Р7-Команда — добавляем офисным программам эмоций и коммуникабельности
Новости Программы
Удаленка мало кого миновала в прошлом году полностью. Мы не стали исключением. По опыту знакомых, обычно «переезд» в онлайн проходил у компаний довольно сумбурно. Мы же обнаружили, что по большей части оснащены всем необходимым, чтобы пережить его если не совсем без проблем, то хотя бы с минимальным их количеством.
Частичная удаленка, например, для юристов и переводчиков, у нас есть уже несколько лет. «Айтишники» тоже регулярно работали из дома еще до пандемии. Но такая практика имела локальный характер. То есть, линейные функции отдельные сотрудники благополучно выполняли из дома. Однако их работа сводилась воедино и превращалась в готовые проекты, которые можно представлять заказчикам, все же в офисе. Поэтому главной задачей, которая встала перед нами, когда грянула самоизоляция, был перевод в онлайн менеджмента, взаимодействия между сотрудниками и совместной работы.
Долгое время это никак не регламентировалось. Кто-то делал документы и таблицы на «гуглодиске» и приглашал других пользователей, кто-то пользовался приложениями вроде китайского WPS, кто-то просто пересылал друг другу файлами по электронной почте (или вообще в мессенджерах!).
Продолжалось это до тех пор, пока в одном крупном проекте, где были задействованы и офисные работники и «удаленщики», процент ошибок не оказался запредельным. Свести воедино данные, документы, замечания и правки от полутора десятков человек, которые используют разные схемы совместной работы и каналы связи оказалось невозможно. Мы решили покончить с этим «лоскутным одеялом» и загнать всех на одну платформу. Так у нас появился пакет «Р7-офис». К марту прошлого года, когда грянула самоизоляция, мы уже накопили определенный опыт его использования и можем поделиться впечатлениями.
Переход был не сложным. По большому счету, в сегменте офисных пакетов уже сформировался определенный стандарт, от которого разработчики практически не отступают.
Конечно, было несколько вопросов. Главные — шрифты и макросы. Некоторые привычные шрифты Р7 не поддерживает. В их числе, например, Times New Roman и Courier New. Не критично для внутренних процессов, но может быть важно, если вы, например, готовите документы для госструктур (скажем, для участия в тендере). У них к шрифтам есть свои требования.
Эту проблему мы решили достаточно просто — окончательное оформление таких документов делаем в «Либре». Сначала мы считали это решение чисто техническим, но потом поняли, что так у нас появился дополнительный этап проверки. Документ уже исключен из процесса совместной работы, а в ходе оформления можно обнаружить ошибки, которые накопились на предыдущих этапах.
Макросы. Вот они из документов, созданных в других редакторах, не «втягиваются». Кроме того, пишутся макросы для Р7 не на Visual Basiс, а на JS. Но с этим мы тоже справились. К счастью, активно макросами пользуются у нас человек пять, и это продвинутая публика. С помощью «айтишников» они довольно быстро написали макросы для новых таблиц.
Из важных положительных сторон отмечу, что мы искали пакет, который позволит дать возможность совместной работы «фиксированным» и мобильным пользователям, причем без лишних «танцев с бубном». В случае «Р7 офис» на смартфон ставится дежурный набор из редакторов текстов, электронных таблиц и презентаций. Все, можно работать.
Еще один момент — средства коммуникации и вышеупомянутый перевод в онлайн менеджмента проектов. Нет, мы, конечно, как и многие, поэкспериментировали с Trello и парой аналогов. Но нам оказалось сложно мотивировать пользователей регулярно обращаться к этим виртуальным «доскам со стикерами» и обновлять карточки задач. На практике коммуникация шла через мессенджеры. И не знаю, кто как, а я несколько устал от множества рабочих групп в вацапе. Мы уже начали шутить, что чаще всего пишем: «Ой, извините, это не вам».
