Приложение дня: Coinbase Bitcoin Wallet

Сравниваем интерфейс Excel и редактора таблиц Р7-Офис

Автор: Softodrom.ru
Дата:

Для многих пользователей главным аргументом не переходить на другой софт является нежелание осваивать новый интерфейс. Мы решили сравнить интерфейсы Excel с российским табличным редактором «P7-Офис» и рассказать об их сходствах и отличиях.


Что можно найти на главной странице

Первое, что можно увидеть при открытии редакторов — панель инструментов, которая в обоих случаях находится сверху. И в Excel, и в «P7-Офис» она насчитывает 11 элементов, но сгруппированы они по-разному. Все настройки, связанные с редактированием макета таблицы, в «P7-Офис» находятся во вкладке «Макет», в Excel — во вкладке «Разметка страницы».

Содержимое вкладки Excel «Рецензирование» в «P7-Офис» разделено по двум разделам — «Совместная работа» и «Защита». Режим комментирования можно открыть прямо из бокового меню, также он доступен в панели совместной работы.

К сожалению, в меню российского редактора нет поиска по доступным возможностям программы, однако есть другие возможности, которых не было в Excel, а именно «Плагины»: встроенный переводчик Google, редактор изображений, отдельный режим работы с кодом, а также быстрая отправка файла на почту.

Для начала работы в табличном редакторе «P7-Офис» необходимо открыть существующую таблицу или создать новую во вкладке «Файл». Создание и навигация по листам таблицы в обоих редакторах происходит на нижней панели. Работа с ячейками тоже. При нажатии правой кнопки мыши в обоих редакторах появляется контекстное меню с основными функциями, необходимыми при редактировании.


Основные разделы в Excel и «P7-Офис»


Файл

В разделе «Файл» в «P7-Офис» находятся функции, которые задают параметры файла: например, сохранение, печать и защита. Настройка названия, расположения и формата файла в обоих редакторах происходит в специальном окне.

В этом разделе «P7-Офис» есть несколько функций, перекочевавших из других разделов Excel. Так, здесь можно найти функцию «Проверка орфографии», которая в редакторе от Microsoft вынесена во вкладку «Рецензирование».


Главная

Основные разделы редактора имеют некоторые косметические отличия, но по своему функционалу крайне схожи. В левом углу «P7-Офис» по-прежнему находятся инструменты для копирования элементов таблицы, а также настройка начертания и заливки текста. Следом идут инструменты выравнивания.


Редактор таблиц P7-Офис


Именованные диапазоны и самая часто используемая функция «Сложение» в «P7-Офис» перенесена с правого края ближе к центру панели. Настройка формата ячеек осталась на том же месте, а вот правый край панели теперь полностью отведен под цветовую индикацию разных значений — с его помощью можно сделать акценты на тех или иных элементах таблицы.


Вставка

Этот раздел в Excel часто пугал новых пользователей обилием непонятных иконок, по внешнему виду которых сложно судить о функционале. «P7-Офис» в этом смысле провел работу над ошибками: каждый интегрируемый в таблицу элемент (изображение, фигура, диаграмма) теперь имеет отдельный значок и подпись. Все его подтипы отображаются по нажатию на нужный, а не напрямую в разделе. В остальном возможности для вставки элементов в обоих редакторах не отличаются.


Вставка в редакторе таблиц P7-Офис



Макет

Несмотря на различное наименование раздела в редакторах от Microsoft (Разметка страницы) и «P7-Офис» (Макет), нужен он для одного и того же — разметки страницы. Настройка полей, ориентации страницы, размера документа и областей печати остались на своем месте, а вот настройка цветовой схемы в отечественном редакторе переехала в правый край.


Макет в редакторе таблиц P7-Офис


Настройку шрифтов из этого раздела в «P7-Офис» исключили вовсе — она, напомним, доступна на вкладке «Главная». Параметры листа и упорядочение элементов таблицы осталось на прежнем месте, а вот подраздел с настройкой ширины и высоты распечатки в «P7-Офис» доступен в контекстном меню параметра «Вписать».


Формулы

Библиотека функций в «P7-Офис» равномерно распределена по всему разделу — в редакторе от Microsoft они расположены более компактно. В остальном, отличия в группировке формул минимальные.


Формулы в редакторе таблиц P7-Офис


Диспетчер имен переехал в диалоговое меню параметра «Именованные диапазоны». Окно контрольного значения переименовали в «Пересчет», однако его функционал не претерпел изменений — можно выполнять пересчет всей книги или только текущего рабочего листа.


