Софтодром   


Ученые создали простейший твердотельный квантовый процессор



Новости    Наука и техника


Американские физики создали простейший квантовый процессор на основе элементов, близких к современным технологиям микроэлектроники, - сообщает РИА Новости. Данная разработка может существенно продвинуть работы по созданию первых полноценных квантовых компьютеров, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Работы по созданию квантовых компьютеров ведутся уже относительно давно. Преимуществом этих компьютеров, пока что только в теории, является невероятная скорость обработки информации, которая должна позволить им в будущем решать задачи, непосильные даже для самых современных суперкомпьютеров.

Принципиальным отличием квантовых компьютеров от современных является использование так называемых квантовых битов, кубитов, вместо двоичной системы представления информации в виде 0 и 1. Кубиты, в отличие от битов - единичных ячеек информации в современных компьютерах - могут не только находиться в одно и то же время в двух различных состояниях (0 и 1), но и испытывать состояние так называемого квантового запутывания.

Это состояние кубитов проявляется в том, что, будучи разделенными большими расстояниями, на которых никакие физические силы их уже не связывают, кубиты ведут себя так, как будто между ними происходит какое-то взаимодействие, а изменение состояния одной частицы в системе приводит к закономерному изменению состояния другой.

Это явление до сих пор остается во многом загадочным для физиков - ученым пока неизвестно, как именно и с какой скоростью происходит передача информации о состоянии одной частицы к другой, однако ничто не мешает им пытаться применить его, руководствуясь многолетним опытом наблюдений.

До сих пор в качестве кубитов в своих экспериментах по квантовым вычислениям ученым приходилось использовать довольно экзотические объекты - переохлажденные заряженные атомы, ионы, удерживаемые с помощью сильных магнитов и лазеров.

Леонардо Ди Карло (Leonardo DiCarlo) и его команда из Йельского университета в Нью-Хейвене впервые сумели применить твердотельные элементы для создания простейшего квантового процессора, состоящего всего из двух кубитов. В качестве кубитов Ди Карло использовал две тонкие пластинки ниобия, помещенные на поверхность оксида алюминия и разделенные небольшой канавкой. Пластинки ниобия охлаждались до температуры, всего на долю градуса отличающейся от абсолютного нуля, при которой переходили в сверхпроводящие состояние. Для контроля состояния кубитов и перевода их в состояние "квантового запутывания" ученые использовали микроволновое излучение, которое заполняло пространство между пластинками.

Процессор Ди Карло оказался способен выполнять два простых алгоритма. Первый, так называемый алгоритм Гровера, похож на поиск имени в базе данных абонентов по известному номеру телефона. Машина в этом случае должна считать все имена и телефоны из базы данных и выдать в конце программы имя.

В случае процессора Ди Карло сигналом является состояние, которое принимает та или иная пластинка ниобия после выхода из состояния "квантового запутывания". Это состояние можно определить с помощью микроволнового излучения. Второй алгоритм, который способен выполнять процессор Ди Карло - куда более простой алгоритм Дойча-Джоза, который, в частности, позволяет определить, является ли жеребьевка с использованием монетки честной, то есть равновероятно ли выпадение орла или решки, или в ходе розыгрыша выпадает только одна из сторон монетки.

Как оказалось, процессор Ди Карло выполняет с 80% вероятностью первый алгоритм и с 90% - второй.

Однако, несмотря на успех, Ди Карло признает, что его систему куда сложнее реализовать для трех и более кубитов, и, вероятно, это дело не самого близкого будущего. "Мы создали очень примитивный квантовый процессор, которому еще очень далеко до полноценного квантового компьютера", - сказал Ди Карло, слова которого приводит Nature News.

"Тем не менее, данная работа - первый шаг, без которого невозможно дальнейшее развитие квантовых компьютеров," - считает Ганс Муиж (Hans Mooij), эксперт из Университета города Делфт в Нидерландах.




Автор: Softodrom.ru
Дата:

12.05.2025 16:47

В Японии проведут испытания электромагнитной пушки

Японское Министерство обороны анонсировало испытания рельсотрона — электромагнитной пушки


29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


21.04.2025 12:53

Путин поручил создать национальный суперкомпьютерный центр

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (3909 / 207):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта