В России протестировали криптобиокабины для выдачи загранпаспортов
Новости Наука и техника
«Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех») установил и протестировал первые криптобиокабины в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы»). Об этом сообщает пресс-служба «Ростеха».
В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.
Криптобиокабина (КБК) — отечественный программно-технический комплекс, который серийно производит концерн «Автоматика». КБК оснащены системой цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.
Внедрение криптобиокабин сделает процесс оформления загранпаспортов более простым и быстрым. Сдать биометрические данные можно будет самостоятельно — в любое удобное время и без очередей. Начинается все с подачи заявления на портале госуслуг или в МФЦ, после чего пользователю выдается индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта.
Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю.
В реализации проекта внедрения КБК принимают участие МВД, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития России, ФСБ и ФСТЭК России, АО «Гознак» и ФГБУ НИИ «Восход».
|
Все рубрики статей (1266 / 161):
|