Объем пиратского контента растет, несмотря на блокировки
Новости Интернет
Количество заблокированных в судебном порядке пиратских сайтов в России в 2021 году удвоилось, однако при этом объем пиратского контента в Рунете вырос почти на четверть, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Роскомнадзора.
Ранее на этой неделе правообладатели и поисковики подписали обновленную версию антипиратского меморандума, которая позволит целиком удалять домены пиратских сайтов из поисковой выдачи. Первая версия этого меморандума была подписана еще в ноябре 2018 года. Согласно меморандуму, правообладатели вносят ссылки на нелегально размещенные фильмы и сериалы в специальный реестр, который курируется Медиакоммуникационным союзом (МКС), а поисковики удаляют пиратские ссылки из выдачи.
На конец января в реестре МКС находилось 40 млн ссылок на пиратский контент, удаленных из поисковой выдачи. Годом ранее в реестре было только 12,7 млн ссылок.
Вместе с тем, согласно данным WebKontrol, за 2021 год объем пиратского контента в Рунете увеличился на 24%. По оценке аналитиков компании, число пиратских ссылок в соцсетях и других ресурсах, где контент размещают сами пользователи, удвоилось, «они и остаются крупнейшим источником пиратского контента». При этом, как отмечают в WebKontrol, в несколько раз снизилось количество нелегального контента зарубежных мейджоров на торрентах.
Эксперты отмечают, что пираты начинают все лучше приспосабливаться к ужесточению регулирования и надзора. Процветанию пиратских сайтов также способствует рост потребления видеоконтента в пандемию.
|
Все рубрики статей (1316 / 267):
|
|