Предприниматели смогут копировать информацию с изымаемых компьютеров и флеш-карт
Новости Бизнес
Совет Федерации одобрил закон, разрешающий предпринимателям копировать информацию с изымаемых в ходе расследования уголовного дела компьютеров и флеш-карт, сообщает Право.Ru.
В феврале текущего года занимавший на тот момент пост Президента РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который уточняет порядок изъятия в ходе расследования уголовных дел электронных носителей информации (компьютерных блоков, серверов, ноутбуков, карт памяти), их возврата, а также копирования информации с них. В сопроводительной записке говорилось, что эти изменения в УПК призваны "обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения деятельности хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей в ходе расследования уголовных дел".
Ключевых моментов в законопроекте четыре. Во-первых, носители должны возвращаться, если они не были признаны вещественными доказательствами. Во-вторых, возможен и возврат вещдоков до завершения расследования — "после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания". В-третьих, хранение электронных вещдоков должно исключать несанкционированный доступ к информации на них. И, наконец, в четвертых, в случае невозможности возврата носителей владельцам разрешается копирование с них информации, в том числе и на этапе проведения обыска или выемки.
Последняя норма вызвала споры, поскольку копирование возможно по ходатайству, а в его удовлетворении может быть отказано, если "это воспрепятствует расследованию преступления". Зная отношение следственных органов к ходатайствам со стороны подозреваемых и обвиняемых, эксперты предполагают, что в правоприменительной практике не часто будут встречаться случаи, когда копирование данных будет разрешаться.
|
Все рубрики статей (2582 / 129):
|
|