Данные

В левом крае обоих редакторов расположен раздел с получением данных из текстового или CSV-файла. Сортировка и фильтр табличных значений в «P7-Офис» переместилась из центра левее.


Данные в редакторе таблиц P7-Офис


В разделе «работа с данными» остались только три самые часто используемые функции: разделения текста по столбцам, удаление дубликата и проверка данных. А вот аналитические инструменты вроде листов прогноза или функции «что если?» в «P7-Офис» недоступны.


Вид

В данном разделе настраивается отображение структурных элементов таблицы, масштаб документа и диспетчер представлений. Самое значительное изменение — функцию «Макросы» в «P7-Офис» можно найти в новой вкладке «Плагины».


Плагины в редакторе таблиц P7-Офис



Что нового?

В «P7-Офис» появился отдельный раздел со сводными таблицами — в Excel вся работа с ними происходила в модальном окне. Пользователю, наконец, предоставили удобные шаблоны, как, например, макет отчета или промежуточные итоги. Это значительно упрощает любую бухгалтерскую работу — в Microsoft Office для получения нужного шаблона было необходимо искать нужную библиотеку самостоятельно и подключать ее к редактору из внешних источников.

Кроме того, функционал редактора таблиц «P7-Офис» можно расширить с помощью сторонних компонентов в разделе «Плагины». Их можно подключить самостоятельно для решения специфической задачи, но несколько новых функций доступно уже со старта, например, встроенный переводчик, фоторедактор, отдельный режим работы с кодом, а также быстрая отправка файла на почту.


Итоги

Освоить «P7-Офис» будет просто и тем, кто хорошо знаком с Excel, и тем, кто с ним не знаком вовсе. Интерфейс простой, логичный и понятный. Весь специфичный функционал здесь скрыт в выпадающих меню, чтобы не смущать пользователя, который не знает о каждой из функций редактора. Кроме того, разработчики с умом подошли к визуальной составляющей интерфейса — с толку больше не сбивает обилие неподписанных иконок. А решение вынести сводные таблицы в отдельную вкладку — определенно то, за что хочется похвалить редактор. Вместе с тем, пользователям, использующим специфичные функции Excel — вроде прогнозного анализа и многоуровневых формул, непременно нуждающихся в проверке, решение от «P7-Офис» вряд ли покажется исчерпывающим.

Новое: Программы
запись закреплена

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


эта запись тоже закреплена

Софтодром продолжает распродажу доменов .RU и .РФ

Софтодром продолжает традиционную распродажу доменов за рубли по ценам ниже рыночных


25.01.2023 17:42

Сравниваем текстовые редакторы «Р7-Офис» и WPS Office

Текстовые редакторы «P7-Офис» и WPS Office внешне достаточно похожи. Выясняем, чем же они различаются


21.01.2023 15:09

Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram

С 1 марта Telegram будет внесен в реестр иностранных мессенджеров, для которых будут действовать ограничения на передачу платежной информации


21.01.2023 08:32

В WhatsApp теперь можно отправить сообщение самому себе

Выпущена новая версия мессенджера WhatsApp, в которой появился ряд нововведений, в том числе возможность создать чат для переписки с самим собой


21.01.2023 02:16

Twitter запретил использование сторонних программ-клиентов

Twitter внес изменения в правила для разработчиков, запретив им использование сторонних программ-клиентов


19.01.2023 00:34

Запрет на зарубежные мессенджеры в банках и госучреждениях. Кого коснется и чем теперь пользоваться

В России запретят структурам, оказывающим госуслуги или выполняющим госзадания, пересылать персональные данные пользователей с помощью зарубежных мессенджеров


Популярное: Программы
21.01.2023 08:32

В WhatsApp теперь можно отправить сообщение самому себе

Выпущена новая версия мессенджера WhatsApp, в которой появился ряд нововведений, в том числе возможность создать чат для переписки с самим собой


21.01.2023 15:09

Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram

С 1 марта Telegram будет внесен в реестр иностранных мессенджеров, для которых будут действовать ограничения на передачу платежной информации


19.01.2023 00:34

Запрет на зарубежные мессенджеры в банках и госучреждениях. Кого коснется и чем теперь пользоваться

В России запретят структурам, оказывающим госуслуги или выполняющим госзадания, пересылать персональные данные пользователей с помощью зарубежных мессенджеров


21.01.2023 02:16

Twitter запретил использование сторонних программ-клиентов

Twitter внес изменения в правила для разработчиков, запретив им использование сторонних программ-клиентов


26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (3161 / 157):


Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам
Copyright © 1999-2023 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика