Новость дня: Минцифры усложнит закупки иностранного софта госорганами

«Р7-Офис» или Google Docs: выбор должен быть осознанным



Google Docs — широко известная и не менее широко используемая веб-платформа для работы с документами, однако это не значит, что у нее нет альтернатив. В том числе и отечественных: платформа «Р7-Офис» завоевывает популярность среди корпоративных пользователей и в учреждениях. Мы решили сравнить эти системы, и оказалось, что по возможностям «Р7-Офис» уже практически не уступает, а проблем с совместимостью редактируемых файлов имеет меньше.

Экосистемный вопрос

Если вы решили в силу тех или иных причин отказаться от использования офисной платформы Microsoft, которая является лидером в этой области, но стоит очень недешево, одним из самых вероятных вариантов замены видится платформа Google Docs. Почему? Прежде всего из-за вездесущности Google и привычки пользоваться его продуктами. У многих есть аккаунт почты Gmail (он же — автоматически учетная запись для Android-смартфона), соответственно, какое-то пространство на Google Drive, многие пользуются сервисом Hangouts (мессенджер с поддержкой голосовых и видеоконференций), календарем, да и наверняка самим Google Docs хотя бы в качестве бэкап-решения на случай недоступности основного редактора. То есть Google Docs имеет ценность не только сам по себе, но и как часть экосистемы. Плюс — это онлайн-платформа с возможностью совместного редактирования документов и организации совместной работы над ними.

«Р7-Офис» — это тоже не только сам офис, не просто набор программ для работы с текстовыми документами, таблицами, презентациями и др., но скорее платформа для разносторонней работы, в том числе коллективной. В ее составе есть и средства коммуникации (в том числе и видеоконференцсвязи, особенно актуальной в последнее время) между участниками рабочей группы, и полноценный почтовый сервер, и система документооборота, модуль управления проектами и CRM. Тоже вполне себе экосистема, надо сказать, пусть и не столь широко распространенная, конечно. И предполагает не только онлайн-функциональность — редакторы текстов, таблиц и презентаций доступны как десктопные приложения для всех основных платформ — Windows, Mac и Linux. Но и в онлайн-режиме пользователь работает все с теми же полнофункциональными приложениями, исполняемыми на сервере.

Вопросы совместимости

По умолчанию, если перед пользователем — не так важно, физическое это лицо или организация — встает вопрос выбора системы для ведения офисной работы, стоит ориентироваться прежде всего на контекст, в котором предстоит работать. Это значит, что документы, которые пользователь создает, должны быть понятны и однозначно читаемы у всех, кто участвует в процессе документооборота (друзья, коллеги, образовательные учреждения, в случае организации — все контрагенты, клиенты, государственные органы и др.). При этом в жизни часто правильность и аккуратность оформления того или иного документа играют очень важную роль. Вам доводилось видеть документы, в которых отступы и интервалы между абзацами отбиты пробелами? Представляете, как удобно с такими работать — редактировать, к примеру?

Так уж сложилось, что доминирующей офисной платформой уже не первое десятилетие является продукт компании Microsoft. В «лихие 90-е» и начале двухтысячных, когда на пиратство смотрели сквозь пальцы, Microsoft Office получил в России широчайшее распространение, и форматы документов *.doc, а позднее — *.docx, *.xls/*.xlsx, *.ppt/*.pptx стали реальным стандартом де-факто, и до сих пор остаются самыми популярными. Поэтому вопрос правильного отображения тех документов, которые к вам поступают, и тех, которые вы передаете другим, очень и очень важен. И тут, забегая чуть вперед, скажем, что «Р7-Офис» имеет некоторые преимущества. Дело в том, что «Р7-Офис» изначально создавался для работы с файлами OOXML — базового современного формата Microsoft 365 (ранее Microsoft Office). В то время как Google Docs на первых порах даже открывать файлы Microsoft Office не мог.

Форматирование, формулы и большие файлы

Первое, что важно отметить — у Google Docs имеются заметные ограничения на максимальный объем файла. Официально говорится, что на Google Диске можно хранить текстовые файлы объемом не более 1 020 000 символов. На самом деле хранить-то можно и более объемные файлы, только открываться для редактирования в Google Docs они не будут. А если методично добавлять текст к уже открытому для редактирования файлу, по достижении определенного объема система скажет «хватит», и предложит отменить изменения. У «Р7-Офис» такого явного ограничения по объему нет. Вот пример файла объемом более 13 миллионов символов (это повторяющаяся классическая «рыба» Lorem Ipsum), который прекрасно открывается.




Конечно, файлы такого объема в обычной жизни встречаются как минимум нечасто. И на самом деле в большинстве случаев Google Docs успешно справится с простыми задачами. До того случая, как придется поработать с документом, содержащим действительно сложное форматирование. Или просто открыть их, чтобы ознакомиться. Пример такого документа.

