Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Жертвами киберпреступников все чаще становятся домашние пользователи



Новости    Безопасность


Корпорация Microsoft опубликовала десятый выпуск глобального отчета по информационной безопасности Security Intelligence Report. В нем отмечается поляризация в поведении киберпреступников и значительное увеличение использования ими тактик обмана, похожих на маркетинговые акции и имеющих своей целью кражу денег у пользователей. Отчет Security Intelligence Report содержит аналитику данных от более чем 600 миллионов систем во всем мире в период с июля по декабрь 2010 г.

Security Intelligence Report показывает расхождение в поведении киберпреступников. С одной стороны, изощренные преступники, имеющие обширные навыки создания эксплойтов и осведомленные об окружении пользователей, которых они хотят атаковать, преследуют, в первую очередь, тех, атака на кого принесет большое вознаграждение. С другой стороны, есть киберпреступники, которые прибегают к более доступным методам атак, включая тактики социальной инженерии и использование эксплойтов, созданных более искусными злоумышленниками. Такие атаки, как правило, нацелены на то, чтобы забрать небольшое количество денег у большого числа людей. Методы этих атак включают применение поврежденного программного обеспечения (ПО) для безопасности, фишинг с использованием социальных сетей для завлечения пользователей и рекламного программного обеспечения. Согласно отчету, в 2010 году использование всех этих методов возросло.

Взломщики продолжают использовать социальные приманки, которые кажутся пользователям маркетинговыми кампаниями и продвижением продуктов. Шесть из десяти наиболее распространенных семейств вредоносного ПО во второй половине 2010 года перешли именно в эти категории методов атак. Используя подобные семейства вредоносного ПО, злоумышленники получают деньги за счет обмана пользователей при помощи схем оплаты за клик, ложных рекламных объявлений, распродажи поддельного ПО для безопасности. В дополнение к этому, в отчете отмечается значительный рост фишинга с использованием социальных сетей в качестве приманки. Стоит отметить, что эти площадки продолжают оставаться прибыльными для преступной деятельности: последнее исследование зафиксировало рост атак с использованием социальных сетей более чем на 1200 процентов.

«Microsoft и другие участники рынка программного обеспечения постоянно повышают защиту пользователей и улучшают руководства для них, - сказал Винни Галлотто (Vinny Gullotto), генеральный директор Центра по обеспечению защиты от вредоносного программного обеспечения Microsoft Malware Protection Center (MMPC). – Эти усилия помогают менять ситуацию, но работы остается еще много. Мы по-прежнему видим, что киберпреступники развивают методы атак с использованием социальных сетей».

Согласно отчету, объем фишинга с использованием социальных сетей возрос с 8,3% от общего уровня использования фишинга в январе до 84,5% в декабре 2010. Популярность сайтов социальных сетей открыла киберпреступникам широкие возможности, позволив им привлечь не только ничего не подозревающих пользователей, но также их друзей, коллег и членов семьи за счет персонализации. Эти методы добавляют к существующему списку техник социальной инженерии такие методы, как финансовые и продуктовые продвижения в электронной почте и службах мгновенных сообщений с целью вымогательства денег или обмана пользователей, вынуждающего их скачивать вредоносные файлы.

Security Intelligence Report также показывает, что обнаружение по всему миру вредоносного рекламного ПО выросло в период со второго по четвертый квартала 2010 года на 70%. На этот рост повлияла новая пара семей вредоносного рекламного ПО – JS/Pornpop и Win32/ClickPotato. ClickPotato является программой, отображающая всплывающие окна и рекламу в стиле уведомлений, которые обычно появляются при работе с браузером. Pornpop является семейством вредоносного рекламного ПО, которое предпринимает попытки отобразить в браузерах пользователей выскакивающую рекламу заднего плана, которая, как правило, содержит контент для взрослых.

Кроме того, мошенническое ПО для обеспечения безопасности, называемое «scareware» (от англ. scare – пугать), быстро стало одним из наиболее распространенных способов, с помощью которых киберпреступники по всему миру крадут деньги и личную информацию у скромных пользователей ПК. Представители семейства мошеннического ПО для обеспечения безопасности, включая самый распространенный Win32/FakeSpypro, кажутся похожими на настоящие программы для обеспечения безопасности: они дают ложное чувство защищенности, и, если пользователь доверился и кликнул на него, ПО автоматически загружается и подвергает риску системы. Пять ключевых мошеннических программ для обеспечения безопасности стали причиной 70%, или около 13 миллионов, обнаруженных преступных действий.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2395 / 123):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта