Борец за неприкосновенность Linux



В начале недели разработчик open source Харальд Вельте лично направил предупредительные письма 13 ИТ-компаниям, которые, как он утверждает, используют Linux в нарушение соответствующей лицензии.


Вельте распространил эти письма на выставке CeBIT в Ганновере. Среди адресатов были телекоммуникационный гигант Motorola и производитель ПК Acer.


Harald Welte
Харальд Вельте,
мейнтейнер бранд-
мауэра Linux

Вельте — один из ключевых разработчиков Netfilter/iptables, механизма межсетевого экрана в составе ядра Linux, и мейнтейнер подсистемы фильтра пакетов в ядре Linux. В 2004 году он создал сайт Gpl-violations.org, нацеленный на предотвращение нарушения компаниями правил, установленных лицензией GNU General Public License.
С момента основания проекта Вельте заключил 25 соглашений с компаниями, нарушившими GPL, в двух случаях добился временного судебного запрета, а в одном — постановления суда. Каждая из этих компаний использовала код GPL, не возвращая сообществу модифицированного исходного кода, как того требует лицензия.

Редакция ZDNet UK попросила Вельте рассказать о компаниях, нарушивших GPL, и о том, как ему удалось призвать их к ответу.

Вопрос: Почему важно не позволять кому-либо нарушать GPL?

Вельте: Вы можете свободно использовать весь код, но если в него вносятся изменения, их необходимо сделать доступными сообществу — это справедливо. Если мы допустим, что нарушения станут нормой, система выйдет из равновесия. Это может привести к уменьшению вклада со стороны программистов и отрицательно повлиять на их мотивацию.

Как вы обнаружили, что компании используют код, лицензируемый по GPL?

Не имея доступа к исходному коду, это действительно очень трудно. Все, что вы можете сделать, — это просматривать программы посредством hex-редактора. Бывает, что подсказкой служат сообщения об ошибках или имена функций. Например, в Netfilter есть такое сообщение об ошибке: «Rusty needs more caffeine». Понятно, что если кто-то пишет брандмауэр, он вряд ли вставит такое же.

Если кто-то хочет скрыть тот факт, что он воспользовался исходным кодом, лицензируемым по GPL, он может написать программу для автоматической замены сообщений об ошибках или строк. Но это будет злостным нарушением авторских прав, что является более серьезным преступлением.

Что обычно бывает, когда вы сообщаете компаниям, что они нарушают GPL?

Многие компании, которые мы преследуем, это реселлеры. Например, если устройство продается под маркой Fujitsu Siemens, это не значит, что она его производит; это может быть ОЕМ-устройство. С реселлерами проще: мы сообщаем им о нарушении, и они сами разбираются со своими поставщиками.

В некоторых случаях мы заключаем внесудебное соглашение, и компания обещает прекратить распространение ПО, не отвечающего GPL, но затем делает это снова. Так произошло с Belkin и Netgear — через полгода после подписания соглашения они выпустили новые продукты безо всякого упоминания о том, что в них содержится код open source. Теперь этот вопрос улажен, и они полностью соответствуют.

В целом у нас не было проблем с тем, чтобы заставить компании соблюдать лицензию, за исключением случая с компанией Sitecom.

А что произошло с Sitecom?

Когда мы узнали, что Sitecom нарушает GPL, мой адвокат попросил эту компанию подписать декларацию о прекращении распространения ПО, нарушающего лицензию GPL. В назначенный срок мы не получили от нее подписанной декларации и подали иск о наложении временного запрета на выпуск продукции Sitecom. Получив ордер, Sitecom подала апелляцию. И суд оставил запрет в силе.

До сих пор вы выигрывали все дела, но потенциальная угроза понести расходы в результате такого преследования все равно существует?

Каждый такой иск обходится примерно в 10 тыс. евро, хотя все судебные издержки несет проигравшая сторона. Конечно, у меня нет таких лишних денег, но этот риск оправдан.

Что должна сделать компания, чтобы гарантировать, что ее ПО отвечает требованиям GPL?

Единственное, что надо сделать, чтобы выполнить требования лицензии GPL, это опубликовать открытый исходный код. GPL предлагает два возможных способа: приложить его к двоичной программе при ее распространении или сделать письменное предложение о предоставлении исходного кода по первому требованию. Если компания использует исходный код исключительно для внутренних целей, она должна распространить исходный код только среди своих сотрудников.

Какой именно исходный код должны распространять компании?

Компоненты свободного ПО, которые они использовали, и все их производные. Если компания написала дополнительные программы — например, интерфейс, который не является производным от кода, лицензируемого по GPL, — она не обязана публиковать их исходный код.

Что дает вам юридическое право преследовать нарушителей GPL?

Большинство нарушений, с которыми мы сталкивались, относится к рынку встроенных систем. В них работает ядро Linux, а я владелец авторских прав на часть ядра Linux.
В тех случаях, когда доходит до суда, я выступаю как индивидуальный владелец авторских прав (против компании-ответчика).

Каждый, кто пишет код, владеет авторскими правами, если только он не работает в компании. Алан Кокс работает в Red Hat, поэтому авторские права на код, который он написал в Red Hat, принадлежат Red Hat.

На своем веб-сайте вы выражаете надежду на то, что к вам присоединятся другие энтузиасты свободного ПО. Происходит ли это на самом деле?

Трудно найти людей, которые захотят принять участие в этом проекте. Большинство разработчиков не станет заниматься анализом кода, чтобы доказать адвокатам, что имело место нарушение GPL. Большинство разработчиков не стремится иметь дело с адвокатами. Я сам не люблю заниматься юридическими вопросами, потому что они отвлекают от программирования.

Какова дальнейшая перспектива проекта — вы будете продолжать вести его в одиночку или попытаетесь заручиться помощью других организаций?

Пока я оцениваю варианты. Я говорил об этом со своим адвокатом и с представителями Free Software Foundation (FSF). Есть две возможности: делать это в рамках FSF Europe или создать отдельную некоммерческую организацию.

Любой организации, если она займется судебными исками, придется заключать соглашение с владельцем авторских прав. Некоторые разработчики могут не захотеть подписывать соглашение с FSF. Лично у меня нет никаких проблем с FSF, но есть люди, которые считают ее слишком религиозной. Некоторые ошибочно отождествляют FSF с Ричардом Столлманом (президентом FSF), а с Ричардом не у всех гладкие отношения.

Кое-кто критикует GPL за враждебность по отношению к бизнесу. Что вы об этом думаете?

Я с этим в корне не согласен.

Как, по-вашему, GPL соотносится с другими лицензиями?

Это философский вопрос. Лицензия BSD позволяет добавлять и модифицировать код, не возвращая сообществу этих модификаций, тогда как GPL требует, чтобы вы сделали их открытыми. Это две разные философии разработки программного обеспечения. Выбор зависит от характера проекта. Например, если нужно, чтобы быстро утвердился новый стандарт, лучше воспользоваться лицензией BSD, а не GPL.


Автор: Ингрид Марсон
Дата:


XPEH
XPEH, 26.06.2014 00:39
Первый! :-)
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > Борец за неприкосновенность Linux
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Выпущена операционная система Tails 3.11
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Статистика популярности Linux-дистрибутивов
Испанский ресурс Dudalibre ведет статистику популярности Linux-дистрибутивов. Любой желающий может изменить ее результаты
C днем рождения, GNOME!
15 августа GNOME, один из старейших проектов с открытым исходным кодом, отпраздновал свое 18-летие
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Выпущена Ubuntu 18.10
Состоялся релиз операционной системы Ubuntu 18.10 под кодовым названием Cosmic Cuttlefish
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена операционная система Tails 3.11
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Период поддержки Ubuntu 18.04 официально продлен до 10 лет
Помимо этого, Ubuntu 14.04 и 16.04 также получат дополнительно по 5 лет обновлений
Выпущена ОС Fedora Linux 29
Fedora — дистрибутив операционной системы GNU/Linux, спонсируемый компанией Red Hat и поддерживаемый сообществом
Выпущена ОС Tails 3.10.1
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Выпущена Ubuntu 18.10
Состоялся релиз операционной системы Ubuntu 18.10 под кодовым названием Cosmic Cuttlefish

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».