В Госдуме объяснили правила выпуска криптовалют россиянами
Новости Бизнес
Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, как в России будет осуществляться регулирование цифровых денег, сообщает РБК.
«ЦФА (финансовые токены) могут выпускаться с 1 января 2021 года, утилитарные цифровые права — уже сегодня. С учетом того, что выпуск цифровых прав является видом предпринимательской деятельности, граждане будут не вправе выпускать цифровые права (только инвестировать в них)», — отметил Аксаков.
Как поясняют опрошенные РБК эксперты, по новым правилам финансовые токены смогут выпускаться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Физические лица тоже смогут выпускать свои токены, однако для этого им нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.
Ранее на этой неделе стало известно, что в России впервые официально был выдан кредит под залог криптовалюты. Как отметили в банке, эта сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества».
В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который регулирует отношения, возникающие при их выпуске, учете и обращении. Закон разрешает с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами, но при этом вводит запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа.
|
Все рубрики статей (1232 / 214):
|
|