Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Альтернативы Google Workspace



Новости    Программы


Еще в декабре 2021 года бесплатная версия бизнес-пакета веб-приложений от Google, в то время носившая имя G Suite (ныне Google Workspace), внезапно «закончилась»: пользователям предложили либо переход на платный вариант сервиса, либо возможность остаться в бесплатном варианте с некоторыми ограничениями — без кастомного (на своем домене) адреса почты, без возможности управления множественными аккаунтами и т. д. Но только до 1 июля 2022 года — соответственно, бесплатный вариант совсем скоро также «прикажет жить». Перед такими пользователями сейчас стоит важный выбор — либо перейти на платный вариант Google Workspace, либо воспользоваться предлагаемым корпорацией инструментом Google Takeout, извлечь свои данные и перенести их в другой сервис. А в какой? Постараемся рассмотреть распространенные альтернативы. Тем более, что в свете последних событий на внешнеполитическом фронте России «страшные сказки» о том, что «нам запретят Google», теперь уже не выглядят такими уж невероятными.


Что у нас в базе

Google Workspace сейчас на минимальном тарифе обойдется в $5,4 за пользователя в месяц (это без НДС, вспомним «налог на Google»). За эти деньги предлагается весомый набор сервисов. Это почта от Google, облачное хранилище Drive (на минимальном плане — 30 Гб на пользователя), сервис видеоконференций Meet (до 100 участников), чат Chat, не очень актуальный в наших краях сервис «визуализации идей» Jamboard, Keep для заметок, средство создания веб-сайтов Sites, плюс всем известный набор офисных приложений от Google — текстовый, табличный редактор плюс средство работы с презентациями. Многих пользователей функционал Google Workspace вполне устраивает, хотя, справедливости ради, нельзя не отметить, что со сложными документами в формате OOXML дружба не всегда складывается — нам попадались файлы, которые Документы Google открыть просто не могли. Или открывали с некоторыми искажениями форматирования. Другой, достаточно актуальный фактор — это все-таки зарубежный онлайн-сервис, и развернуть его on-premises не выйдет. Что может быть важно — неизвестно, будет ли сервис от Google доступен, например, через год.

Конечно, определенные сложности для пользователя представляет сам процесс перехода. Необходимо воспользоваться сервисом Google Takeout, который позволяет выгрузить пользовательские данные, включая контакты, архив почты, данные календаря и др. Конечно, это касается и офисных документов, которые были созданы или загружены в систему. По умолчанию они экспортируются в формате Office Open XML (стандарт офисных документов от Microsoft, расширения основных типов файлов — .docx .xlsx и .pptx). Однако возможен также экспорт в формат OpenDocument (.odt, .ods и .odp), PDF и др. И если уж по умолчанию Google экспортирует в OOXML, наверняка в этом есть смысл — возможно, таким образом обеспечивается наиболее высокий уровень совместимости документов, с которыми теперь предстоит работать в новых платформах. Этот момент необходимо учитывать при выборе альтернативного решения для организации совместной работы.


«Р7-Офис»

Офисные приложения от российского разработчика, компании «Р7» — удачный пример импортозамещения в сфере ИТ: продуктом, о котором в 2018 году еще мало кто знал, сейчас пользуются многие организации, как бизнес, так и государственные институты.

«Р7-Офис» в плане миграции с сервисов Google будет очень удобным вариантом: это ведь не только собственно офисные приложения, которые работают как в мобильном, так и в десктопном вариантах (в том числе в операционных системах на базе Linux и macOS), но и целый набор модулей для продуктивной коллективной работы. Здесь есть собственная система управления проектами (модуль «Проекты»), CRM-система, модуль «Сообщество», позволяющий создать полноценный корпоративный портал, включая блоги, корпоративную базу знаний, инструмент проведения опросов и многое другое, включая многофункциональный календарь. Есть и развитые возможности коммуникации — чат, почтовый модуль, и даже сервис видеоконференцсвязи «Команда» (доступен не во всех вариантах поставки).

