Нужна ли Windows 10?




В июне 2009 года тогдашний гендиректор Microsoft Стив Баллмер заявил, что главной ошибкой Microsoft был запоздалый выход на рынок интернет-поиска. По словам Баллмера, если бы Microsoft могла переделать какую-нибудь одну вещь в своем прошлом, ею бы стал интернет-поиск, которым следовало заняться гораздо раньше.

Упустив рынок онлайн-поиска, Microsoft фактически потеряла и рынок онлайн-рекламы. Еще в июле 2007 года Баллмер отмечал: «Сегодня мы являемся третьим по величине продавцом интернет-рекламы... Но мы номер три. Номер три – это лучше, чем номер четыре, но не так хорошо, как номер два или номер один».

Тот факт, что за прошедшие годы Microsoft так и не смогла занять лидирующее положение на рынке онлайн-рекламы, обусловлен именно тем, что Microsoft слишком поздно обратила внимание на рынок интернет-поиска, в результате чего оба этих рынка заняла Google, используя их как площадку для продвижения не только своего браузера, но и любых других своих разработок, включая собственную операционную систему Android, которая фактически вытеснила мобильную версию Windows с рынка мобильных устройств, поделив этот рынок с Apple.

В результате Microsoft проиграла и войну браузеров, а точнее так называемую вторую войну браузеров, которая началась с выходом на рынок браузера Mozilla Firefox. Выиграв первую войну браузеров и отняв пальму первенства у браузера Netscape Navigator, Internet Explorer доминировал на рынке браузеров во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов, но в итоге потерял существенную долю рынка вначале благодаря появлению Mozilla Firefox (который был основан на коде Netscape Navigator), а затем благодаря Google Chrome, который компания Google активно продвигала, используя свое доминирующее положение на рынке онлайн-поиска и онлайн-рекламы.

Мировые продажи ПК продолжают падать и, очевидно, это падение будет продолжаться, поскольку покупатели теряют интерес к покупке стационарных десктопных компьютеров, предпочитая вместо этого покупать смартфоны и планшеты (при этом продажи планшетов также падают, поскольку, выбирая между планшетом и смартфоном, покупатели выбирают смартфон). Очевидно, что дальнейшее падение продаж ПК приведет и к падению продаж десктопной Windows. Microsoft это прекрасно понимала уже давно, и поэтому дала возможность всем пользователям Windows 7 и 8 перейти на Windows 10 совершенно бесплатно. Благодаря этому маркетинговому ходу, Microsoft может теперь рапортовать о своих успехах по числу установок новой операционной системы, поскольку многие пользователи Windows 7 и 8 действительно перешли на Windows 10, в результате чего рыночная доля Windows 10 достаточно высока, чтобы не было явно заметно провала.

Достаточно очевидно, что высокая рыночная доля Windows 10 обусловлена именно тем, что миллионы пользователей перешли на новую версию Windows бесплатно. То есть они не покупали компьютеры с новой Windows, и поэтому ни производители ПК, ни Microsoft не получили с этих пользователей никакой прибыли, как это было раньше, когда Microsoft рапортовала об успехах Windows 7, которая уже через год после релиза стала самым продаваемым продуктом в истории продуктов Microsoft.

Таким образом, достигнутая высокая популярность операционной системы Windows 10 является мнимой и обусловлена лишь тем фактом, что миллионы пользователей устаревающих Windows 7 и 8 просто сменили старые версии Windows на новую, пользуясь возможностью сделать это бесплатно. Если бы для получения Windows 10 им пришлось заплатить за лицензию или вообще покупать новый компьютер, то скорее всего большинство этих пользователей не стали бы этого делать, а вместо этого купили бы себе новый смартфон или планшет. И это был бы смартфон или планшет не на Windows, а скорее всего на Android или на iOS.

Вскоре после анонса Windows 10 Microsoft объявила о своих грандиозных планах по установке новой операционной системы на миллиард устройств к 2018 году. Однако уже в июле 2016 года Microsoft отказалась от этих планов, фактически признав их нереалистичность. Microsoft надеялась на успех идеи так называемой универсальной платформы, которая позиционировалась как одно из важных нововведений новой операционной системы Windows 10, позволяя разработчикам создавать «универсальные приложения» («universal apps»), которые смогут работать на любых устройствах с Windows 10, как десктопных, так и мобильных, вследствие чего Microsoft рассчитывала на рост популярности мобильных устройств на Windows 10. Однако этого не произошло, и продажи устройств на Windows 10 Mobile оказались существенно ниже ожиданий Microsoft.

Пользователи не хотят покупать винфоны, потому что для винфонов слишком мало хороших приложений (по сравнению с Android и iOS), а разработчики не хотят разрабатывать приложения для винфонов, потому что их мало покупают. Получается замкнутый круг.

