Новость дня: Минцифры усложнит закупки иностранного софта госорганами

«Яндекс» объяснил невозможность удаления своих сервисов со смартфонов



Компания «Яндекс» не просила своих партнеров, производителей гаджетов, делать ее приложения неудаляемыми. Об этом написал на своей странице в Facebook управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

О том, что компания Samsung в ходе обновлений системы начала устанавливать на смартфоны пользователей неудаляемые сервисы «Яндекса», ранее в среду написал «Коммерсант». Как сообщило издание, речь идет о трех сервисах: «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.

«Вышла новость, что Самсунг теперь делает приложения Яндекса неудаляемыми. Мы никогда не просим никого из наших партнеров – будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров – делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя», — написал Худавердян.

С 1 апреля в России вступает в силу закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на гаджеты, который был подписан президентом Владимиром Путиным еще в декабре 2019 года. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, однако впоследствии эта дата дважды переносилась: вначале на 1 января, а затем на 1 апреля 2021 года.

«Мы изучили закон о предустановках. По нашему мнению, там нет требования о неудаляемости. Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «...обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ...» по отношению к приложениям Яндекса, хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство «неудаляемости», — отметил Худавердян.

Он также добавил, что компания обратились в Samsung и к другим вендорам с просьбой не устанавливать приложения «Яндекса» без возможности удаления.


Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новое:
Программы
15.04.2021 17:52

Р7-Команда — добавляем офисным программам эмоций и коммуникабельности

У российского пакета офисных приложений «Р7 Офис» есть собственный корпоративный мессенджер, который превратился в самостоятельное приложение «Р7 Команда»


13.04.2021 15:58

В приложении «Яндекс» появилась умная камера

В обновленном приложении «Яндекс» для Android и iOS появилась умная камера, в основе которой лежат технологии компьютерного зрения


12.04.2021 16:16

В реестре российского ПО уже 10 000 продуктов

В реестр российского программного обеспечения, который ведет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, включен десятитысячный продукт


09.04.2021 12:25

Названы самые популярные функции приложения «Моя Москва»

Приложение «Моя Москва» — один из главных инструментов получения городских услуг онлайн, число его установок приближается к 2,5 млн


08.04.2021 20:47

Mail.ru Group запустила бесплатный онлайн-редактор кода

Онлайн-редактор кода позволяет писать код в одиночку или командой, запускать его, чтобы проверить работоспособность, а также демонстрировать решение задач по программированию в реальном времени


Популярное:
Программы
15.04.2021 17:52

Р7-Команда — добавляем офисным программам эмоций и коммуникабельности

У российского пакета офисных приложений «Р7 Офис» есть собственный корпоративный мессенджер, который превратился в самостоятельное приложение «Р7 Команда»


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.03.2021 16:13

В CCleaner отключили очистку свободного места из-за ошибочного удаления данных

Состоялся релиз новой версии популярного приложения CCleaner, предназначенного для очистки жесткого диска, удаления временных файлов, истории просмотра сайтов и т.п.


02.04.2007 00:02

Автоматическая установка Windows XP и софта за один клик

Создание инталляционного диска для полностью автоматической установки системы вместе с любимыми приложениями


13.04.2021 15:58

В приложении «Яндекс» появилась умная камера

В обновленном приложении «Яндекс» для Android и iOS появилась умная камера, в основе которой лежат технологии компьютерного зрения


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика