Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

В приложении для заботы о зрении обнаружили троян



Новости    Безопасность


Android

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили трояна в приложении, предназначенном для заботы о зрении владельцев Android-устройств.

«Приложение под названием Eye Care - Your close Eye Care Assistant доступно в каталоге Google Play с 2018 года, но троянская функциональность появилась в нем лишь в 2019 году, начиная с версии 1.2.11. Вредоносные версии программы были добавлены в вирусную базу Dr.Web как Android.Mixi.44.origin», — говорится в сообщении компании «Доктор Веб».

Как поясняют эксперты, внешне это приложение выглядит безобидно и работает в соответствии с ожиданиями пользователя. Однако после запуска оно незаметно приступает к выполнению вредоносных действий.

Одной из функций этого трояна является мошенническая монетизация недавно выполненных установок приложений. Для этого Android.Mixi.44.origin постоянно отслеживает факт установки и удаления программ, сохраняя информацию о каждом таком действии.

Подключаясь к C&C-серверу, троян получает от него ссылку на сайт, с которого передается список веб-адресов для посещения. С интервалом в несколько секунд он незаметно загружает каждый из них в невидимом WebView. Если полученная в результате цепочки перенаправлений ссылка ведет на страницу приложения, размещенного в каталоге Google Play, но еще не установленного на устройство, троян запоминает имя пакета этого приложения и время перехода по ссылке.

Далее он просто ожидает момента, когда пользователь выполнит установку нужной программы. Если в дальнейшем Android.Mixi.44.origin обнаруживает установку такого приложения, он передает в сервис рекламной аналитики, отслеживающий успешно выполненные рекламные задания, имя пакета, а также реферал-идентификатор (идентификатор участника партнерской программы). Таким образом троян пытается обмануть этот сервис и присвоить злоумышленникам установку приложения, которую пользователь выполнил самостоятельно и без их участия.

Если же полученная в задании ссылка на страницу в Google Play ведет на приложение, которое уже было установлено ранее, и информация о нем известна трояну, Android.Mixi.44.origin аналогичным образом пытается обмануть сервис аналитики, передав ему имя пакета вместе с реферал-идентификатором злоумышленников.

Другая функция Android.Mixi.44.origin ― работа в режиме кликера, когда получаемые трояном ссылки ведут на всевозможные сайты. Посещая их незаметно для пользователя, он увеличивает их популярность, за что партнерские сервисы также платят злоумышленникам.

Кроме того, по команде C&C-сервера троян способен загружать различные веб-страницы и демонстрировать их поверх окон других приложений, а также поверх интерфейса самой операционной системы. Для этого он эксплуатирует уязвимость Toast Overlay, известную на протяжении нескольких лет. Ей подвержены устройства под управлением ОС Android вплоть до версии 7.1.

Троян создает всплывающее уведомление типа Toast, которое перекрывает все остальные графические элементы. В это уведомление он помещает WebView с загруженной в него целевой веб-страницей. При этом содержимое такой страницы может быть любым: рекламный баннер, видеоролик или даже фишинговый сайт.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

19.04.2024 16:21

ФСБ поймала москвича, распространявшего вредоносное ПО через Telegram

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности)


18.04.2024 13:45

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков

Раньше это было возможно только дистанционно — по загранпаспорту нового образца или подтвержденной биометрии


18.04.2024 12:55

Российские сервисы начали предупреждать о запрете авторизации через Apple и Google ID

Это связано с изменениями в законах «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи»


17.04.2024 11:28

VK выплатила 236 млн рублей за найденные уязвимости

Bounty Pass — это программа VK, направленная на повышение вознаграждений исследователей и отказ от фиксированных сумм выплат. За ее основу взята концепция игровой индустрии Battle Pass


10.04.2024 10:51

США хотят запретить использование ПО «Лаборатории Касперского»

Власти США планируют запретить использование программного обеспечения российской «Лаборатории Касперского» для американских компаний и граждан


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1042 / 167):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта