«Яндекс» объяснил невозможность удаления своих сервисов со смартфонов
Компания «Яндекс» не просила своих партнеров, производителей гаджетов, делать ее приложения неудаляемыми. Об этом написал на своей странице в Facebook управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.
О том, что компания Samsung в ходе обновлений системы начала устанавливать на смартфоны пользователей неудаляемые сервисы «Яндекса», ранее в среду написал «Коммерсант». Как сообщило издание, речь идет о трех сервисах: «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.
«Вышла новость, что Самсунг теперь делает приложения Яндекса неудаляемыми. Мы никогда не просим никого из наших партнеров – будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров – делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя», — написал Худавердян.
С 1 апреля в России вступает в силу закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на гаджеты, который был подписан президентом Владимиром Путиным еще в декабре 2019 года. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, однако впоследствии эта дата дважды переносилась: вначале на 1 января, а затем на 1 апреля 2021 года.
«Мы изучили закон о предустановках. По нашему мнению, там нет требования о неудаляемости. Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «...обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ...» по отношению к приложениям Яндекса, хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство «неудаляемости», — отметил Худавердян.
Он также добавил, что компания обратились в Samsung и к другим вендорам с просьбой не устанавливать приложения «Яндекса» без возможности удаления.
15.04.2021 17:52
У российского пакета офисных приложений «Р7 Офис» есть собственный корпоративный мессенджер, который превратился в самостоятельное приложение «Р7 Команда»
13.04.2021 15:58
В обновленном приложении «Яндекс» для Android и iOS появилась умная камера, в основе которой лежат технологии компьютерного зрения
12.04.2021 16:16
В реестр российского программного обеспечения, который ведет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, включен десятитысячный продукт
09.04.2021 12:25
Приложение «Моя Москва» — один из главных инструментов получения городских услуг онлайн, число его установок приближается к 2,5 млн
08.04.2021 20:47
Онлайн-редактор кода позволяет писать код в одиночку или командой, запускать его, чтобы проверить работоспособность, а также демонстрировать решение задач по программированию в реальном времени
|
15.04.2021 17:52
У российского пакета офисных приложений «Р7 Офис» есть собственный корпоративный мессенджер, который превратился в самостоятельное приложение «Р7 Команда»
03.12.2017 01:04
Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows
25.03.2021 16:13
Состоялся релиз новой версии популярного приложения CCleaner, предназначенного для очистки жесткого диска, удаления временных файлов, истории просмотра сайтов и т.п.
02.04.2007 00:02
Создание инталляционного диска для полностью автоматической установки системы вместе с любимыми приложениями
13.04.2021 15:58
В обновленном приложении «Яндекс» для Android и iOS появилась умная камера, в основе которой лежат технологии компьютерного зрения
|
|