Разработчикам нет никакого смысла тратить время и силы на создание и поддержку версии своего приложения для винфонов, занимающих мизерную долю рынка. Microsoft пыталась решить эту проблему, предоставив разработчикам возможность создавать «универсальные приложения», которые бы работали как на десктопной Windows, так и на мобильной. Однако, как отмечал Софтодром еще в октябре 2014 года, когда Windows 10 была впервые анонсирована, ценность этого нововведения для разработчиков приложений сомнительна, учитывая тот факт, что такая возможность уже была в Windows 8.1, однако разработчики не спешили создавать приложения, работающие как в Windows 8.1, так и в Windows Phone 8.1, хотя бы потому, что это было не очень интересно с коммерческой точки зрения: гораздо выгоднее продавать отдельную версию приложения для ПК и отдельную версию для смартфонов, чем выпустить одно «универсальное приложение», которое вряд ли будут покупать так же охотно, если продавать его по цене, равной сумме цен на обе версии приложения. Также очевидно, что разработчикам не очень интересно разрабатывать, например, игру, которая должна будет хорошо выглядеть на любых экранах и должна будет иметь возможность как сенсорно-гироскопического, так и клавиатурно-мышиного управления в зависимости от используемого устройства. Иначе говоря, с самого начала было очевидно, что идея «универсальных приложений» себя не оправдает и что она являлась всего лишь очередным маркетинговым ходом со стороны Microsoft в попытке сохранить интерес разработчиков к своей мобильной платформе.

Поскольку, как уже отмечалось выше, продажи десктопных ПК будут продолжать падение, то это означает, что Microsoft уже не будет получать прежних доходов от продаж ПК с предустановленной Windows. С другой стороны, продолжится и падение доходов Microsoft от продаж мобильных устройств на Windows 10 Mobile, поскольку, как уже отмечалось, потребителям неинтересно их покупать.

Нужна ли вообще пользователям операционная система Windows 10? Если говорить о настольных компьютерах, то очевидно, что Windows 10 нужна большинству пользователей лишь до тех пор, пока она бесплатна и пока она не устарела вместе с самим компьютером. Как только железо устареет, многие пользователи, скорее всего, уже не будут покупать новый ПК: по прогнозам в ближайшем будущем настольные ПК превратятся в такой же архаизм, как популярные в недавнем прошлом дискеты или видеомагнитофоны. Скорее всего, вместо покупки ПК пользователи ограничатся покупкой нового мобильного устройства и, как уже отмечалось выше, это будет устройство на Android, или на iOS, или, возможно, на новой мобильной ОС, которую, по слухам, разрабатывает Google.

По всей видимости, понимая этот факт, Microsoft пытается удержать пользователей Windows 10 обещаниями виртуальной реальности. В частности, еще в августе 2016 года Microsoft объявила о новой платформе виртуальной реальности Windows Holographic, которая, по словам Microsoft, «придет на все устройства с Windows 10 в рамках крупного обновления в следующем году», а ранее компания объявила, что Windows Holographic станет «началом новой эры смешанной реальности». В конце октября Microsoft также объявила о том, что на специальном мероприятии, которое состоится уже в декабре 2016 года, будут представлены новые недорогие VR-шлемы, которые Microsoft разрабатывает совместно с компаниями HP, ASUS, Lenovo, Dell и Acer.

Будут ли пользователи покупать шлемы виртуальной реальности, работающие на Windows 10? Скорее всего, нет. Потому что Microsoft – не единственная, кто работает над такими устройствами и, что не менее важно, над приложениями для таких устройств. VR-шлем сам по себе – это просто кусок железа, для которого нужны VR-приложения (прежде всего, это, конечно, VR-игры, которые позволят ощутить все преимущества VR-устройств перед игрой на обычном мониторе). Скорее всего, VR-шлемы и другие устройства виртуальной и смешанной реальности на Windows 10 ждет та же участь, которая уже постигла винфоны. Скорее всего, разработчики начнут массово выпускать качественные VR-приложения для устройств, совместимых с популярными мобильными платформами; потребители начнут покупать VR-устройства, совместимые с их смартфонами на Android и iOS, а VR-устройства на Windows 10 вряд ли привлекут массовый интерес.

Также по теме:

- Почему Windows так и не стала лидирующей мобильной платформой
- Зачем Microsoft выпускает приложения для Linux и Android?
- Блеф Windows 10
- Windows 10 — очередной провал Microsoft?
- Станет ли Android новой Windows?
Автор: Softodrom.ru
Дата: 27.11.2016


Новости > Всё о Windows 10 > Нужна ли Windows 10?
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Всё о Windows 10
Выпущена Windows 10 Creators Update Build 15002 для ПК
Microsoft выпустила новую инсайдерскую сборку Windows 10 Redstone 2 (Creators Update)
Вышла Windows 10 build 10130
Microsoft выпустила сборку 10130 Windows 10 Insider Preview
Microsoft рассказала, когда выйдет Windows 10
Microsoft рассказала о том, когда выйдет Consumer Preview, Developer Preview и финальная версия Windows 10
Как в Windows 10 включить Кортану
Одним из нововведений сборки 9926 стала голосовая помощница Кортана
Выпущена Windows 10 Creators Update Build 15014 для ПК и смартфонов
Microsoft выпустила новую инсайдерскую сборку Windows 10 Creators Update
Новинки раздела Всё о Windows 10
Видео: Нововведения в Windows 10 Creators Update Build 15014
В видео показаны основные нововведения в Windows 10 Creators Update Build 15014
Выпущена Windows 10 Creators Update Build 15014 для ПК и смартфонов
Microsoft выпустила новую инсайдерскую сборку Windows 10 Creators Update
Первый взгляд на магазин электронных книг в Windows 10 Creators Update
Microsoft работает над созданием магазина электронных книг в Windows 10
Видео: Нововведения в Windows 10 Creators Update Build 15007
В видео показаны основные нововведения в Windows 10 Creators Update Build 15007
В Windows 10 появились новые настройки конфиденциальности
Доверие – ключевой элемент концепции More Personal Computing, в рамках которой Microsoft стремится упростить взаимодействие человека с компьютером
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: http://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».