Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Ученые нашли новые формы воды



Новости    Наука и техника


Ученые из Индии и Италии утверждают, что им удалось обнаружить две формы жидкой воды. Существование этих форм было предсказано теоретически, однако обнаружить их экспериментально пока никому не удавалось. Опубликованы ли результаты в каком-либо научном журнале, не сообщается. Коротко о работе пишет портал Nature News.

У воды наблюдается целый ряд необычных физических свойств. Так, в отличие от большинства других жидкостей, плотность воды при замерзании уменьшается, а не увеличивается. Максимальную плотность жидкая вода имеет при четырех градусах Цельсия. Если бы вода была "стандартной" жидкостью, то ее плотность была бы максимальной при нуле градусов Цельсия, непосредственно перед переходом в твердую фазу. Особенности воды объясняются наличием между ее молекулами водородных связей. Они являются относительно слабыми, но когда речь идет о большом (точнее, огромном) количестве молекул, они начинают играть существенную роль.

В 1992 году группа ученых под руководством Джина Стэнли (Gene Stanley) из Бостонского университета в Массачусетсе высказала предположение, что при низких температурах и высоком давлении водородные связи могут обеспечить существование двух форм воды. Первая форма получила название жидкости низкой плотности ("сеть" связанных водородными связями молекул рыхлая), а вторая - жидкости высокой плотности (часть водородных связей разрывается, и молекулы воды "сжимаются" плотнее). Между двумя формами воды возможны фазовые переходы, подобные переходам между твердой и жидкой фазами. Теория Стэнли и коллег объясняла особенности воды именно конкуренцией между двумя формами.

Свои выводы группа сделала только на основании компьютерной модели, без экспериментального подтверждения. Одной из трудностей, препятствующих проведению опытов, была невозможность сохранить воду в жидком состоянии при нужной температуре - ниже -75 градусов Цельсия. Авторы новой работы решили "запереть" жидкую воду в ячейки из льда.

При помощи технологии электронного парамагнитного резонанса ученые изучали подвижность молекул воды в крошечных ледяных ячейках при температуре около -183 градусов Цельсия. Исследователи наблюдали за перемещениями специального зонда, помещенного в ячейки и не способного проникать в ледяные стенки. "Плотная" фаза воды является более вязкой, соответственно движение зонда в ней должно замедляться. В "рыхлой" фазе он должен перемещаться быстрее.

По результатам экспериментов ученые заключили, что при температурах от -140 до 0 градусов Цельсия в ячейках присутствуют обе фазы воды. При изменении температуры соотношение "плотной" и "рыхлой" воды изменяется.

С выводами новой работы согласны не все специалисты. По мнению некоторых из них, приведенных экспериментальных данных недостаточно для однозначного утверждения, что в ячейках присутствуют именно вода в разных фазах. Также существует мнение, что замеченные авторами изменения в движении зонда объясняются тем, что при замерзании вода высвобождает в ячейки содержавшиеся в ней примеси (аналогично тому, как при испарении морской воды остается соль).

Совсем недавно появилась работа, авторы которой изучали новые формы твердой воды - льда. Они смогли получить его новый тип, который называется XV (пятнадцатый из уже известных).


Автор: Lenta.ru
Дата:

18.04.2025 19:20

Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 году

В России разработана «Дорожная карта» по развитию беспилотных автомобилей до 2028 года


17.04.2025 17:09

Минцифры: ИИ может заменить половину чиновников

Искусственный интеллект может заменить половину чиновников, считает глава Минцифры России Максут Шадаев


24.03.2025 13:04

Правительство утвердило детали создания Национальной базы генетической информации

Объем общедоступных данных в базе должен составить 1 петабайт в этом году, к 2027 году должен вырасти в десять раз, а к 2030-му — до 35 петабайтов


12.03.2025 14:56

Матвиенко призвала сократить прием абитуриентов в столичные вузы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани


12.03.2025 08:28

Nokia не смогла позвонить с Луны

Попытка финской компании Nokia совершить первый телефонный звонок с Луны завершилась неудачно


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5499 / 156):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта