Приложение дня: Ultrasurf VPN

8 редакторов презентаций на замену PowerPoint в 2022 году



Автор: Softodrom.ru
Дата:

Презентации давно стали стандартом представления самой разной информации — от обучающих материалов до коммерческих предложений. Перечень наиболее популярных приложений для их создания тоже сформировался, и у большинства пользователей есть свои предпочтения. Однако новая ситуация, связанная с увеличением доли удаленных коммуникаций, вносит свои требования.

Теперь презентации чаще отправляют по электронной почте или с помощью мессенджеров. Значимость совместимости файлов повысилась. Появились новые тренды в дизайне презентаций. Все это подталкивает многих пользователей к поиску альтернатив привычным инструментам. Рассказываем, какие редакторы презентаций можно использовать в 2022 году.


Google Презентации

Облачный сервис, который доступен с любого компьютера, подключенного к интернету (есть, впрочем, и возможность работать в автономном режиме, если скачать приложение). Есть также версии для iOS и Android.

Пользователи хвалят сервис за «всеядность» в плане работы с различными форматами, в первую очередь с файлами PTTX, а также возможность их конвертации в презентации Google и обратно. Кроме того, Google Презентации позволяют напрямую конвертировать файлы в PDF, что особенно важно, если пользователь планирует отправить их адресату через интернет. Однако нужно учесть, что для редактирования в этом приложении файлов, созданных в PowerPoint, потребуется мобильное приложение либо браузер Chrome с соответствующим расширением.

В числе минусов сервиса — отсутствие ряда функций, вполне обычных для многих аналогов. Инструменты редактирования презентаций в наличии. В их числе — шаблоны, темы, инструменты анимации и т. п. При этом пользователи отмечают, что в редакторе презентаций нельзя, например, редактировать слайды по таким параметрам как яркость и контрастность.


Редактор презентаций Р7-Офис

Решение может использоваться и как онлайн-редактор в составе Облачного Р7-Офиса, так и в виде приложений для ПК и мобильных устройств. В облачной и десктопной версиях приложение имеет один и тот же интерфейс, что удобно в тех случаях, когда пользователь работает время от времени в разных местах.

Разработчик делает особый упор на полную совместимость редактора с форматами PPT, PPTX и ODP, которая подразумевает и возможность создания презентации в любом из них, и способность приложения корректно их открывать для просмотра и редактирования.

Решение Р7-Офис позволяет добавлять в презентации широкий круг элементов визуального оформления. Это могут быть любые изображения, в том числе трехмерные и плоские геометрические фигуры, различные узоры и орнаменты, фотографии, полупрозрачные подложки в стиле гласс морфизма и др. Стоит отметить, что у Р7-Офис есть плагин «Фоторедактор», который позволяет кадрировать изображения, менять их размер и основные параметры и т. д. Кроме того, продвинутые пользователи могут прибегнуть к макросам на JS.

Пользователи Р7-Офис подчеркивают эффективность решения с точки зрения совместной работы. Если организация разместила серверную версию «Р7-Офис» в своей локальной сети, то сотрудники смогут продолжать работать над презентациями даже в случае перебоев с интернетом.


Prezi

Пожалуй, самый необычный из участников списка. Prezi – облачный сервис, который «заточен» под интеграцию с системами видеоконференцсвязи, в числе которых Zoom, Webex и MS Teams. В целом, чтобы показать презентацию, придется использовать интернет: возможности сохранить ее в том или ином формате и отправить другим пользователям нет.

Важное отличие Prezi от большинства (если не всех) других редакторов презентаций — абсолютно другой интерфейс. Презентация, созданная в этом сервисе — не линейная последовательность слайдов, а что-то вроде большой интерактивной доски. По клику «камера» наводится на тот или иной ее участок.

Пользователи Prezi не считают его полной альтернативой PowerPoint и ему подобным редакторам, но в отдельных случаях он более эффективен. Главная идея — возможность отобразить разные логические уровни или аспекты предмета презентации. Например, построить таймлайн развития какого-нибудь проекта, продемонстрировать его этапы в хронологическом порядке, а затем — показать на временной шкале все события, связанные с его реализацией. В этой программе также удобно презентовать ту или иную продукцию, поочередно демонстрируя ее характеристики, возвращаясь время от времени в «центр» презентации, чтобы напомнить о ее главной идее.

Часть пользователей анимированные «наезды» камеры раздражают, но вообще Prezi выглядит интересно и может быть хорошим дополнением более привычных решений.


WPS Presentation

Этот редактор, в отличие от предыдущего, обладает достаточно стандартным интерфейсом и функционалом. Входит в состав кроссплатформенного пакета WPS Office, у которого есть приложения для мобильных устройств на iOS и Android, ПК под Windows, Linux и MacOS, а также облачный пакет. На данный момент WPS Office — одна из наиболее распространенных альтернатив аналогу от Microsoft, особенно — на мобильных устройствах китайских брендов, доля которых на российском рынке, учитывая последние события, будет неизбежно расти.

WPS Presentation поддерживает форматы презентаций PowerPoint, включая PPT, PPTX и PPTM, а также позволяет преобразовывать их друг в друга. При сохранении файл можно сжать, что очень актуально, если его планируется отправить по почте. Также у Presentation есть функция конвертации презентации в PDF.

У облачной версии пакета есть интересная особенность. Это фактически одно приложение, способное работать с текстовыми документами, таблицами, презентациями и PDF-файлами: открывать их, редактировать, в том числе, совместно, скачивать и т. д. Для многих пользователей такой подход непривычен. Среди минусов пакета, которые делают его для некоторых неприемлемым — особенности работы с окнами. Если окно приложения WPS нужно сжать до части экрана (например, при переносе данных и т. п.), то пользователь может случайно растянуть его так, что нижний край окажется под таскбаром. После этого регулировать размер окна уже не получится — программу придется закрывать.