Сами офисные приложения «Р7-Офис» — добротный и хорошо себя зарекомендовавший продукт, демонстрирующий отличную совместимость с форматами документов офисных систем от Microsoft. Возможно, она не будет стопроцентно идеальной, но точно во многих аспектах лучше, чем у сервиса от Google. OOXML — базовый, нативный формат для «Р7-Офиса». Поскольку система изначально ориентирована на работу онлайн, здесь многое адаптировано именно под такой формат — доступно, например, одновременное совместное редактирование одного и того же документа, причем функция эта реализована в достаточно «продвинутом» варианте. По принципу, как отображаются изменения в файле, редактирование может быть «быстрым» или «строгим». В первом случае изменения записываются в документ автоматически, во втором — блоки документа, с которыми работает пользователь, блокируются для редактирования другими участниками рабочей группы, но они могут редактировать другие его части; сделанные изменения записываются по кнопке «сохранить».

Платформа поддерживает интеграции, включая практически все популярные облачные хранилища, а также ownCloud и Nextcloud. Есть и мобильные приложение, как для Android, так и для iOS, включая отдельное — для модуля «Команда». И что важно, все это можно развернуть не только в публичном облаке, но и локально, на собственном сервере, что даст и более высокий уровень безопасности использования.

Для малого бизнеса ценник выглядит вполне гуманным — 1500 рублей в год за версию «Р7-Офис. Корпоративный сервер "Базовый" + Десктоп» или «Облачный офис + Десктоп» за 2990 рублей в год. «Облачный офис» как отдельный сервис работает 180 дней бесплатно, а дальше будет обходиться в 290₽ за пользователя в месяц, и скидка — минус 15% при оплате за год.


Zoho

Zoho — долгожитель рынка. И сервис наиболее известен прежде всего как CRM-система, в экосистему здесь входит и все необходимое для организации совместной работы, включая офисные редакторы Office Suite.

Разработок и сервисов у Zoho — великое множество. В том числе узкопрофильных — здесь и них и решения для маркетологов, и для HR-работников, и для ИТ-отдела, и для ведения проектов, продукты для финансовой службы и прочее. Даже «дубли» случаются (правда, ориентированные на немного разную клиентуру) — например, предлагается Zoho Projects, традиционный инструмент управления проектами, но в экосистеме есть и Zoho Sprints — также проектный инструмент, специфика которого — Agile-команды, работающие удаленно.

Конечно, продукты Zoho можно использовать в качестве платформы для организации совместной работы — например, пакет Zoho Workplace. Базис здесь — офисные редакторы Zoho Writer (работаем с текстами), Zoho Sheets (табличный редактор) и Zoho Show (редактор презентаций). Приложения вполне функциональны, хотя интерфейс у них может сбивать с толку — он в каждом редакторе свой. В Sheets — классический, а в текстовом редакторе Writer основные рабочие инструменты сгруппированы на боковой панели, которая по умолчанию скрыта, а вызвать её можно, нажав специальную кнопку или через контекстное меню выделенного текста.

Редакторы Zoho вроде как «дружат» с самыми распространенными форматами документов — а прежде всего нас интересует, конечно, OOXML. На деле, однако, не все так прекрасно. Если с простыми документами проблем нет, то сложное форматирование часто «плывет», из-за чего документ выглядит на экране вовсе не так, каким задуман был автором.

Конечно, коммуникации не забыты. Zoho Mail — почта для вашего домена, роль мессенджера выполняет сервис Cliq (умеет также аудио- и видеозвонки). Хранением документов заведует сервис WorkDrive, который поддерживает возможность делиться файлами как с конкретными пользователями, так и с рабочими группами. Сервис Meeting отвечает за обязательную в последнее время видеоконференцсвязь.

В рамках самого доступного тарифного плана $3 за пользователя в месяц, пользователь получит 10 Гб для работы и документов и 30 Гб под почту, а видеоконференции ограничены 10 участниками. Есть мобильные приложения как для iOS, так и для Android. Десктопных, к сожалению, нет.


