MS Windows for Linux


Скажите, как вы смотрите на то, чтобы положить в основу MS Windows ядро операционной системы Linux? :-)

Несколько дней назад в Сети появилась статья "What Lies Beneath" ("А что внизу?"), написанная известным компьютерным журналистом Робертом Крингли (Robert X. Cringely). Статья посвящёна подноготной операционных систем семейства Microsoft Windows, а точнее - раскрытию величайшего обмана всех времён и народов: использованию MS-DOS в качестве основания всех без исключения Windows, от первой версии до XP. Как утверждает Крингли, DOS является тем краеугольным камнем, который по сей день держит всё здание Windows. Все внешние элементы, благодаря которым пользователь воспринимает продукт как ОС Windows, на этот камень попросту навешаны. Утверждение, мягко говоря, спорное и даже скорее всего не соответствующее истине, но Крингли не приходится опасаться за свою судьбу: его имя - всего лишь коллективный псевдоним, под которым в разные времена скрывались разные авторы. Вместе с тем, есть во всём этом и рациональное зерно.

Вспомните, чем была ОС Windows вплоть до своей 95-й версии. Родившаяся в 1985-м году в качестве графической оболочки, призванной повысить удобство работы с DOS (более интуитивным интерфейсом и многозадачностью), Windows оставалась таковой на протяжении своих первых трёх версий и десяти лет эволюции. Многое говорит в пользу того, что и в Windows 95 ситуация изменилась незначительно - выразившись лишь в смене старой версии DOS на её более совершенную модификацию (7.0), по-прежнему работавшую в тесном контакте с обретшим некоторую самостоятельность программным интерфейсом Windows. В Windows 2000 и XP, DOS, наконец, была выведена из состава системы, став лишь процессом, запускаемым по желанию пользователя. Но посмотрите на картину в целом - что изменилось с момента появления Windows 1.0?

Вспомните проект XPde, в рамках которого создаётся графическая оболочка для Linux, функционирующая идентично "рабочему столу" Windows XP. Столкнувшись с таким продуктом (теоретически, конечно) не каждый пользователь сразу сообразит, что он в другой ОС. "Винда" для пользователя - набор окошек с кнопками определённого вида, панель задач, стандартные приложения. А если так - почему бы Microsoft не положить в основу Windows ядро Linux, отказавшись от дальнейшей разработки своего ядра? Самое замечательное, что живой пример подобного перехода уже есть. Это Mac OS X компании Apple, сумевшей сменить ядро своей операционной системы [Mac OS X построена на ядре от FreeBSD. Прим. Софтодрома], почти не повредив восприятию продукта его пользователями: те же окна, те же принципы работы…

Главный плюс такого перехода (возвращаясь к Microsoft) очевиден: будут сэкономлены средства на разработке ядра, берущего на себя все низкоуровневые функции - ведь всё, что потребуется от софтверного гиганта, это написать промежуточную прослойку, эмулирующую Windows API для прикладного программного обеспечения, но взаимодействующую с Linux.

Кроме того, коммерческая компания сможет заделаться крупнейшим в мире сторонником открытого софта, одним махом избавившись от обвинений в нечестной конкуренции и постоянных упрёков в некачественном (читай - дырявом) коде операционной системы. Впрочем, главный минус также на поверхности: совмещение двух сложных систем (ядро Linux + Windows API) вряд ли пройдёт безболезненно, по крайней мере в первое время снизив общую надёжность всего продукта и его быстродействие.

Но так ли уж критична скорость работы ОС в эпоху гигагерцовых процессоров? Какие ещё достоинства и недостатки таит в себе перевод Windows на Linux-ядро? Насколько обоснован он соображениями экономии и не будет ли выгодней продолжать развитие собственного ядра? Возможен ли вообще такой переход - учитывая фантастическую сложность Windows? Любые предположения и идеи приветствуются.


Автор: Евгений Золотов
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Выпущен Linux-дистрибутив Solus 3, не основанный ни на чем
Основная среда рабочего стола — Budgie, дополнительно производятся сборки с Gnome-Shell и Mate
Теодор Тсо: Linux-пользователи должны активнее тестировать ядро
Один из ключевых разработчиков Linux-ядра высказал мнение, что пользователям GNU/Linux следует активнее включаться в процесс разработки ядра, платя за то, что кажется "бесплатным", своим временем или деньгами
Российский ответ Windows: Ivan OS от НИИ овцеводства и козоводства
Сейчас на российском рынке монопольное положение занимает ОС Windows, она имеет много уязвимостей, которые в эту операционную систему заложили спецслужбы США
Анонсирована ОС Tizen 4.0
Компания Samsung анонсировала следующую значительную ветку Tizen, которая будет поставляться на смартфонах Samsung Z4
Выпущены финальные версии macOS 10.12.4, tvOS 10.2 и watchOS 3.2
Компания Apple объявила о выпуске финальных версий macOS 10.12.4, tvOS 10.2 и watchOS 3.2
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».