У «Р7 Офис» — собственный корпоративный мессенджер. Изначально он имел вид чата для обсуждения документов. Но в ноябре прошлого года разработчики выкатили обновление пакета, и чат превратился в самостоятельное приложение «Р7 Команда» под iOS и Android.
Нормальный мессенджер, интегрированный в процесс совместной работы — очень хорошее подспорье. Может быть, кому-то и удобно обмениваться по почте файлами в режиме комментирования или слать друг другу правки через WhatsApp или Telegram в виде скриншотов с подчеркиваниями, но точно не мне. И я такой не один. Можно, конечно, вспомнить о гуглодоках с их чатом и комментариями. Система достойная (и приятно, что бесплатная), но есть вопрос безопасности. Одно дело — включить в периметр организации и защищать данные в корпоративной системе. Это сложно. Другое — обеспечивать безопасность важной информации, когда сотрудники хранят и обрабатывают ее на личных дисках «Гугла». Это невозможно.
С точки зрения интерфейса «Р7 Команда» ближе к таким привычным приложениям как WhatsApp или Telegram, чем к чатам и комментариям большинства инструментов совместной работы. Важное отличие — в том, как представлены пользователи. Профиль каждого из них похож на страницу в социальной сети. Там указано не только имя, но и, например, подразделение и должность. Если вам нужно связаться «с кем-нибудь в закупках», а вы там никого не знаете, просто ищете сотрудников нужного отдела и пишете/звоните им.
Да, функция голосовых вызовов в приложении тоже есть, причем звонить можно не только пользователям пакета, но и на внешние телефонные номера. Также можно организовать видеосвязь — как тет-а-тет, так и в режиме конференции. При этом будет возможность обращаться к документам, созданным в «Р7 Офис» — передавать документы и таблицы, открывать презентации и т. д. Для этого не нужно переключаться между мессенджером и соответствующим редактором. И не требуется рыться в памяти компьютера или телефона, чтобы отправить собеседникам нужный документ.
Открыть мессенджер можно из любого файла, созданного в «Р7 Офис». Участвовать в обсуждении смогут все, кто работает над документом. Другое дело — конференции. В обновленной версии «Команды» есть три уровня пользователей: модераторы, докладчики и слушатели.
Здесь отступлю немного в сторону и скажу пару слов о том, почему мы выбрали российский офисный пакет, а не какой-нибудь из его иностранных аналогов. Часто говорят, что такие продукты — калька с других приложений, OpenOffice, LibreOffice, естественно, поминают добрым словом продукты Microsoft, а Google Drive я и сам упоминал. Но для нас очень важной оказалась открытость разработчика для контактов с пользователями. В ноябрьском обновлении разработчики добавили много чего. Из глобальных изменений в функционале «Р7 Офис» я бы отметил появление возможности работать со сводными таблицами. А если говорить конкретно о «Команде», то здесь, конечно, сказала свое слово удаленка. Например, разработчики обеспечили пользователям возможность выбирать тему оформления чата и устанавливать виртуальный фон для видеосвязи. Инструменты редактирования текста тоже стали совершеннее — теперь можно внести исправления в последнее свое сообщение уже после его отправки, а также использовать «горячие» сочетания клавиш Alt+Enter и Ctrl+Enter.
Теперь не смейтесь. В «Р7 Команду» добавили эмодзи. Казалось бы, зачем, ведь речь об инструменте делового общения. Но вот, например, компания Adobe провела исследование, которое показало, что эмодзи в деловой переписке используют 61% американцев. При этом 78% из них признались, что эмодзи в сообщениях вызывают у них симпатию к собеседнику, а 74% — что сообщения с эмодзи кажутся более искренними. Конечно, у нас в России все по-своему, а злоупотреблять смайлами и эмодзи нигде не стоит. Но они могут сглаживать «острые углы» в общении, в том числе, и по рабочим вопросам. Тем более, что отправлять и получить эмодзи в мессенджерах привыкли очень многие.
|
29.11.2017 02:28
Что такое Portable-приложения
Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными
03.12.2017 01:04
Как скрыть папку на компьютере
Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|