Томские ученые создали прибор для передачи боли в виртуальной реальности
Новости Игры
Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) создали прибор, с помощью которого можно почувствовать щекотку, жжение и боль. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Проект разрабатывает студент-радиофизик Андрей Косторной под руководством доцента радиофизического факультета (РФФ) Сергея Побаченко. По словам разработчиков, эту технологию можно использовать, например, в сфере онлайн-игр. В настоящее время создатели дорабатывают устройство, чтобы человек мог почувствовать иллюзию движения, например, как на его кожу садится комар или как рисуют на его теле.
«Сегодня для создания обратной связи в VR существуют три основные технологии – ограничение свободы движения при помощи экзоскелета, использование вибромоторов, электростимуляция. Радиофизики ТГУ, вдохновившись белорусской технологией TeslaSuit, используют электростимуляцию. Однако прибор радиофизиков воздействует с помощью электрических импульсов не на мышцы, которые устают от длительного воздействия, а только на кожу человека», — поясняется в сообщении университета.
«Воздействие идет на определенную область кожи, при этом нужны индивидуальные настройки, поскольку у людей разная электрокожная сопротивляемость. Когда вы трогаете предмет, в голове уже сохранен образ этого воздействия, приходящий сигнал обрабатывается, мозг сравнивает его с уже имеющимися и достраивает ощущения до тактильного», — отмечает автор проекта Андрей Косторной.
В настоящее время ученые дорабатывают прибор, чтобы создать ощущения взаимодействия игрока с различными предметами и персонажами, например, прикосновение чужой ладони и другие. Перспективной считается разработка сигнально-кодовой связи, например, для управления роботами. После окончания режима самоизоляции начнутся испытания на выборке волонтеров.
|
Все рубрики статей (993 / 178):
|
|