Группа Xbox Linux просит благословения у Microsoft


Программисты, работающие над адаптацией Linux для видеоигровой консоли Microsoft Xbox, обратились к софтверному гиганту за официальным разрешением. В открытом письме руководителям Microsoft организаторы проекта Xbox Linux Project настаивают на том, чтобы софтверный гигант «подписал» их версию операционной системы с открытым исходным кодом для Xbox.

Электронная подпись Microsoft позволила бы исполнять Linux-программы на немодифицированной игровой консоли. Сейчас, чтобы исполнять на Xbox Linux или любое другое постороннее ПО, консоль приходится дополнять «мод-чипом» — доступным на сером рынке компонентом, который блокирует средства защиты консоли. Microsoft перепробовала многие юридические и технические меры для борьбы с мод-чипами на том основании, что эти устройства способствуют пиратству.

«Мы очень хотим избавить наших пользователей от необходимости выполнять эту сложную операцию с открыванием консоли и установкой дополнительной микросхемы, без которой нельзя исполнять на ней Linux и другие программы, — говорится в письме. — Из-за ограничений, сознательно налагаемых Microsoft на ПО, которое может работать на немодифицированной консоли Xbox, нам остается только обратиться к компании и попросить ее, пусть за плату, разрешить нам портировать на Xbox операционную систему GNU/Linux. Иначе недоброжелатели могут расценить сложившуюся ситуацию как вторую монополию, созданную Microsoft, в то время как ее уже признали виновной в создании незаконной монополии на рынке операционных систем».

Представитель Microsoft сказал, что средства защиты и специальная операционная система, используемые в Xbox, необходимы для защиты от пиратского использования программ: «Они предназначены для защиты интеллектуальной собственности наших разработчиков игр и наших партнеров».

Хакеры занимаются Xbox с первого дня появления консоли на рынке, так как консоль основана на стандартной конструкции ПК с процессором Pentium. Программисты разработали для нее медиаплееры, эмуляторы и другие неавторизованные программы, а также несколько версий Linux с сопутствующим ПО open-source.

Основатель компании Lindows Майкл Робертсон (Michael Robertson) спонсировал конкурс по переносу Linux на Xbox с призовым фондом в 200 тыс. $. Первая половина этих денег уже выплачена, но вторая часть задачи — исполнение Linux на немодифицированной консоли — все еще ждет своего решения.

В письме Xbox Linux Project отмечается, что, сертифицировав программное обеспечение группы, Microsoft может получить дополнительный доход. «Возможно, вам не известно, что проект в рамках конкурса Xbox Linux предусматривает выплату 100 тыс. $ человеку или компании, которая решит задачу загрузки Linux в немодифицированную консоль, — говорится в письме. — Если Microsoft утвердит Xbox Linux в качестве нормальной программы для Xbox, вы можете рассчитывать на этот приз».

Британский программист Энди Грин (Andy Green), один из организаторов Xbox Linux Project, сказал, что это письмо — искренняя попытка повлиять на Microsoft. «Мы от чистого сердца просим разрешить нам исполнять Xbox Linux на Xbox без дополнительных усилий со стороны пользователя, которые носят по отношению к нему дискриминационный характер, — пишет он в интервью по e-mail. — До сих пор у нас не было контактов с Microsoft, хотя попытка установить такой контакт была, и об этом говорится в письме. По отзывам, которые мы получаем, можно понять, что большинство считает такие попытки смелыми, но бесперспективными. Однако мы в этом не уверены. Узнать, что ответит Microsoft на нашу концепцию сертифицированной Linux, можно, только обратившись к компании и получив ответ».

Грин и другие участники проекта надеются, что в свете недавних антимонопольных мер Microsoft станет более покладистой: «Ситуация с Xbox Linux гораздо более дискриминационная, чем та, что была с Netscape и ее браузером Navigator или с Sun Java. По крайней мере те парни могли исполнять свои программы на ПК, не ломая голову над криптографическими замками и не заставляя пользователей впаивать в эти ПК дополнительные устройства».

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Группа Xbox Linux просит благословения у Microsoft
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Депутат Милонов: хватит кормить виндозного монстра
Милонов заявил о необходимости рассмотреть возможность замены операционной системы Windows на компьютерах в госучреждениях на более дешевый аналог российских разработчиков
Разработчики Ubuntu предложили заменить системные блоки смартфонами
ПО Ubuntu весьма требовательно к ресурсам смартфона
Касперский уйдет после выпуска операционной системы
Также мы можем на этой штуке поднимать виртуальную машину, на которой потом запускаются и разнообразные ОС Windows, и Linux
Microsoft открыла сайт для приема багов от пользователей IE 7.0
Инструкция по использованию сайта прилагается
Ядро Linux защитят от пользовательских процессов
Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне
Новые статьи: Новости НеWindows
Ядро Linux защитят от пользовательских процессов
Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».