Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Платить за контент и пользоваться соцсетями. Топ-5 «абсурдных» технологий прошлого



Новости    Интернет


Как уже сообщалось, на минувшей неделе украинские разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 вполне ожидаемо объявили о переносе выхода игры, а корейская детская песня стала первым в истории YouTube видеороликом, набравшим 10 млрд просмотров. В связи с этими событиями (а может быть, и без всякой связи с этими событиями) Софтодром решил вспомнить, какие вещи казались пользователям Интернета абсурдными еще 10-20 лет назад.

Абсурд № 1. Выкладывать свои данные в соцсетях
Когда в 2004 году в США впервые была запущена социальная сеть Facebook, идея выкладывать свои личные данные, в том числе фотографии, на всеобщее обозрение, многим людям казалась абсурдной. На это еще в 2010 году обращал внимание основатель Facebook Марк Цукерберг. При этом он отмечал, что за прошедшие несколько лет ситуация кардинально изменилась: если раньше люди вообще не понимали, зачем им выкладывать какую-то информацию о себе в Интернет, то к 2010 году это фактически стало социальной нормой.

Кстати говоря, в октябре 2012 года Цукерберг, выступая перед студентами МГУ в Москве, заявил, что Facebook вытеснит другие социальные сети в России. По словам Цукерберга, это произойдет, когда пользователи поймут, что Facebook удобнее других соцсетей. Он отметил, что это случится не за один день, но такая ситуация уже происходила в других странах. Сейчас уже можно сказать, что прогноз Цукерберга не оправдался: Facebook так и не стал самой популярной в России социальной сетью.

Впрочем, и идея Павла Дурова, основателя российского клона соцсети Facebook и мессенджера Telegram, о том, что людям уже не нужны соцсети, когда есть мессенджеры, до сих пор оправдалась лишь частично. «Друзья в социальных сетях — явление из 2010 года. Все, кто нужен, давно в мессенджерах. Поддерживать устаревающие списки друзей в публичных сетях бессмысленно и долго. Читать чьи-то новости — засорение мозга», — писал Дуров в апреле 2017 года, агитируя всех на массовый исход из соцсетей в свой мессенджер Telegram.

Через два месяца после этого, в июне 2017 года, замглавы Роскомнадзора Олег Иванов, ссылаясь на неких аналитиков, высказал прямо противоположную идею. «По прогнозам аналитиков в сфере телекома, мессенджерам, на самом деле, жить-то три-четыре года максимум. Им на смену идет другая технология — некое подобие браузера со всеми этими функциями», — сказал тогда замглавы Роскомнадзора, где, очевидно, всерьез озаботились мыслью о том, что россияне могут прислушаться к совету Павла Дурова и начнут массово использовать мессенджер Telegram, неподконтрольный государству. В итоге, в апреле 2018 года, Telegram был заблокирован в России. Для его разблокировки Дурову потребовалось 2 года.

По теме: Почему власти решили разблокировать Telegram

Вообще, как показывает история, любые такого рода радикальные идеи о том, что в ближайшие несколько лет какая-то технология полностью исчезнет и на смену ей очень быстро придет какая-то другая, как правило, оказываются ошибочными. Появление кино не уничтожило театр, распространение телевидения не отменило кинотеатры, а Интернет до сих пор так и не уничтожил телевидение.

Абсурд № 2. Хранить свои данные на чужих серверах
Когда в марте 2006 года в Интернет утекла сенсационная информация о том, что корпорация Google готовится запустить суперпроект под кодовым названием GDrive, в рамках которого предполагалось запустить онлайн-хранилища, где обычные интернет-пользователи смогли бы хранить любые свои данные — от электронной почты до закладок в браузерах — эта идея показалась многим людям абсурдной. «Мы можем хранить все файлы пользователя, включая электронную почту, историю посещения веб-сайтов, фотографии, закладки и т.п. и сделать их доступными из любой точки (с любого устройства, любой платформы и т.д.)», — говорилось в одном из утекших в Сеть слайдов с презентацией проекта GDrive.

Многие интернет-пользователи встретили эту идею критикой, отмечая, что они никогда не доверят свои данные какой-то корпорации. Некоторые даже считали, что этот проект никогда не станет реальностью, потому что такая услуга не будет пользоваться массовым спросом. Однако всего месяц спустя о разработке аналогичного проекта официально объявила Microsoft. Как рассказал тогда в интервью журналу Fortune вице-президент Microsoft Рэй Оззи, проект под кодовым названием Live Drive позволит использовать мощности серверов Microsoft для предоставления пользователям возможности «онлайнового хранения огромного количества данных». Как заверил вице-президент Microsoft, любая информация, помещенная на виртуальный онлайн-диск Live Drive, будет доступна пользователю с любого компьютера, из любой точки земного шара.

Сейчас всё это выглядит уже как совершенно обычное явление: любой пользователь iPhone или Android-смартфона хранит свои данные на серверах Apple и Google. Причем некоторые люди этого даже не понимают, в результате чего их личные данные становятся добычей хакеров, как это произошло, например, в 2014 году, когда в Сеть утекли очень личные фотографии целого ряда мировых знаменитостей, включая известных актрис и певиц. В октябре 2014 года СМИ сообщали, что адвокаты знаменитостей, чьи личные фото были украдены хакерами и попали в Сеть, пообещали засудить компанию Google на $100 млн (по всей видимости, речь шла о знаменитостях, которые имели неосторожность пользоваться Android-смартфонами).

