Новость дня: Microsoft покупает Bethesda за $7,5 млрд

Квантовые компьютеры могут обрушить рынок криптовалют




Использование квантовых компьютеров, которые будут способны расшифровывать ноды (узлы сетей блокчейна) для майнинга криптовалют, поставит под удар этот рынок. Об этом в интервью РИА Новости заявил научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Кулик.

«В этом кроется одна из угроз. Действительно, асимметричная криптография окажется под большим ударом, как только будет запущен эффективный квантовый компьютер», — сказал Кулик.

К тому же, по словам эксперта, устройства для майнинга криптовалют могут быть переориентированы на взлом систем шифрования с открытым ключом. Подобная система используется, например, для создания и передачи электронной подписи. Кулик отметил, что избежать этой угрозы можно путем внедрения квантовой криптографии.

«Другая угроза, которой можно избежать, внедряя как квантово-криптографические, так и пост-квантовые методы защиты информации — это возможность переориентации огромных вычислительных мощностей, уже обслуживающих майнинг криптовалют, на переборные методы взлома асимметричных (классических) систем шифрования», — сказал Кулик.

Центр квантовых технологий физического факультета МГУ — участник проекта Фонда перспективных исследований, в рамках которого ведущие российские научно-исследовательские организации реализуют программу по разработке отечественного квантового компьютера. Планируется, что к 2021 году в России должен появиться 50-кубитный квантовый компьютер.

Надо отметить, что в России уже были известные попытки использования суперкомпьютера с целью майнинга криптовалют, но это пока касалось только классических компьютеров, а не квантовых. В феврале 2018 года несколько сотрудников Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) были задержаны за несанкционированное использование суперкомпьютера, с помощью которого они пытались осуществлять майнинг биткоинов. В конце сентября нынешнего года суд вынес приговор в отношении одного из сотрудников центра, оштрафовав его на 450 тыс. руб.

Вместе с тем, достаточно очевидно, что использование квантовых компьютеров в целях майнинга криптовалют позволит генерировать огромные объемы любых существующих в настоящее время криптовалют, что приведет к обвалу рынка. Вопрос лишь в том, является ли задача майнинга криптовалют более важной, чем другие задачи, которые смогут решать заказчики, заплатившие за разработку квантовых компьютеров.

К примеру, маловероятно, что Минобороны будет заинтересовано в майнинге с помощью квантовых вычислений. Скорее, военных будут интересовать возможности взлома существующих систем шифрования и другие аналогичные задачи военно-прикладного характера.

С другой стороны, правительства и спецслужбы могут быть заинтересованы в уничтожении криптовалют как системы анонимных платежей, используемой в том числе для совершения незаконных операций. К тому же подрыв рынка криптовалют может быть выгоден и крупным финансовым организациям, таким как банки, поскольку криптовалюты угрожают стабильности традиционных платежных систем. В связи с этим можно отметить, что в начале ноября Сбербанк объявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера, благодаря чему в мировом рейтинге топ-500 теперь присутствуют три российских суперкомпьютера.

По теме: Запуск квантового компьютера Google сравнили со взрывом первой атомной бомбы

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Наука и техника
19.09.2020 17:26

В Москве протестируют беспилотный трамвай

Глава столичного департамента транспота Максим Ликсутов посетил офис компании «Яндекс» и лично оценил работу беспилотных автомобилей


07.09.2020 19:55

В России разработали предварительные стандарты безопасного интернета вещей

Технический комитет «Кибер-физические системы» и «Лаборатория Касперского» вынесли на публичное обсуждение серию предварительных национальных стандартов для безопасного интернета вещей


04.09.2020 14:21

Создание квантовых сенсоров в России может быть заморожено

«Ростех» предупредил о том, что Россия может остаться без квантовых сенсоров, если бюджет, выделенный государством на разработку этой технологии, будет секвестирован


04.09.2020 13:26

«Дорожную карту» по развитию в России квантовых коммуникаций урезали на 2,7 млрд руб

«Дорожная карта» по развитию в России квантовых коммуникаций стала вторым утвержденным документом по теме в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»


31.08.2020 21:25

«Росэлектроника» создала самую компактную мобильную станцию спутниковой связи

Подключиться к такой сети могут до 255 пользователей, скорость передачи данных между абонентами составляет до 64 кбит/с


Популярное: Наука и техника
19.09.2020 17:26

В Москве протестируют беспилотный трамвай

Глава столичного департамента транспота Максим Ликсутов посетил офис компании «Яндекс» и лично оценил работу беспилотных автомобилей


09.06.2019 21:28

Эксперты оценили разные варианты уничтожения человечества

В феврале 2021 года истекает договор между Россией и США об ограничении ядерных вооружений, подписанный Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, и стороны пока далеки от его продления


21.03.2011 00:00

Разведка США слышала последние слова космонавта Комарова

Национальной службе внешней разведки США удалось перехватить последние слова космонавта Владимира Комарова


01.03.2013 17:10

Робот BigDog научился бросать бетонные блоки (видео)

Четырехногий робот BigDog обзавелся рукой и научился бросать бетонные блоки


12.03.2009 17:31

Созданы аккумуляторы, заряжающиеся за несколько секунд

Американцы создали новый литиевый аккумулятор, способный полностью заряжаться и разряжаться за несколько секунд


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Наука и техника /
Квантовые компьютеры могут обрушить рынок криптовалют
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика