Теперь родители смогут контролировать питание ребенка в школьной столовой. Эксперимент с введением безналичной системы оплаты питания проводят в столичных лицеях №1547 и №1524.
"Проконтролировать, сколько карманных денег потратит ребенок на чипсы или на игрушки, или в компьютерном клубе просто невозможно. А сейчас ребенок, получив деньги, кладет их на карточку, и родитель может проверить", - сказала в интервью РИА Новости начальник управления образования Юго-Восточного учебного округа Москвы Людмила Митрюк.
Чтобы показать, как работает новая система, городской департамент образования 11 мая провел экскурсию в школах-участницах эксперимента для сотрудников окружных управлений ведомства, членов родительских комитетов и представителей ученической общественности школ.
По словам самих учеников, введение безналичной системы оплаты питания в школьной столовой дало им возможность самим выбирать себе меню.
Теперь каждый ученик самостоятельно кладет карманные деньги на пластиковую карточку в специальном терминале и проверяет баланс. Доступ к информации о расходах на питание есть и у родителей.
Как рассказал первый заместитель городского департамента образования Михаил Тихонов, эксперимент стартовал 1 апреля 2011 года на базе двух лицеев Москвы и оказался успешным. С будущего учебного года количество школ, в которых введут безналичную систему оплаты питания, увеличится.
"Процедура конкурса определит кормильцев московских школ среди компаний поставщиков данной услуги. Летом будет проводиться тендер на начало учебного года, а затем - конкурс на весь 2012 год", - сказал он.
По словам Михаила Тихонова, идею безналичной системы оплаты питания подала одна из питерских компаний. Она же оснастила школы-участницы эксперимента платежными терминалами и необходимым оборудованием для кухни. Но теперь, подчеркнул представитель департамента, чтобы внедриться в большее число школ, им придется пройти через систему тендеров и конкурсов.