ЦБ заинтересовался платежами через обменники криптовалют
Новости Бизнес
ЦБ РФ впервые направил банкам запросы относительно сотрудничества с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами, в том числе на карты подставных лиц, пишет «Коммерсант». По словам представителей банков, раньше такие запросы от Банка России они не получали.
Как пояснили в ЦБ, «криптовалютные обменники в сети Интернет, оказывающие услуги гражданам по покупке и продаже криптовалюты, не регистрируют свою деятельность и не несут финансовых обязательств перед физическими лицами».
В ЦБ отмечают, что сделки с криптообменниками заключаются анонимно, без изучения целей совершения операций и источников денежных средств для оценки рисков отмывания и финансирования терроризма (ПОД/ФТ). При этом обменники принимают платежи «не на свои расчетные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки, зачастую оформленные на подставных физических лиц». Как считают в ЦБ, это «создает риски потери денег гражданами и их вовлечения в мошеннические схемы».
По данным участников криптовалютного рынка, в настоящее время россиянам доступны услуги более 400 российских и зарубежных криптообменников. Объем внебиржевого рынка криптовалют в РФ и странах ближнего зарубежья оценивается в сумму порядка $1,3 млрд в месяц, из которых на Россию приходится около половины. Как полагают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, несмотря на заверения в добросовестности, тем криптообменникам, которые попали в список ЦБ, будет сложно продолжать свою деятельность.
|
Все рубрики статей (1106 / 455):
|
|