Специалисты НИИ механики Московского государственного университета (МГУ) представили первого российского шагающего четырехногого робота. Об этом говорится в сообщении на сайте МГУ.
«Инженеры НИИ механики МГУ в течение двух лет с нуля полностью спроектировали и произвели шагающего робота. В ходе реализации проекта они разработали соответствующие механику, приводы, электронику и программное обеспечение, способное приводить двенадцать двигателей робота в связное движение. Робот уже сделал первые шаги по территории Московского университета. Впереди огромная работа по доработке программного обеспечения и отладке робота, однако уже сейчас он может использоваться как исследовательская платформа для вузов и научных учреждений», — говорится в сообщении.
Вес робота составляет 15 кг, общая мощность приводов – более трех киловатт. Компоненты корпуса изготовлены с помощью 3D печати из анизотропных композитных материалов и алюминиевых сплавов для облегчения конструкции.
«Пионером в области современных шагающих роботов была компания Boston Dynamics, которая в 2005 году представила робота BigDog, созданного совместно с Foster-Miller, Лабораторией реактивного движения и Гарвардским университетом. На текущий момент Boston Dynamics является мировым лидером в области шагающей робототехники. Сегодня в мире преобладают американские, европейские и китайские разработки, однако до сих пор не существовало ни одной подобной российской», — отмечается в сообщении МГУ.
В дальнейшем будут функционировать около 300 спутников, которые полностью закроют потребности России и всех стран Евразийского союза в дешевом, быстром и надежном интернете, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Президент пояснил, что одной из проблем в этом плане является трудность в определении того, «что же такое машина, произведенная в России, и как считать этот уровень локализации»
В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.