Плутон перестал быть планетой
Новости Наука и техника
Генеральная ассамблея Международного астрономического союза на своем заседании, состоявшемся 24 августа в Праге, отнесла Плутон к карликовым планетам, тем самым вычеркнув его из списка классических планет Солнечной системы.
Напомним, что вопрос о правильности отнесения Плутона к планетам муссировался в астрономических кругах очень давно, и прежде всего из-за его очень маленького, по сравнению с остальными планетами солнечной системы, размера. Кроме этого, вокруг Солнца вращаются еще несколько небесных тел примерно такого размера, что и Плутон, которые при этом планетами не считаются.
Первоначально в Международный астрономический союз было внесено предложение, согласно которому число планет должно было увеличиться сначала до двенадцати, а потом, может быть, и до нескольких десятков, но это предложение вызвало серьёзную критику, и в итоге на голосование было вынесено определение, согласно которому число планет Солнечной системы сокращается до восьми (т.е. Плутон - не планета). Именно оно и было принято.
Международный астрономического союз определил, что планетами считаются тела, вращающиеся вокруг Солнца, имеющие гидростатически равновесную форму и "расчистившее" область в районе своей орбиты от других, более мелких, обьектов.
Карликовыми планетами отныне будут считаться обьекты, вращающиеся вокруг Солнца, имеющие гидростатически равновесную форму, но не "расчистившие" близлежащее пространство и при этом не являющиеся спутниками. Первыми карликовыми планетами стали Плутон, Церера и объект 2003UB313.
Планеты и карликовые планеты - это два разных класса объектов Солнечной системы; все другие обьекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут теперь называться малыми телами Солнечной системы.
|
Все рубрики статей (4637 / 261):
|
|