоры могут себе это позволить в связи с собственными политиками безопасности», — сообщили РБК в «Лаборатории Касперского».
«Если сертификаты не будут переоформлены, ФСТЭК имеет право запретить распространение продуктов. Однако сейчас «Лаборатория Касперского» делает все, чтобы не допустить такой ситуации», — отметили в компании.
Как поясняют эксперты, получение сертификата может стать проблемой для зарубежных разработчиков, поскольку, например, для некоторых американских компаний, поставляющих свой софт в Минобороны США, действует прямой запрет на раскрытие кода.
По теме: Иностранным приложениям нашли альтернативу
|
Все рубрики статей (1607 / 257):
|
|