Фотоника обеспечит России технический прорыв
Новости Наука и техника

Фотоника обеспечит научный и технический прорыв, сообщается на сайте госкорпорации «Ростех».
Входящий в «Ростех» концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и Фонд перспективных исследований (ФПИ) будут совместно создавать элементную базу радиофотоники для радиоастрономии, радиолокации и других сфер. Компании подписали соответствующее соглашение. Из бюджета выделены первые 680 млн рублей на создание специализированной лаборатории для тематических исследований.
Лаборатория обеспечит проведение поисковых научно-исследовательских работ по созданию экспериментальных образцов элементной базы радиофотоники и широкого спектра устройств на ее основе. Планируется, что исследования займут 4,5 года.
Фотоника – аналог электроники, использующий вместо электронов кванты электромагнитного поля оптической частоты – фотоны. Радиофотоника входит в нанофотонику, изучающую направленное взаимодействие оптических волн с наноструктурами. Радиофотоника позволяет создавать радиочастотные устройства с параметрами, недостижимыми для традиционной электроники, благодаря тому, что фотоны, в отличие от электронов, не имеют массы покоя и заряда, дающие потенциально сверхвысокое быстродействие и уникальную помехоустойчивость.
Как отмечается в сообщении, использование систем радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР) в перспективе позволит построить сеть уникальных синхронизированных космических и наземных радиотелескопов, а также покрыть фюзеляж самолетов и вертолетов «умной» обшивкой нового типа.
Фотоника может также эффективно применяться в ЖКХ, например, в городских и поселковых системах теплоснабжения, где вместо горячей воды энергоносителями будут выступать фотоны. Частицы распространяются в фотоннокристаллических волокнах толщиной с человеческий волос почти без потерь, энергия которых будет преобразовываться в тепло с почти 100% КПД, говорится в сообщении.
|
Все рубрики статей (2764 / 190):
|
|