Марс не стал советским из-за плохих транзисторов
Новости Наука и техника
Советский "штурм" Марса, предпринятый в 1960-х - начале 1970-х годов, провалился из-за технологического отставания СССР в сфере электроники, что не позволило создать достаточно надежные аппараты и привело к череде болезненных неудач, рассказал РИА Новости академик Михаил Маров, один из разработчиков советских марсианских и венерианских проектов.
В августе 2010 года исполнилось 35 лет со дня старта первой успешной посадочной марсианской станции, зонда "Викинг-1" (проект НАСА), проработавшего на Марсе 6 лет и 116 дней. Однако самую первую мягкую посадку на поверхность соседа Земли за пять лет до "Викинга" совершил советский аппарат "Марс-3".
"У нас была посадка, но аппарат проработал лишь 20 секунд. Мы начали даже получать телевизионную развертку, и вдруг все оборвалось", - вспоминает Маров.
Эта и другие предпринятые СССР попытки исследовать Красную планету приводили, в лучшем случае, к частичному успеху. В нынешнем году в России после почти 15-летнего перерыва в подобных исследованиях должна стартовать межпланетная станция "Фобос-Грунт", призванная доставить на Землю вещество со спутника Марса. Такой амбициозный проект в случае успеха может вернуть нашу страну в число лидеров в исследовании космоса.
Марсианская программа, в отличие от успешных проектов по исследованию Венеры и Луны, принесла советским ученым только разочарования.
Аппараты для изучения Марса в СССР начали разрабатывать еще в 1959 году, а первые из них отправились в путь уже в 1960 году, за четыре года до американских зондов. Однако из 17 аппаратов, запущенных с 1960 по 1996 год, частичного успеха достигли лишь пять, а восемь были потеряны еще во время запуска или почти сразу после старта.
Американские ученые также потеряли довольно много зондов: из 20 запущенных к Марсу аппаратов были потеряны шесть. И все-таки на долю США выпало много громких удач, в том числе два успешно работавших на поверхности планеты марсохода и несколько успешно выполнивших программу посадочных модулей.
"На Венеру (лететь) все-таки в определенном смысле было попроще, потому что (там) плотная атмосфера, и можно было в полной мере использовать аэродинамику. А на Марсе все достаточно сложнее. Кстати, американцы сейчас используют в своих аппаратах нашу идею, айрбэги - надувные амортизаторы", - сказал Маров.
Однако главной проблемой для советской программы, по его мнению, стало технологическое отставание.
Подробнее об этом можно прочитать здесь.
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|
Все рубрики статей (3757 / 154):
|
|