В Госдуме призвали ввести досудебную блокировку анонимайзеров
Новости Интернет

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил за досудебную блокировку интернет-анонимайзеров, сообщает в четверг РБК.
Левин отметил, что система полномочий по судебной и досудебной блокировке сайтов стала «одним из факторов формирования интернет-среды» в России. «В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», – отметил депутат.
Он призвал государство тратить «серьезные средства» не только на вооруженные силы и правоохранительные органы, но и на информационный контроль. Председатель комитета призвал увеличить финансирование и штат Роскомнадзора.
«Целесообразно обсудить и другие направления дальнейшего усиления работы Роскомнадзора. Например, систему подготовки и привлечения кадров», – заключил Левин.
На прошлой неделе сообщалось, что Роскомнадзор намерен обсудить с представителями поисковиков «Яндекс» и Google возможность дать им доступ к реестру запрещенных сайтов, чтобы эти компании могли привести в соответствие с ним результаты поиска. В настоящее время доступ к черным спискам Роскомнадзора уже имеют российские операторы связи. Таким образом, после приведения результатов поиска в соответствие с черными списками, на запрещенные в России сайты не просто нельзя будет зайти из-за блокировки операторами связи, но их к тому же нельзя будет найти в поисковиках.
Аналогичные меры по контролю за интернет-пользователями принимаются в Китае. В среду стало известно о том, что с 1 марта все китайские интернет-пользователи будут обязаны регистрировать новые аккаунты в микроблогах, мессенджерах и форумах с указанием своего настоящего имени, а на прошлой неделе китайские власти официально подтвердили введение автоматической блокировки VPN-сервисов.
Также по теме:
- Будущее Рунета увидели в недрах северокорейского браузера
|
Все рубрики статей (2276 / 163):
|
|