Microsoft подозревают в уклонении от уплаты налогов
Новости Бизнес
Microsoft и Hewlett-Packard отрицают обвинения комитета Сената США в использовании корпорациями офшорных подразделений и лазеек в законодательстве для того, чтобы укрыть от уплаты налогов миллиарды долларов, сообщает BFM.
Как передает Reuters, в докладе постоянного подкомитета Сената по расследованиям отмечается, что лидеры технологического рынка прибегают к уплате отчислений за использование интеллектуальной собственности, лицензий и патентов за границей с целью сокращения налоговых выплат.
Комитет запросил внутренние документы у технологических компаний, а также провел беседы с сотрудниками Microsoft и HP — собранные данные использовались для составления отчета, в котором деятельность корпораций приводится в качестве наглядного примера. «Трюки, применяемые в налоговой практике, разнятся от сомнительных до вопиющих», — прокомментировал документ председатель комитета, сенатор от демократов Карл Левин.
Согласно данным, собранным сенатским подкомитетом, в период с 2009 по 2011 год Microsoft перевел за границу 21 млрд долларов — почти половину выручки от розничных продаж на территории США. Корпорация, таким образом, уберегла от уплаты налогов 4,5 млрд долларов. В документе также говорится, что крупнейшие производители программного обеспечения переносят выручку от использования лицензий в государства с низкими налоговыми ставками, такие как Сингапур и Ирландия, экономя миллиарды долларов. Сенаторы заявили, что одно из сингапурских подразделений Microsoft вполне легально располагалось на Бермудских островах и не имело ни одного сотрудника. Вице-президент Microsoft по налогообложению Вильям Сэмпл подтвердил подкомитету, что это было сделано для минимизации налоговых выплат.
|
Все рубрики статей (1884 / 133):
|
|