Zoho Show

Очередной аналог PowerPoint. Существует исключительно в виде облачной версии. Отличается сравнительно лаконичным и понятным пользовательским интерфейсом, за который приложение, в целом, хвалят. Позволяет сохранять и открывать презентации в форматах PPTX и PPSX, а также в виде PDF-файлов, HTML-страниц и т. д. В числе сильных сторон сервиса — возможность открывать презентации не только на компьютерах и мобильных устройствах, но и на Smart TV, управляя при этом показом со смартфона или умных часов.

Обращаться к Zoho Show стоит с определенной осторожностью. Особых отличий от аналогов у этого редактора нет, поэтому смысл в переходе на него есть исключительно в том случае, если планируется заменить офисный пакет целиком. А это может быть не самым осторожным шагом: на многие решения Zoho пользователи жалуются за их медлительность, недостаточно качественную интеграцию с корпоративными системами и т. д. Кроме того, общее место — недовольство техподдержкой разработчика.


Apple Keynote

В числе ключевых преимуществ редактора презентаций от Apple – простота интерфейса, в целом характерная для «яблочных» продуктов, богатая библиотека графических элементов, галерей изображений, математических уравнений и диаграмм, а также ряд других функций, среди которых есть довольно интересные. В их числе, например, режим «Картинка в картинке», позволяющий добавить в дистанционную презентацию прямую трансляцию с камеры на Mac, iPad или iPhone, либо добавить трансляцию экрана устройства Apple. Кроме того, сервис предоставляет широкий выбор вариантов переходов между слайдами и позволяет управлять анимацией с помощью Apple Pencil или пальца.

Keynote поддерживает экспорт презентаций как в форматы PowerPoint, так и в HTML, видео, GIF и PDF. Однако на уровне устройств с совместимостью дела обстоят несколько хуже. Синхронизировать презентацию для нескольких девайсов пользователь может через iCloud. Поэтому работает платформа только на устройствах Apple. Чтобы открыть презентацию, созданную в Keynote, на PC, ее придется сначала конвертировать в совместимый формат.


DesignCap

Этот сервис чаще сравнивают не с PowerPoint, а с Canva. Та же работа исключительно в онлайне (и, соответственно, зависимость от интернет-соединения), множество шаблонов и графических элементов, библиотека из миллионов фотографий и т. д. При этом ряда функций, доступных в ближайшем аналоге, у DesignCap нет. В их числе — анимация и создание видео. С одной стороны, это упрощает интерфейс. С другой, часть пользователей Canva даже жалуется на слишком базовый функционал, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что в данном случае простота — однозначное преимущество.

Нужно отметить, что DesignCap — не просто инструмент решения дизайнерских задач для людей без дизайнерских навыков. Он включает в себя ряд довольно серьезных функций, например, построение диаграмм и графиков путем импорта XLS и CSV, возможность использовать временные шкалы и т. д.

А вот с текстами сервис работает не так уверенно. В DesignCap недоступны даже такие функции как изменение цвета или форматирования (написание полужирным или курсивом) выделенного текста.


Slides

Еще один облачный сервис. При наличии общих для облачных платформ преимуществ (доступности, отсутствия необходимости волноваться о регулярном сохранении документов и т. д.), у Slides есть проблемы с совместимостью. Презентации в сервисе создаются в формате HTML, экспортировать их можно в PDF и даже напрямую в ZIP, но для получения PPT или PPTX придется провести дополнительную конвертацию. Кроме того, в числе слабых мест этого решения — дефицит шрифтов (их для русского языка всего 12).

Как и другие сервисы, Slides располагает собственной библиотекой изображений, а также позволяет загружать медиа-файлы из Facebook, Instagram, Flickr, результатов поиска в Google и др.

Новое: Программы
01.12.2022 16:34

Лучше один раз увидеть: как работать с иллюстрациями в «Р7-Офис»

Рассказываем, как работать с изображениями в офисных редакторах «Р7-Офис»


27.11.2022 21:12

Выпущен qBittorrent 4.5.0

qBittorrent — бесплатное кроссплатформенное приложение для файлообменной сети BitTorrent


26.11.2022 10:31

Фоторедактор Lensa стал самым скачиваемым приложением на iOS в России

Созданное российскими разработчиками из Prisma Labs приложение для редактирования фотографий Lensa возглавило топ-100 наиболее скачиваемых приложений для iOS в России и Белоруссии


24.11.2022 21:21

Из App Store опять пропало приложение для клиентов Сбербанка

Мобильное приложение СБОЛ для iOS, предназначенное для клиентов Сбербанка, снова пропало из App Store


22.11.2022 16:53

Состоялся релиз I2P 2.0.0

I2P — анонимная компьютерная сеть, внутри которой можно разместить любой сервис (форум, блог, файлообменник, электронную почту, систему мгновенного обмена сообщениями и т.д.) с сохранением анонимности сервера


Популярное: Программы
19.10.2022 18:35

Минцифры запустило маркетплейс российского ПО

Минцифры России запустило маркетплейс отечественного программного обеспечения


26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


02.11.2022 18:14

8 советов по использованию редактора презентаций «Р7-Офис»

Рассказываем, как сделать работу с презентациями в офисном редакторе «Р7-Офис» максимально эффективной и удобной


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (1285 / 127):


Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика