Почему Microsoft Band — это не умные часы и чем они хуже, чем другие
Новости Железо

Несколько дней назад Microsoft представила свое первое носимое устройство, называющееся Microsoft Band. Несмотря на то, что сама компания Microsoft не называет это устройство смарт-часами, а позиционирует его как фитнес-браслет, некоторые СМИ почему-то упорно называют Microsoft Band "умными часами" по аналогии с вышедшими ранее в этом году смарт-часами компаний Samsung, LG, Sony, Motorola, а также по аналогии с Apple Watch, которые были представлены в сентябре и поступят в продажу в начале следующего года.
При этом некоторые СМИ обращают внимание на тот факт, что Microsoft Band продается всего за $199.99, тогда как цена Apple Watch составит от $349, что по мнению некоторых авторов свидетельствует о явном преимуществе Microsoft Band. На самом деле такое сравнение абсолютно некорректно, поскольку Microsoft Band и Apple Watch — это принципиально разные устройства.
Как поясняет сама Microsoft, без привязки к смартфону Microsoft Band представляет собой просто фитнес-трекер с 10 датчиками, считающий пульс, шаги, сожженные калории и т.п., а также показывает время и может использоваться как секундомер. Весь остальной функционал Microsoft Band становится доступен только при использовании этого браслета вместе со смартфоном. У Microsoft Band нет оперативной памяти объемом 512 МБ и встроенной памяти объемом 4 ГБ как у уже вышедших смарт-часов LG G Watch, Motorola Moto 360 или как у Samsung Gear S, которые поступят в продажу уже через несколько дней. У Microsoft Band нет собственной полноценной операционной системы, как Android Wear у смарт-часов LG G Watch и Moto 360, как Tizen у Samsung Gear S или как Watch OS у Apple Watch.
Microsoft Band — это фактически просто мерялка пульса и прочих параметров, способная работать в связке со смартфоном, тогда как полноценные смарт-часы имеют собственные операционные системы, для которых сторонние разработчики могут разрабатывать свои приложения. К примеру, в начале октября компания Opera Software выпустила версию браузера Opera Mini для часов Samsung Gear S, работающих на Tizen, а Apple планирует, что, когда в начале следующего года выйдет операционная система Watch OS, на которой будут работать часы Apple Watch, то для нее будут доступны тысячи различных приложений. То же касается и операционной системы Android Wear, приложения для которой можно скачивать из Google Play.
Фактически Microsoft Band — это не смарт-часы типа Samsung Gear S, а фитнес-браслет наподобие представленного еще в апреле Samsung Gear Fit, и сравнивать Microsoft Band имеет смысл именно с аналогичными фитнес-браслетами, а не с полноценными смарт-часами. Если, например, сравнивать позиционируемое время работы Microsoft Band без подзарядки (до 48 часов) с полноценными смарт-часами конкурентов, как это делают некоторые СМИ, то Microsoft Band действительно выигрывает, поскольку смарт-часы требуют ежедневной зарядки. Но если сравнить Microsoft Band с фитнес-браслетом Samsung Gear Fit, то он может работать без подзарядки 3-4 дня, а при низкой активности использования — до 5 дней, т.е. Microsoft Band по этому показателю оказывается существенно хуже. Разрешение дисплея Microsoft Band по сравнению с Samsung Gear Fit тоже хуже: у Microsoft Band TFT-дисплей диагональю 1,4 дюйма с разрешением 320 x 106 пикселей, а у Samsung Gear Fit — Super AMOLED 1,84 дюйма с разрешением 432 x 128.
Из плюсов Microsoft Band можно отметить наличие модуля GPS (при использовании которого, как поясняет Microsoft, заряжать устройство потребуется уже чаще, чем раз в 48 часов), а также, например, наличие датчиков ультрафиолета и температуры кожи, которых нет у Samsung Gear Fit.
Еще одним преимуществом Microsoft Band является то, что фитнес-браслет Samsung Gear Fit совместим только с Android-устройствами линейки Samsung Galaxy, тогда как приложение Microsoft Health, в связке с которым работает браслет Microsoft Band, доступно для всех трех основных мобильных ОС: Android, iOS и Windows Phone.
При этом нужно также учитывать, что Samsung Gear Fit появился в продаже еще 11 апреля, а Microsoft Band вышел только 29 октября. Цена Samsung Gear Fit составляет $149, тогда как Microsoft Band стоит $199.
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|