Глава Минцифры объяснил нежелание компаний переходить на российский софт
Новости Вокруг софта
Нежелание российских компаний переходить на отечественный софт связано не с лобби зарубежных поставщиков софта, а с привычкой самих компаний использовать зарубежный софт. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил глава Минцифры России Максут Шадаев, комментируя информацию о том, что по оценке РСПП переход на отечественное ПО для компаний, обеспечивающих критическую информационную инфраструктуру РФ, обойдется в 1 трлн рублей.
«Я не вижу сейчас какой-то сверхактивности зарубежных поставщиков софта в борьбе за российский рынок, не предлагают они серьезных дисконтов на продукты. Тут по-другому. Есть в компании айтишники, которые отвечают за функционирование крупной системы, они привыкли работать на иностранном софте, хорошо знают его особенности и уверены в нем. Приходят такие айтишники к начальству и говорят: если хотите, чтобы все нормально работало, покупайте вот это», — пояснил Шадаев.
По словам министра, проблема заключается не в классическом лоббизме, а в привычке и «культуре использования знакомых решений».
«Но у нас есть программы цифровой трансформации, в рамках которых ведомства приоритетно закупают и используют отечественное. Мы уже достаточно давали отсрочек на подготовку. Сейчас настало время обеспечить независимость страны от зарубежного софта в критически важных для жизнеобеспечения и функционирования государства задачах», — подчеркнул глава Минцифры.
|
Все рубрики статей (1715 / 274):
|
|