Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Привычные и непривычные формы обмана: вирусный октябрь 2010 года



Новости    Безопасность


Компания «Доктор Веб» представила отчет «Привычные и непривычные формы обмана: вирусный октябрь 2010 года».

Как отмечается в отчете, октябрь в очередной раз показал многообразие способов интернет-мошенничества, при этом злоумышленники использовали новые варианты известных ранее схем перенаправления пользователей интернет-браузеров со страниц популярных веб-сайтов на вредоносные страницы. Также вирусописатели использовали высокую популярность некоторых «нашумевших» вредоносных программ для распространения других вирусов под видом вакцины от них. Тем временем противостояние вредоносных и антивирусных программ постепенно выходит на новое поле 64-битных платформ.

Обратная сторона известности вирусов

В то время как антивирусные компании изучают новые вредоносные программы и публикуют результаты своих исследований в СМИ, повышая уровень знаний пользователей, злоумышленники тоже пользуются этими знаниями, распространяя одни вредоносные программы под видом утилит для лечения других, более известных.

В октябре специалисты компании «Доктор Веб» выявили сразу несколько подобных случаев. Наиболее известным из них стала рассылка злоумышленниками утилиты, которая якобы противодействуют знаменитому (с сентября 2010 года) Trojan.Stuxnet, от имени известных производителей антивирусов. Ложная утилита определяется Dr.Web как Trojan.KillAll.94. Сообщения о распространения данного троянца поступали от пользователей из европейских стран.

Распространители ложных самораспаковывающихся архивов (Trojan.SMSSend) воспользовались тем, что некоторые виды их «продукции» (например, WinRARC) стали достаточно популярны, и некоторые пользователи не обращают внимание на то, что данные «архивы» не содержат никакой полезной информации. И тогда киберпреступники пошли еще дальше: начали распространять другие ложные архивы — якобы утилиты для распаковки файлов, созданных в «архиваторе» WinRARC. Конечно, для использования этой «утилиты» потребуется снова отправить деньги злоумышленникам.

В последних числах октября начала распространяться новая модификация Trojan.Hosts, ориентированная на русскоязычных пользователей. В ней сообщается о том, что компьютер заражен одной из модификаций троянца Zbot (Trojan.PWS.Panda по классификации Dr.Web), а для лечения системы предлагается отправить платное СМС-сообщение.

Интернет-мошенничество в октябре

Как отмечается в отчете компании «Доктор Веб», в целом число обращений в бесплатную техподдержку компании в связи со случаями интернет-мошенничества за октябрь осталось практически на сентябрьском уровне, составив 118 обращений в сутки против 124 в сентябре.

Основная часть запросов была создана в первой половине месяца, когда активно распространялся троянец Trojan.HttpBlock. В пиковые дни фиксировалось до нескольких сотен обращений в техподдержку по этому поводу (до 80% всех обращений).

Данная вредоносная программа перенаправляет интернет-браузер на страницы, передаваемые веб-сервером, который Trojan.HttpBlock устанавливает локально на компьютер жертвы. После этого злоумышленники требуют выкуп за восстановление нормальной работы интернет-браузера.

После появления новости о широком распространении Trojan.HttpBlock агрегаторы коротких номеров сообщений оперативно отреагировали на ситуацию, заблокировав аккаунты злоумышленников.

Вместе со спадом волны Trojan.HttpBlock наиболее распространенными вредоносными программами, как и прежде, стали блокировщики Windows (Trojan.Winlock), требующие отправить деньги на счет мобильного телефона с помощью терминала, и троянцы, модифицирующие системный файл hosts для перенаправления пользователей на вредоносные сайты при попытке посетить сайты социальных сетей, либо другие популярные интернет-ресурсы (Trojan.Hosts).

К концу октября чаще стали встречаться схемы, при которых злоумышленники требуют от пользователя ввести его номер телефона, после чего ответить на пришедшее бесплатное СМС-сообщение. Тем самым пользователь подписывается на некую платную услугу, за которую со счета его мобильного телефона раз в несколько дней снимаются деньги. Эта давно известная схема снова оказалась весьма популярной. Но если раньше она использовалась в основном на вредоносных сайтах, то сейчас ее нередко можно встретить при распространении таких вредоносных программ, как ложные архивы Trojan.SMSSend, а также троянцев Trojan.Hosts.

Кроме того, была выявлена незначительно измененная схема вымогательства с использованием мобильного телефона: пользователям мобильной связи предлагается вместо прогулки к банкомату отправить деньги на счет другого мобильного телефона, не вставая с места. Для этого злоумышленники предлагают либо набрать определенную команду, либо отправить специальное СМС-сообщение.

Незначительное распространение получила одна из модификаций Trojan.Winlock, в блокирующем окне которой не требовалось вводить никаких кодов разблокировки. Наоборот, текст рассказывал пользователю о вреде постоянного участия в жизни одной из популярных социальных сетей.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

20.06.2024 18:19

Более 60 тыс. фишинговых сайтов заблокировали с начала года

Программа по борьбе с мошенническими сайтами «Антифишинг» действует с 2022 года


19.06.2024 22:40

Мэр Москвы посоветовал москвичам не выходить на улицу 20 июня из-за угрозы смерчей

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил жителей столицы об экстремальных погодных условиях


12.06.2024 18:54

Минобороны Белоруссии заявило о готовности к применению ядерного оружия

Подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках второго этапа учений с нестратегическими ядерными силами


04.06.2024 18:04

СДЭК подтвердил, что сбой в работе был вызван внешним воздействием

Ответственность за сбой в работе СДЭК взяла на себя хакерская группа Head Mare


29.05.2024 23:50

В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на «Смарт офис»

Хакерская атака на серверы «Смарт офис» полностью заблокировала работу компании, «злоумышленники получили неправомерный доступ и зашифровали собственным программным обеспечением всю имеющуюся информацию»


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (4012 / 137):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта