Linux на каждом десктопе?


Тор Олавсруд, перевод с английского Елены Чернецовой

Хотите ли Вы использовать Linux на десктопе? На домашнем своем компьютере, на офисной машине? Если Вы не сисадмин, не фанатичный линуксоид, и не программист, то вряд ли такая идея придет Вам в голову, верно? И вполне естественно: большинство Linux-программ – это серверные приложения, а не клиентские. И сколько бы продвинутые разрабочики не твердили простым юзерам, что настоящий мужчина, может быть даже и настоящая женщина, должны работать только под Linux, успеха такие призывы обычно не имеют.

Новый консорциум, основанный несколькими лидирующими в области Linux вендорами и организациями, работающими с открытым кодом, пытается изменить это положение. В начале февраля Консорциум по Linux на настольных компьютерах (Desktop Linux Consortium (DLC)) объявил своей задачей распространения Linux на десктопы широкой публики.

Internetnews.com приводит такие цитаты: «У нас уже готов весь софт на открытых кодах, который необходим для 80% служащих в мире: офисный пакет, включающий в себя крупноформатные таблицы, обработку текста и программы для презентации.» Создатель Linux Лайнус Торвальдс заявляет: «Linux на настольных компьютерах неизбежен!»

Так это или нет, покажет только время, но Linux ждет еще долгая жизнь – в этом нет сомнений. Пока IDC фиксирует небольшой прирост в лицензиях на Linux для десктопа, и проценты всех устраивают, но в качестве клиентского приложения Linux еще очень  мало распространен. «Linux на настольном компьютере – это блестящая возможность для Linux, которой он пока что не добился,» – говорит Ал Гиллен, аналитик из IDC.

По оценке Гиллена, Microsoft’у преданы  93% клиентов, в то время как Linux довольствуется 2.1%. Разумеется, Microsoft будет противостоять идее Торвальдса. Компания относится к Linux и к открытому коду как к угрозе, она даже готова понизить цены, если открытый код будет завоевывать популярность. В своей последней заявке 10-Q для комиссии США по безопасности и обмену Microsoft отметил, что направление открытого кода является «важным конкурентом для компаний с бизнес-моделями».

«С самого начала бизнес модель компании основывалась на согласии покупателя платить взносы за лицензионное программное обеспечение, разработанное и распространяемое Microsoft. В модели коммерческой разработки программ (CSD) программисты платили за перенесение оригинальных идей в программный продукт через вклад в научные исследования и разработку, вычитая эти затраты из прибыли от распространения своих продуктов. Компания верит, что модель CSD выгодна для пользователя продукта, который полагается на экспертов компании и других программных разработчиков. Последние, в свою очередь, стимулируются к развитию новых полезных, надежных и совместимых приложений. В последние годы у модели CSD появились конкуренты, часто называемые движением открытого кода. Для модели с открытым кодом программное обеспечение производится глобальными «сообществами» программистов, и результат разработки и интеллектуальная собственность, содержащаяся в нем, лицензируются пользователям бесплатно или за небольшую цену. Тем не менее, популяризация направления открытого кода продолжает создавать опасную конкуренцию компаниям с бизнес-моделями. Так например, недавно сторонники открытого кода убедили правительства стран по всему миру использовать модель с открытым кодом для продажи и внедрения программных продуктов. Расширение модели с открытым кодом завоевывает признание на рынке, продажи компании могут упасть, компания может быть вынуждена снизить цены на продукты, годовые доходы и прибыль, соответственно, сократятся,» - изложено в заявлении компании.

DLC пытается превратить предостерегающий рассказ Microsoft в пророчество. Она планирует воспользоваться шоу, конференциями и программами PR по торговле, чтобы нацелить корпоративных, вузовских и домашних пользователей на переход на Linux. Консорциум пользуется поддержкой многих компаний и организаций, среди которых были ArkLinux, CodeWeavers, Debian.org, DesktopLinux.com, KDE, Linux Professional Institute (LPI), Lycoris, Linux Terminal Server Project (LTSP), MandrakeSoft, NeTraverse, OpenOffice.org, Questnet, Samba.org, theKompany, SuSE, TransGaming Technologies, TrustCommerce, Xandros, и Ximian.

«Изначальные намерения DLC ясны,» – говорит временный председатель Джереми Уайт из CodeWeavers, – linux крепко укрепился на серверах, и теперь пришло время для настольного компьютера. В конце концов консорциум принесет пользу общественности, он покажет ей, что есть доступная и стабильная альтернатива закрытым патентованным системам с нескончаемыми лицензионными взносами.»

Но аналитики отмечают, что Linux еще ждет  настоящее сражение за десктопы. «Microsoft Office под Linux был бы хорошей поддержкой в этой борьбе,» – говорят они, – «Что-то в этом роде пытаются распространять CodeWeavers.» Но в конце концов все зависит от пользователя, даже в корпоративной компьютерной области. «Сам пользователь отдает предпочтение технологиям Microsoft потому, что именно их покупатели используют дома. И IT-руководителям сложно противостоять им.»

Некоторые компании, такие, как Lindows и член DLC Lycoris, пытаются изменить ситуацию и предлагают на Walmart.com дешевые компьютеры с установленной операционной системой Linux. Lindows даже объявила, что Walmart.com предложит LindowsOS как отдельно стоящую операционную систему. Но консорциум очень нуждается в известных, авторитетных вендорах для привлечения внимания населения. «Покупатели склонны покупать укомплектованные системы от Dell, HP или IBM, а не собирать их по частям,» – говорит он, – «Чем более определено решение и чем более оно предсконфигурирорвано производителем, тем более вероятно, что покупатель отдаст ему свое предпочтение.» Однако для того, чтобы это случилось, авторитетные вендоры должны увидеть масштабы, которые повлечет этот ход. Например, компания Dell флиртовала с Linux с его идеей для настольных компьютеров, но скоро решила упразднить свои предложения.

«Нет достаточных масштабов,» – объясняет Гиллен – «Если они появятся – будьте уверены, вендоры повернутся в сторону Linux.»


Автор: Елена Чернецова
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Linux на каждом десктопе?
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Опубликован полный список оборудования, совместимого с Linux и Ubuntu
Canonical опубликовала полный список сертифицированных аппаратных компонентов, совместимых с Linux и Ubuntu
Завершен первый этап создания Национальной программной платформы
Минкомсвязь приняла у «ПингВин Софтвер» работы по первому этапу проекта создания Национальной программной платформы
СМИ опровергли сообщения о задержке iOS 7
Чтобы успеть выпустить iOS 7 вовремя, Apple привлечет к работе над системой дополнительных сотрудников
Появилась новая свободная ОС (не Linux)
Система не основывается на ядре Linux – она писалась с нуля по аналогии с Unix
Разработчиков Kororaa XGL Live CD обвиняют в нарушении GPL
Один из разработчиков дистрибутивов Kororaa XGL Live CD написал в блоге проекта о получении письма, предупреждающего о нарушении ими лицензии GPL
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».