Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

«Мобильная вирусология» - 2012: взрывной рост угроз для Android и мобильный шпионаж



Новости    Безопасность


В 2012 году платформа Android окончательно стала главной мишенью для вирусописателей и мошенников в мобильных сетях, а кибершпионаж и программы слежения, разрабатываемые при участии государственных структур, теперь очевидно нацелены и на мобильные устройства. К таким выводам пришли эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам анализа развития мобильных угроз в прошедшем году. Подробности анализа и основные события этого периода по традиции представлены в итоговой статье ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Масленникова «Мобильная вирусология», часть 6».

Наиболее заметным в 2012 году стал рост разнообразных угроз для ОС Android. Если в 2011 году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили около 5300 новых вредоносным программ для этой платформы, то в 2012 году такое же число новых зловредов и даже больше они находили в течение одного месяца. А в общей сложности за весь прошлый год аналитики детектировали более 6 миллионов уникальных вредоносных программ для Android. В результате такого взрывного роста активности вирусописателей платформа стала абсолютным лидером в рейтинге распределения мобильных атак: на долю Android в 2012 году пришлось 94% всех мобильных вредоносных программ (для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 65%).



Согласно данным облачного сервиса мониторинга угроз Kaspersky Security Network, который с весны 2012 года используется и в мобильных продуктах «Лаборатории Касперского», наиболее популярными Android-зловредами у злоумышленников оказались SMS-троянцы. Такие зловреды нацелены, в основном, на пользователей из России. Вторую по популярности группу зловредов составляют рекламные модули Plangton и Hamob. К третьей группе относятся различные модификации Lotoor — эксплойтов для получения прав доступа на смартфонах с ОС Android различных версий.

Кроме того, в 2012 году эксперты отметили достаточно широкое распространение мобильных банковских троянцев. Большинство этих угроз опять же были нацелены на платформу Android. Так, мобильные банковские троянцы, перехватывающие SMS-сообщения с кодами авторизаций банковских операций и отправляющие их прямиком в руки киберпреступников, в 2012 году расширили географию своей «деятельности» и вслед за европейскими странами появились и в России, где пользователей систем онлайн-банкинга становится всё больше. В частности, в 2012 году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили мобильную версию известного троянца Carberp, который распространялся через фишинговую стартовую страницу сайта крупного российского банка.

Что касается мобильных ботнетов, то неожиданностью для экспертов в области информационной безопасности они не стали, поскольку первые образцы этой угрозы были обнаружены ещё 3 года назад. Однако в 2012 году было зафиксировано широкое их распространение на платформе Android в самых разных странах мира. Так, бот-программа Foncy смогла заразить более 2000 устройств в Европе, а бэкдор RootSmart превратил в ботов сотни тысяч смартфонов. Эти и другие подобные зловреды действовали по одной схеме: работая в связке с SMS-троянцами, они рассылали без ведома владельцев смартфонов сообщения на платные номера. Одни только создатели Foncy смогли заработать по такой схеме около 100 тысяч евро.

Наконец, одним из самых важных открытий 2012 года стало подтверждение факта, что программы для кибершпионажа собирают данные не только с компьютеров, но и с мобильных устройств. В ходе расследования кибершпионской операции «Красный октябрь» эксперты «Лаборатории Касперского» получили доказательства того, что вредоносные программы пытались собрать сведения об атакуемом мобильном устройстве, списке контактов, хранящемся на нём, информацию из журнала звонков, SMS-сообщений, календаря, заметок, историю интернет-сёрфинга и разнообразные текстовые и графические файлы и документы. И это только в рамках одной операции.

«По темпам роста мобильных угроз 2012 год продолжил тенденцию, наметившуюся ещё в 2011-ом, но в значительной мере превзошёл результаты годичной давности. Теперь мы с уверенностью можем говорить, что индустрия мобильных киберпреступлений стала по-настоящему международной: создатели вредоносных программ на протяжении всего года атаковали не только привычных для них российских и китайских пользователей, но и владельцев смартфонов во многих других странах. Кроме того, с распространением систем для кибершпионажа и слежения подобные программы пришли и в мобильную среду. И это действительно можно назвать началом новой эпохи», — комментирует итоги года Денис Масленников.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

20.06.2024 18:19

Более 60 тыс. фишинговых сайтов заблокировали с начала года

Программа по борьбе с мошенническими сайтами «Антифишинг» действует с 2022 года


19.06.2024 22:40

Мэр Москвы посоветовал москвичам не выходить на улицу 20 июня из-за угрозы смерчей

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил жителей столицы об экстремальных погодных условиях


12.06.2024 18:54

Минобороны Белоруссии заявило о готовности к применению ядерного оружия

Подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках второго этапа учений с нестратегическими ядерными силами


04.06.2024 18:04

СДЭК подтвердил, что сбой в работе был вызван внешним воздействием

Ответственность за сбой в работе СДЭК взяла на себя хакерская группа Head Mare


29.05.2024 23:50

В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на «Смарт офис»

Хакерская атака на серверы «Смарт офис» полностью заблокировала работу компании, «злоумышленники получили неправомерный доступ и зашифровали собственным программным обеспечением всю имеющуюся информацию»


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2541 / 77):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта