Telegram назвали «беспокоящей государство сущностью»
Новости Вокруг софта
Мессенджер Telegram — это «сущность, которая беспокоит государство». Как сообщает РБК, об этом в рамках Петербургского международного экономического форума заявил депутат Госдумы Антон Горелкин.
Он напомнил, что в последние годы в России произошло много изменений в законодательном сегменте регулирования СМИ. К примеру, было ограничено иностранное участие в традиционных медиа — теперь оно не должно превышать 20%. Также был принят закон, который обязывает новостные агрегаторы быть подконтрольными российскому юрлицу. А глобальные цифровые платформы обязаны исполнять закон о приземлении.
Telegram, по словам Горелкина, декларирует «определенную нейтральность в медиасекторе». Однако эта нейтральность, по мнению депутата, «дает определенное пространство для фейковых манипуляций».
«В случае с Telegram, поскольку пока приземления даже не видно на горизонте, государство выбрало творческую схему: попробовать навязать ему конкуренцию со стороны национального мессенджера с уникальным функционалом и возможностями», — сказал депутат.
Речь идет о законопроекте, который был принят Госдумой в начале июня. Согласно этому законопроекту, в России будет создан многофункциональный национальный сервис, который предоставит возможность безопасного виртуального общения граждан, государственных и муниципальных органов власти.
С помощью нового сервиса будет возможна передача (с согласия гражданина) сведений из личного кабинета на Госуслугах и других информационных систем, которые определит правительство, информсистем различных государственных органов. Помимо этого, на национальную платформу переместятся образовательные сервисы и чаты, используемые в настоящее время учебными заведениями всех уровней. А благодаря подключению сервиса к системе «Госключ» граждане смогут использовать усиленную цифровую подпись для подписания различных документов.
|