В Россию приедут сотни тысяч IT-мигрантов
Новости Бизнес
Министерство связи и массовых коммуникаций до 2020 года планирует привлечь на IT-рынок несколько сотен тысяч мигрантов, чтобы компенсировать отсутствие кадров в секторе информационных технологий, сообщает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время отечественные IT-компании могут без квот нанимать иностранных специалистов в случае, если работодатель готов платить ему зарплату от 2 млн руб в год (166 тыс руб в месяц). Этот порог могут снизить в два раза — Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В свою очередь в опубликованном сегодня пресс-релизе компании Mail.Ru Group отмечается, что привлечение мигрантов для работы в IT-компаниях не решит проблему нехватки кадров для развития отрасли информационных технологий.
По мнению директора департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрия Волошина, для того, чтобы стимулировать рост количества IT-специалистов, необходимо улучшать качество обучения в этой области посредством привлечения квалифицированных преподавателей.
"Решить проблему нехватки кадров и раздувания фондов оплаты труда может модернизация IT-обучения, создание достаточного количества выпускающих кафедр, факультетов и даже вузов, ориентированных на потребности отрасли и бизнеса, - пояснил Волошин. Он уточнил, что наиболее эффективно решить эту проблему удастся современному российскому бизнесу, если он предоставит собственных специалистов для IT-вузов на роль преподавателей-практиков.
|
Все рубрики статей (2183 / 130):
|
|