Ученые из британского Саутгемптонского университета смогли запустить в воздух первый в мире беспилотный летательный аппарат, "напечатанный" на 3D-принтере. Ему удалось продержаться в небе десять минут. На создание БПЛА было потрачено всего пять тысяч фунтов стерлингов. Как сообщают Вести, об этом пишет NewScientist.
Процесс 3D-печати начинается с разработки виртуальной модели объекта. После этого она "разрезается" на сотни легко печатаемых слоев, а затем послойно воспроизводится из пластика или металла с помощью ультрафиолетового лазера. В связи со скромным бюджетом исследователей на создание ПБЛА были наложены некоторые проектные ограничения - аппарат лишился шасси (поэтому запускаться он должен только с помощью катапульты) и был оборудован электродвигателем.
Кроме того, БПЛА поучил V-образную хвостовую часть вместо стандартной формы в виде перевернутой буквы T. Печатью беспилотника из твердого нейлона, управляемого с помощью ПУ, занялась английская 3T RPD.
БПЛА был создан всего за одну неделю - два дня заняла разработка частей аппарата, а еще пять дней ушли на их печать. Руководители проекта Энди Кин и Джим Скэнлан подчеркнули, что благодаря 3D-принтеру отныне нет необходимости в том, чтобы производить одну и ту же конструкцию самолета по установленному чертежу.