Microsoft поставила Россию на 22 место из 25 по индексу цифровой культуры
Новости Интернет
Ко Дню безопасного Интернета, который отмечается во второй вторник февраля, компания Microsoft представила результаты четвертого ежегодного исследования, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2019 год.
В исследовании приняли участие 12 520 человек из 25 стран: Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Малайзия, Мексика, Перу, Россия, Сингапур, Южная Африка, Турция, Вьетнам, Великобритания, США, Индонезия, Нидерланды и Польша. В опросе участвовали взрослые (18-74 года) и подростки (13-17 лет), фокус группа в России – 500 человек.
На основе исследования компания Microsoft составила рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI). Россия заняла в рейтинге 22 место среди 25 стран-участниц: 79% российских пользователей в 2019 году столкнулись с интернет-рисками, что превышает общемировой показатель в 70% (также вырос на 4%).
Среди возрастных групп онлайн-рискам в России подвергались: миллениалы (19-35 лет) – 88%, представители поколения X (36-50 лет) – 84%, бумеры (51-73 года) – 76%, поколение Z (подростки до 18 лет) – 73%. При этом 41% подростков знают к кому обратиться за помощью – 29% рассказали о ситуации родителям, которых считают лучшими ролевыми моделями уважительной коммуникации в Интернете. Несмотря на это, 55% подростков не нравится, когда родители делают посты в социальных сетях, используя их фото. Исследование также показало, что женщины относятся к онлайн-угрозам серьезнее, чем мужчины – 66% против 48%.
По результатам исследования, россияне уже второй год чаще других сталкиваются с поведенческими рисками в сети – 61% против среднего мирового показателя в 45%. Так, 44% из них подверглись грубому обращению, 43% – онлайн-домогательствам, а 29% – троллингу. Другими популярными рисками стали разновидности навязчивого поведения. Среди них 53% – это онлайн-мошенничество, а 44% – нежелательный контакт.
В России 65% жертв интернет-угроз встречали своего обидчика в реальной жизни, что выше общемирового показателя, который составляет 48%. Кроме того, абсолютное большинство россиян (95%) признались в том, что после столкновения с онлайн-рисками, испытывали переживания (+7% по сравнению с прошлым годом). Наиболее серьезные последствия повлекли дискриминация, урон личной и профессиональной репутации, кибербуллинг и домогательства.
По теме: В Роскачестве рассказали, как обезопасить ребенка от кибербуллинга
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|