Вот так он выглядит в «Р7-Офис».




А вот Google Docs такое открывать на настоящий момент просто отказывается. Справедливости ради — еще пару-тройку лет тому назад открывал, хоть и неправильно, конечно.




Другой пример текста с интересным форматированием и даже формулой.

Прекрасно выглядит в «Р7-Офис».




Не открывается в Google Docs. Открывается (если это можно так назвать), если подключить редактор ZOHO в качестве внешнего онлайн-приложения, но результат плачевен.

Однако даже если из файла убрать все содержимое, оставив одну лишь имеющуюся в нем формулу, и сохранить в формате *.docx… Файл тоже не откроется. Кстати, он корректно открывается даже в LibreOffice, который известен своей привередливостью к форматам Microsoft. Та же самая формула в формате *.odt воспринимается Google Docs без проблем.

Шире возможности «Р7-Офис» и в случае с таблицами в тексте. Настройки более гибки — например, если таблица небольшая, можно включить «обтекание текстом», чего Google Docs на сегодня в принципе делать не умеет. Некоторые другие возможности форматирования в «Р7-Офис» также более гибки и дают больше возможностей по оформлению текста.

Впрочем, и в редакторе таблиц, при всем его богатстве возможностей, не все отображается корректно. Яркий пример — файлы, содержащие условное форматирование в виде гистограмм внутри ячеек. Вот пример файла, который прекрасно отображается в «Р7-Офис», но в принципе не открывается в Google Docs.




Выбор за вами

Мы вовсе не ставили себе целью в пух и прах разбить сервис Google Docs, тем более, что он этого совершенно не заслуживает — это прекрасный инструмент, который постоянно совершенствуется, обрастает новым функционалом и разнообразными дополнениями. Мы лишь констатируем факт, что «Р7-Офис», работая с документами, созданными в Microsoft Office (ныне Microsoft 365), показывает лучшие результаты в плане корректности отображения данных. Этот фактор далеко не всегда важен, но если он все-таки имеет для вас серьезное значение — стоит иметь это в виду.

Плюс, есть еще один важный момент. Ключевое же отличие «Р7-Офис» от Google Docs — это возможность развернуть систему на своем собственном сервере. Плюс, есть возможности интеграции со сторонними платформами (например, ownCloud/Nextcloud) и с другими веб-приложениями.

Свой сервер — это на самом деле большое преимущество, хотя бы с точки зрения приватности и безопасности. К тому же, платформа «Р7-Офис» внесена в Реестр отечественного программного обеспечения (и активно внедряется в РФ). Есть и другой фактор — кто сейчас может поручиться, что Google и все его сервисы будут свободно доступны в России и в будущем? Звучит невероятно, но ведь КНР в таком режиме существует далеко не первый год.


Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новое:
Программы
15.04.2021 17:52

Р7-Команда — добавляем офисным программам эмоций и коммуникабельности

У российского пакета офисных приложений «Р7 Офис» есть собственный корпоративный мессенджер, который превратился в самостоятельное приложение «Р7 Команда»


13.04.2021 15:58

В приложении «Яндекс» появилась умная камера

В обновленном приложении «Яндекс» для Android и iOS появилась умная камера, в основе которой лежат технологии компьютерного зрения


12.04.2021 16:16

В реестре российского ПО уже 10 000 продуктов

В реестр российского программного обеспечения, который ведет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, включен десятитысячный продукт


09.04.2021 12:25

Названы самые популярные функции приложения «Моя Москва»

Приложение «Моя Москва» — один из главных инструментов получения городских услуг онлайн, число его установок приближается к 2,5 млн


08.04.2021 20:47

Mail.ru Group запустила бесплатный онлайн-редактор кода

Онлайн-редактор кода позволяет писать код в одиночку или командой, запускать его, чтобы проверить работоспособность, а также демонстрировать решение задач по программированию в реальном времени


Популярное:
Программы
15.04.2021 17:52

Р7-Команда — добавляем офисным программам эмоций и коммуникабельности

У российского пакета офисных приложений «Р7 Офис» есть собственный корпоративный мессенджер, который превратился в самостоятельное приложение «Р7 Команда»


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.03.2021 16:13

В CCleaner отключили очистку свободного места из-за ошибочного удаления данных

Состоялся релиз новой версии популярного приложения CCleaner, предназначенного для очистки жесткого диска, удаления временных файлов, истории просмотра сайтов и т.п.


02.04.2007 00:02

Автоматическая установка Windows XP и софта за один клик

Создание инталляционного диска для полностью автоматической установки системы вместе с любимыми приложениями


13.04.2021 15:58

В приложении «Яндекс» появилась умная камера

В обновленном приложении «Яндекс» для Android и iOS появилась умная камера, в основе которой лежат технологии компьютерного зрения


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика