Софтодром   
Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости  Форумы

Из-за Microsoft отвалились 4 миллиона сайтов



Новости    Безопасность


Microsoft

Федеральный суд штата Невада вынес решение о передаче 23 доменов, ранее администрировавшихся компанией No-IP.com, под контроль корпорации Microsoft, сообщает 3 июля Координационный центр национального домена сети Интернет. Таким образом, суд удовлетворил жалобу Microsoft, поданную в середине июня.

No-IP.com – бренд, под которым предлагает свои услуги компания Vitalwerks Internet Solutions, являющаяся аккредитованным регистратором ICANN. Однако главная ее сфера деятельности – предоставление услуг динамического DNS с возможностью создания поддоменов в доменах, принадлежащих No-IP.com. Технология динамического DNS позволяет автоматически обновлять информацию на DNS-сервере для поддержки постоянного соединения с динамическими IP-адресами. Однако удобство ее давно оценили и киберпреступники. Динамический DNS позволяет быстро создавать поддомены, используемые для распространения вредоносного ПО, и легко заметать следы, изменяя записи DNS.

По данным Microsoft, 93% времени своей работы домены No-IP.com были заняты распространением троянцев njRAT и njw0rm, обеспечивающих киберпреступникам удаленный доступ к системам своих жертв. Корпорация также уверяет, что только за прошлый год зафиксировала 7,4 миллиона случаев заражения этими зловредами, и что No-IP.com, несмотря на неоднократные обращения Microsoft, так и не смогла обеспечить безопасность своих доменов. Вероятно, суд счел аргументы Microsoft достаточно убедительными.

No-IP.com со своей стороны выступила с заявлением, в котором осудила действия Microsoft. Компания признает, что «отдельные случаи недобросовестного использования» ее доменов действительно имели место, однако подчеркивает, что нынешнее судебное решение причинит ущерб не столько киберпреступникам, сколько «миллионам ни в чем неповинных пользователей». No-IP.com также утверждает, что не получала никаких обращений от Microsoft по поводу своих доменов, и намерена «в кратчайшие сроки разрешить возникшую проблему».

Как сообщает 3 июля в своем блоге Евгений Касперский, «как бы то ни было, результат налицо – отвалилось более 4 млн сайтов (1,8 млн клиентов), как вредоносных, так и чистых. Микрософт пытается отсеять зерна от плевел и вернуть чистым сайтам работоспособность, однако многие пользователи до сих пор жалуются на перебои». Помимо этого, Евгений Касперский также сообщает следующее:

«1) Отключение 22 доменов No-IP затронуло операции около 25% таргетированных атак, которые мы отслеживаем. Это тысячи шпионских и криминальных операций за последние 3 года. Примерно четверть из них имели хотя бы один управляющий центр (C&C) у этого хостера. Например, такие хакерские группы как Syrian Electronic Army и Gaza Team используют только No-IP, у группы Turla в этом сервисе было 90% хостов.

2)Мы подтверждаем, что среди всех крупных провайдеров динамических DNS No-IP был наиболее закрытым для сотрудничества. Они игнорировали наши обращения по поводу синкхола ботнетов.

3)Наш анализ актуальной малвари показывает, что No-IP чаще всего используется кибер-негодяями для центров управления ботнетами. Поиск через агрегатор Virustotal красноречиво подтверждает этот факт – у 4,5млн (sic!) уникальных самплов вредоносов ноги растут именно оттуда.

<...>

Итого.

С одной стороны, блокировка популярного сервиса, которым пользуются тысячи (миллионы) обычных людей – сиё есть неправильно. С другой стороны, закрытие рассадника малвары есть дело правильное и богоугодное.

Но тут “адвокатом дьявола” начинает выступать математика, которая свидетельствует: в количественном отношении, закрытие всех доменов No-IP не более эффективно для противодействия распространению малвары, чем закрытие одного-единственного топового вредоносного домена в одной из популярных зон – .COM, .NET или даже .RU. Проще говоря, даже если прикрыть вообще всех провайдеров динамических DNS, то Интернет от этого сильно чище не станет.»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


03.04.2025 17:13

В МВД предупредили о сроках до 10 лет за сдачу в аренду аккаунтов в WhatsApp

За сдачу в аренду своих аккаунтов в мессенджере WhatsApp пользователям грозит уголовная ответственность и наказание до десяти лет лишения свободы


03.04.2025 17:01

Госуслуги ограничат доступ при подозрении на действия мошенников

Госуслуги ограничат доступ пользователя к финансовой информации в своем аккаунте при подозрении на действия мошенников


26.03.2025 11:51

В России возник массовый сбой у банков и платежных систем

В работе Системы быстрых платежей, «Яндекс Пэй», ВТБ, Альфа-банка, Озон банка и других возник сбой


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (3617 / 129):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта