Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления из поисковиков
Новости Интернет
Сайты с пиратским контентом нашли способы обходить действие меморандума, по которому поисковые системы обязаны удалять ссылки на такие ресурсы из результатов поисковой выдачи, сообщили РБК в компании Group-IB (специализируется на предотвращении кибератак и расследовании киберпреступлений).
Антипиратский меморандум был принят в России в ноябре 2018 года, его подписали «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler. За время действия меморандума один только «Яндекс» удалил из своей поисковой выдачи более 15 млн ссылок на сайты с пиратским контентом, из них 6 млн было удалено за первые три месяца 2021 года.
Однако, как обнаружили аналитики Group-IB, нелегальные интернет-ресурсы научились отслеживать удаляемые ссылки и в автоматическом режиме генерируют дубли. Как показало исследование, из 7,3 тыс. интернет-ресурсов, внесенных в список удаленных в рамках антипиратского меморандума, 3,6 тыс. ресурсов по-прежнему появляются в выдаче поисковиков.
Аналитики компании отмечают три способа, которые используют владельцы сайтов с пиратским контентом для того, чтобы обойти удаление своих ресурсов из поисковой выдачи:
1. Использование динамических ссылок, то есть автоматическая замена одной ссылки (URL веб-страницы) на другую; 2. Смена домена, на котором находится сайт; 3. Комбинированный вариант, предполагающий использование «мутирующих ссылок». При таком способе используется комбинация смены домена и URL страницы.
В марте 2021 года были представлены результаты опроса, проведенного разработчиком CRM для компании «Мегаплан» среди 1664 сотрудников и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. В ходе проведенного опроса более половины (51,8%) сотрудников российских компаний признались, что при выборе между покупкой медиаконтента и его бесплатным скачиванием c пиратских интернет-ресурсов они предпочитают второй вариант из соображений экономии.
|
Все рубрики статей (1152 / 189):
|
|