Microsoft 365

Кстати, решение от Microsoft может оказаться неплохим вариантом для «переезда», если нужна какая-то альтернатива решению от Google. Репутация Microsoft Office, наследником которого является данная платформа, общеизвестна: по части работы с офисными документами он остается стандартом де-факто. Но не только офисные редакторы здесь «правят бал»: в наличии достаточно-таки полный комплект сервисов, позволяющих организовать совместную работу. Мы рассмотрим самый недорогой комплект поставки для применения в составе небольших рабочих групп (мы ведь мигрируем с бесплатного сервиса, значит надо минимизировать затраты?).

Итак, «Microsoft 365 бизнес базовый» за 360 рублей на пользователя в месяц (без налогов, стоит учесть), предлагает вполне функциональный набор плюс 1 Тб облачного пространства. Во-первых, это, конечно, офисные приложения — Word, Excel, PowerPoint. Они в веб-версиях, то есть функционал тут будет по сравнению с «классикой» (десктопными приложениями) значительно урезан. Мало того, не всякий документ, созданный в десктопной версии офиса от Microsoft, здесь может быть открыт корректно, если содержится сложное форматирование (скажем так, вышеупомянутый «Р7-Офис» справляется откровенно лучше).

Коммуникационные возможности здесь вполне серьезные. Электронную почту закрывает Microsoft Exchange. Видеоконференции обеспечивает Teams (наследник известного «Skype для бизнеса», еще раньше — Lync). Доступен и SharePoint: контент-менеджер, интранет/веб-конструктор, плюс масса других возможностей. И не обойтись, конечно, без OneDrive — облачного хранилища.

Десктопных офисных приложений Microsoft 365 в базовой подписке нет, но пользователей G Suite это, наверное, не сильно расстроит. Нет также «бонусов» типа управления проектами и CRM. То есть, в экосистеме Microsoft все это есть, но за совсем отдельные деньги.


WPS Office

Китайский продукт получил известность прежде всего как приложение для мобильных устройств еще под именем Kingsoft Office. Однако впоследствии стал известен и на десктопных платформах: работает не только в среде Windows, но и под управлением операционных систем на базе Linux. С недавних пор WPS Office предлагает пользователям, помимо десктопных и мобильных, также и веб-версию офисных редакторов (функциональность там не такая широкая, но базовые возможности на месте). Это позволяет считать платформу в какой-то мере вполне вменяемой альтернативой экосистеме Google. Управление правами доступа, редактирования и т. п. — возможно.

Правда, удобным такой вариант будет лишь в том случае, если работа группы — это в основном офисные документы. WPS — это именно про офис, средств видеосвязи, чатов и пр. здесь нет. Совместимость с документами в формате OOXML — неплохая, но далеко не идеальная — в случае сложного форматирования возможны некоторые проблемы.

Стоит китайская офисная платформа в варианте WPS for Business 2296 рублей в год, что в принципе не так уж дорого. Если широкие возможности группового взаимодействия не очень нужны, а приоритет — работа с документами, вариант вполне можно рассматривать.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Программы
17.04.2024 20:17

4 способа разбить текст по колонкам в «Р7-Офис»

Рассматриваем все способы, как разбить текст по колонкам в «Р7-Офис»


17.04.2024 11:14

В Яндекс Картах теперь можно подписываться на отзывы других пользователей

Это поможет быть в курсе важных подробностей о ресторанах, парках, спортивных залах и других организациях


05.04.2024 18:52

3 способа настроить междустрочный интервал в абзацах в документе «Р7-Офис»

Настройка междустрочного интервала в абзацах — один из важных приемов оформления текста. Рассмотрим, как изменить междустрочный интервал в текстовом редакторе «Р7-Офис»


02.04.2024 02:17

Разработчик российского аналога Microsoft Office стал убыточным

Как поясняют в компании, основной причиной падения выручки стало общее снижение темпов импортозамещения офисного софта и отсутствие финансирования на его закупку у многих государственных организаций


22.03.2024 20:42

Как работать с функцией БИЗВЛЕЧЬ в редакторе таблиц «Р7-Офис»

Рассматриваем, как в редакторе таблиц «Р7-Офис» работает функция БИЗВЛЕЧЬ и как она помогает обрабатывать информацию


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


02.12.2017 19:52

Как восстановить удаленные данные с флешки

Обзор приложений для восстановления удаленных данных с флешки после ее форматирования



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1477 / 301):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта