Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Троян-вымогатель научился заражать пользователей через поиск Google



Новости    Безопасность


Антивирусная компания ESET сообщает о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку.

С конца сентября 2013 года внимание экспертов антивирусной лаборатории ESET привлекла уже известная вредоносная программа Nymaim – троян с функциями вымогателя. Раньше заражение этим ПО осуществлялось при помощи известного комплекта взломщиков-эксплойтов BlackHole, которые использовали имеющиеся на компьютере уязвимости приложений или операционной системы для доставки вредоносного кода.

Однако недавно появилась информация о том, что автор комплекта BlackHole был задержан в России. Похоже, в этой связи злоумышленники стали использовать новый способ заражения пользователей.

Механизм заражения

С конца сентября было зафиксировано большое количество обнаружений этой вредоносной программы среди загруженных при помощи браузера файлов. Эксперты ESET установили, что реферальные ссылки, ведущие на загрузку вредоносных файлов, принадлежат Google.

Это означает, что перед заражением пользователь ввел в Google-поиск некий запрос и кликнул на одну из ссылок в поисковой выдаче.

Согласно результатам исследования веб-страниц, которые инициировали загрузку вредоносного кода, для масштабного заражения злоумышленники использовали т.н. «темную поисковую оптимизацию» (Black Hat SEO), с помощью которой продвигали специально созданные вредоносные страницы в топ выдачи по популярным ключевым словам.

Кликнув на такую ссылку в поисковой выдаче, пользователь перенаправляется на вредоносную страницу и инициирует загрузку архива, название которого – для повышения доверия пользователей – соответствует введенному в строку поиска тексту. Т.е. один и тот же архив будет загружен с разными именами, в зависимости от поискового запроса. Вот несколько примеров обнаруженных экспертами ESET названий одного файла:

video-studio-x4.exe
speakout-pre-intermediate-wb-pdf.exe
new-headway-beginner-3rd-edition.exe
donkey-kong-country-3-rom-portugues.exe
barbie-12-dancing-princesses-soundtrack.exe


Как можно видеть, в данном случае зараженные пользователи искали программу-редактор видео, учебник английского языка, образ игры Donkey Kong, саундтрек к мультфильму «Барби и 12 танцующих принцесс» и т.д.

Так или иначе, загруженный под любым названием вредоносный архив содержит исполняемый файл, который после запуска устанавливает в систему код Nymaim.

Win32/Nymaim заражает систему в два этапа. Попав на компьютер, первый вредоносный файл осуществляет скрытую загрузку и запуск второго файла, который, в свою очередь, также может загружать дополнительное вредоносное ПО, а может и просто блокировать операционную систему для получения выкупа.

Суммы выкупа

В ходе исследования аналитики ESET обнаружили более десятка вариантов экрана блокировки, созданных на разных языках и с различным оформлением. Нетрудно догадаться, что их целью были пользователи из разных стран Европы и Северной Америки.

На данный момент обнаружены экраны блокировки из Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Канады, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Франции и США. Однако, этот список не является окончательным – скорее всего, существуют пострадавшие и в других странах. Пользователь из любой страны может быть заражен.

Интересно, что стоимость выкупа отличается для разных стран. В большинстве из найденных экранов блокировки цена выкупа составляет около $150, однако пользователей из США просят заплатить за разблокировку самую высокую цену – $300 долларов; в Румынии же зараженный пользователь может отделаться «всего лишь» 100 €, т.е. около $135. Нетрудно догадаться, что к пользователям из Соединенных Штатов киберпреступники испытывают наибольшую неприязнь.

Вся активность трояна Win32/Nymaim осуществляется в рамках кампании по распространению злонамеренного ПО, в процессе которой вредоносные Apache-модули заражают легальные веб-сервера, что приводит к перенаправлению пользователей на вредоносные сайты.

Эта кампания, называемая The Home Campaign, продолжается с февраля 2011 года. По данным независимых исследований, за это время злоумышленники заразили почти 3 млн компьютеров.

В этой связи эксперты ESET рекомендуют пользователям соблюдать осторожность, не запускать сомнительные архивы, регулярно осуществлять резервное копирование важных данных, а также использовать современные решения для обеспечения сохранности личной информации и защиты от интернет-угроз.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

12.06.2024 18:54

Минобороны Белоруссии заявило о готовности к применению ядерного оружия

Подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках второго этапа учений с нестратегическими ядерными силами


04.06.2024 18:04

СДЭК подтвердил, что сбой в работе был вызван внешним воздействием

Ответственность за сбой в работе СДЭК взяла на себя хакерская группа Head Mare


29.05.2024 23:50

В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на «Смарт офис»

Хакерская атака на серверы «Смарт офис» полностью заблокировала работу компании, «злоумышленники получили неправомерный доступ и зашифровали собственным программным обеспечением всю имеющуюся информацию»


27.05.2024 12:16

Пользователи Яндекса смогут проверить и повысить защиту аккаунта

Предусмотрено четыре уровня защиты, на каждом пользователь может получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности аккаунта


21.05.2024 17:53

В России начались учения по применению ядерного оружия

Минобороны России сообщило о начале проведения первого этапа учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2286 / 76):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта