Софтодром   


В какие цифровые суеверия верят россияне



Новости    Безопасность


«Лаборатория Касперского»


«Лаборатория Касперского» провела опрос российских интернет-пользователей и выяснила, в какие цифровые суеверия они верят.

Наиболее популярным заблуждением оказался тезис о том, что незнакомым людям нельзя говорить по телефону «Да» или «Нет». Якобы они могут записать разговор и использовать ответ, чтобы украсть деньги: с этим согласны большинство респондентов (75%). Как на самом деле: системы голосовой идентификации используются в некоторых банках, однако только в качестве одного из факторов. Голоса будет недостаточно для проведения операции со средствами на счетах или внесения изменений.

Другое распространённое заблуждение, в которое верят 60% опрошенных: если сайт использует HTTPS — это гарантия того, что он официальный. Как на самом деле: наличие сертификата HTTPS означает, что на сайте никто со стороны не сможет подсмотреть и украсть данные, которые вводит человек. Но эти данные может украсть сам сайт, если он поддельный. Иными словами, у фишинговой страницы может быть сертификат, и она может шифровать всю коммуникацию между пользователем и собой.

Больше половины (57%) считают, что удалить всю информацию на смартфоне можно откатившись до заводских настроек. Как на самом деле: во многих случаях данные могут быть восстановлены после сброса до заводских настроек и форматирования. Специфика памяти гаджетов такова, что файлы удаляются только если их перезаписать, во время сброса настроек этого не происходит.

Примерно каждый второй (53%) полагает, что во время подозрительных роботизированных обзвонов нельзя нажимать «1» или «2» в тональном режиме на смартфоне: так злоумышленники могут заразить устройство. Как на самом деле: чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости.

Половина опрошенных думают, что, если устройство не подключено к интернету, его невозможно заразить вирусами. Как на самом деле: заразить устройство можно даже если оно не подключено к интернету, например с помощью флешки или другого носителя.

Также 50% респондентов склонны считать, что, если на телефон или почту приходят незапрашиваемые коды подтверждения для авторизации, значит аккаунт взломали. Как на самом деле: это может означать, например, что злоумышленники пытаются понять, в каких сервисах зарегистрирован человек. Если мошенник не получил запрошенный код авторизации, аккаунт в безопасности. Однако лучше сменить в нём пароль.

Каждый третий (32%) думает, что режим «Инкогнито» в браузере обеспечивает полную анонимность в интернете. Как на самом деле: «Инкогнито» в браузерах не является синонимом абсолютной приватности. В этом режиме браузер только не сохраняет историю посещения веб-сайтов, cookie, историю загрузок и данные авторизации.




Автор: Softodrom.ru
Дата:

11.06.2025 18:50

Яндекс начал продажи умной IP-камеры

Яндекс открыл продажи умной IP-камеры для домашнего видеонаблюдения, с помощью которой удобно присматривать за квартирой или дачей


29.05.2025 19:09

Минцифры опровергло планы сделать биометрию обязательной при использовании Госуслуг

Распространившаяся в сети информация о том, что для доступа к Госуслугам будет обязательна регистрация биометрии в Единой биометрической системе является фейком, заявили в Минцифры России


26.05.2025 16:44

Яндекс увеличил награду для «белых хакеров» до 3 млн рублей

Максимальный размер вознаграждения в программе Яндекса по поиску уязвимостей «Охота за ошибками» увеличен вдвое


07.05.2025 16:33

Кремль призвал с пониманием отнестись к ограничениям интернета в Москве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ограничения мобильного интернета в Москве


29.04.2025 16:54

Под Иркутском задержали майнеров, нанесших ущерб на 200 млн руб.

Подозреваемые разместили 500 единиц майнингового оборудования и подключили его к электрическим сетям, снабжающим население Иркутского района


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей


Все рубрики статей (668 / 342):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта