К 2024 году количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям увеличится более чем в два раза
Новости Наука и техника
В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2024 году количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям увеличится более чем в два раза и достигнет 120 тысяч мест в год, что позволит большему количеству молодых людей получить востребованную специальность. Об этом говорится в сообщении Минцифры России.
Более 40 регионов РФ разработали информационные программы, которые позволят школьникам узнать о получении высшего образования по ИТ-специальностям и работе в ведущих ИТ-компаниях. Цель этих программ — привлечь внимание молодежи к перспективным профессиям и заинтересовать новыми ИТ-специальностями. Подготовка ИТ-кадров и повышение квалификации специалистов — один из приоритетов национальной программы «Цифровая экономика».
«Будущие специалисты и лидеры России сегодня учатся в школе. Им только предстоит выбрать свою профессию. Школьники должны понимать, что изучение физико-математических дисциплин может стать основой для престижной и высокооплачиваемой работы, востребованной во всем мире. Задача государства — подготовить ИТ-специалистов международного уровня и создать условия комфортной жизни в России, чтобы не допустить оттока кадров. Это задача не только "Цифровой экономики", но и других национальных проектов, которые правительство реализует для достижения национальных целей к 2030 году», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Ранее Минцифры утвердило типовую форму популяризации ИТ-специальностей, которая послужила прототипом кадровых программ российских субъектов на 2021–2022 годы.
«Разработкой типовой программы популяризации ИТ-специальностей занимались три федеральных министерства: Минцифры, Минобрнауки и Минпросвещения. При подготовке документа мы предложили регионам рассказать о существующей потребности бизнеса в ИТ-кадрах и о тех возможностях, которые предлагают ведущие компании своим сотрудникам. Мы прогнозируем кадровую потребность в долгосрочной перспективе, поскольку осознаем личную ответственность перед абитуриентами за их сегодняшний выбор. Важно, чтобы выбранные профессии были востребованы на рынке и через 10–15 лет», — сообщил замглавы Минцифры Евгений Кисляков.
Информационная кампания ориентирована на старшеклассников и их родителей, которые помогают абитуриентам выбрать будущую профессию. Особое внимание региональные власти будут уделять выпускникам средней школы, которые выбрали математику и информатику в качестве выпускного экзамена. Выпускники получат информацию о бюджетных программах бакалавриата, специалитета и среднего профессионального образования.
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|
Все рубрики статей (1274 / 269):
|
|