Абсурд № 3. Платить картами
Еще 10-15 лет назад идея о том, что наличные деньги практически выйдут из повседневного оборота, что все кругом будут расплачиваться с помощью карт и смартфонов, и что все данные о ваших платежах будут автоматически отправляться в налоговую, казалась ночным кошмаром Аль Капоне (кстати говоря, в американском оригинале его фамилия звучит вовсе не Капоне, а Капоун, по аналогии с фамилией известного актера Сильвестра Сталлоуна, которого в России традиционно называют Сталлоне).

В октябре 2009 года исследование, проведенное Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), показало, что 14% участников опроса в течение года расплачивались за покупки через Интернет «неоднократно», 12% прибегали к этому способу оплаты только однажды, а 34% делали это «несколько раз». Как ​сообщали аналитики TNS в апреле 2011 года, наиболее популярным способом оплаты услуг в Москве на тот момент являлись офлайновые платежные терминалы (их использовали около 79% опрошенных москвичей). Платежи банковской картой и электронными деньгами осуществляли примерно одинаковое количество москвичей: 29% и 24% соответственно.

Абсурд № 4. Регистрироваться по номеру телефона
Изначально, в 1990-х годах и даже еще в начале 2000-х, для регистрации на различных сайтах в Интернете достаточно было указать свой емейл (адрес электронной почты). На этот емейл приходил код регистрации, который нужно было ввести на сайте, чтобы зарегистрироваться. Онлайн-сервисы не спрашивали у вас номер телефона, просто потому, что тогда мобильных телефонов у большинства людей еще не было.

Возможность регистрации по емейлу позволяла легко зарегистрироваться практически в любом популярном онлайн-сервисе совершенно анонимно, используя для этого соответствующее программное обеспечение, подменяющее ваш реальный IP-адрес (например, Tor). Таким образом можно было анонимно зарегистрировать почтовый ящик, получить код регистрации, после чего так же анонимно зарегистрироваться на нужном вам сайте.

Сейчас это уже практически невозможно, поскольку большинство онлайн-сервисов при регистрации уже давно требуют указать номер телефона, на который будет выслан SMS-код, который необходимо ввести для завершения регистрации. Как писал Софтодром еще в 2015 году, фактически наступил конец эпохи интернет-анонимности. Конечно, анонимность никто не отменил и по-прежнему можно быть анонимным, если кому-то это очень нужно, но для обычного интернет-пользователя (домохозяйки с айфоном и инстаграмом) анонимность практически исчезла.

Сейчас уже мало кого смущает тот факт, что при желании любой злоумышленник может по номеру телефона «пробить» о вас всю информацию, связанную с этим номером, в том числе выписки по вашим картам и банковским счетам, детализацию ваших звонков и т.д.

По теме: Цена «пробива» информации на черном рынке достигла рекорда

Абсурд № 5. Платить за контент в Интернете
В 1990-х годах идея о том, что нужно платить за скачиваемые в Интернете фильмы, музыку, книги, компьютерные программы, игры и т.д., большинству интернет-пользователей казалась абсурдной.

Многие люди всерьез считали, что Интернет для того и создан, чтобы бесплатно обмениваться любой информацией, в том числе фильмами и музыкой (на самом деле, все эти люди, конечно, не правы, потому что, благодаря президенту Владимиру Путину, мы все теперь знаем, что Интернет был создан как спецпроект ЦРУ и что главная его цель — дать спецслужбам инструмент для сбора информации, о чем в 2013 году популярно рассказал общественности бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, разоблачив государственную программу PRISM по массовой слежке за гражданами).

Огромную популярность в 1990-х годах приобрели специальные программы и онлайн-сервисы, позволяющие пользователям обмениваться друг с другом файлами. Например, файлообменный сервис Napster, одним из основателей которого являлся 19-летний студент Шон Паркер (через несколько лет он стал одним из первых инвесторов и первым президентом Facebook). Сервис Napster работал в период с июня 1999 года по июль 2001 года, специализируясь на возможности обмена музыкальными файлами. Napster прекратил свою деятельность после того, как на него подала в суд популярная музыкальная группа Metallica, которой не понравилось, что на сервисе распространялась демо-версия ее еще не вышедшей песни.

По теме: «Торренты — это элементарное воровство»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Интернет
26.04.2024 20:29

В Госдуму внесут новый законопроект о легализации майнинга криптовалют

Планируется создание особого реестра майнеров, который будет вести уполномоченный орган по решению правительства РФ


24.04.2024 15:27

Яндекс обновил поиск врачей и отзывов пациентов

Поиск Яндекса теперь показывает подтвержденные профили врачей, а также поможет сориентироваться в отзывах пациентов


22.04.2024 20:17

Вышел трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха»

Кинокомпания Marvel Studios представила трейлер американского супергеройского фильма «Дэдпул и Росомаха»


22.04.2024 16:37

На Госуслугах появятся электронные студенческие билеты и зачётные книжки

Их можно будет использовать наравне с бумажными, постановление об этом подписало правительство РФ


21.04.2024 10:34

У основателя Telegram Павла Дурова нашли ошибки в английском языке

Одной из заметных ИТ-новостей прошедшей недели стало интервью основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова, которое он дал бывшему ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (9268 / 255):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта