Intel и Red Hat нашли выход из тупика open-source


Red Hat и Intel нашли выход из лицензионного тупика, мешавшего Linux-компании участвовать в проекте open-source Intel, — это напоминание о трениях, которые могут возникнуть между миром коммерческих технологий и сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом.

Проблема разрешилась на прошлой неделе, когда Intel изменила условия лицензирования для софтверного проекта. В нем используется программный компонент управления энергопотреблением, применяемый в Linux и некоторых других ОС. Этот компонент — «интерпретатор», определяющий возможности компьютера по управлению питанием, — разработан в рамках проекта open-source Intel, в котором Red Hat пыталась принять участие. Однако юридические препоны, связанные с особенностями лицензирования интерпретатора, препятствовали участию со стороны Red Hat.

Первоначально права на интерпретатор Intel регламентировались двумя лицензиями — General Public License (GPL) и проприетарной Component Architecture (CA). Однако, когда Red Hat пожелала внести усовершенствования на условиях лицензии GPL, оказалось, что Intel не имеет права вносить соответствующие изменения в проприетарную версию ПО, регламентируемую лицензией СА.

Теперь Intel расширила условия лицензирования GPL-версии интерпретатора, добавив вариант лицензии BSD, более либеральный, чем GPL. Такое двойное лицензирование позволяет обойти пункт GPL, который требует, чтобы все усовершенствования ПО, выпускаемого по лицензии GPL, также подчинялись этой лицензии, — то есть теперь усовершенствования могут быть как проприетарными, так и open-source.

«Это позволяет каждому вносить вклад в усовершенствование кода, и при этом код может использоваться всеми, а не только Linux-сообществом», — говорится в заявлении Гая Терьена (Guy Therien), главного инженера отделения мобильных платформ Intel по архитектуре мобильного ПО.

Этот шаг Intel иллюстрирует юридические сложности, которые множатся по мере того, как сообщество open-source все чаще пересекается с закрытым, проприетарным миром традиционной компьютерной индустрии.

Алан Кокс (Alan Cox), сотрудник Red Hat и один из заместителей лидера движения Linux Линуса Торвальдса, как будто удовлетворен новым подходом. «Одна из уже решенных, по моему мнению, проблем — это проблема выпуска патчей», — говорит он в постинге на форуме, посвященном управлению энергопотреблением под Linux.

Интерпретатор, оказавшийся в центре проблемы, представляет собой часть технологии Advanced Configuration and Power Interface (ACPI), развития прежней технологии Advanced Power Management. ACPI разработана компаниями Compaq Computer, Intel, Microsoft, Phoenix Technologies и Toshiba.

Red Hat старается внести вклад в ПО управления энергопотреблением — которое используется для решения таких задач, как перевод компьютера в режим ожидания, — и в ACPI, чтобы перенести эти технологии в собственную версию Linux. ACPI находится в стадии перехода из состояния проекта в состояние готового продукта. В декабре вышла тестовая версия Red Hat Linux с кодовым названием Phoebe, включающая ACPI.

Это не первый случай, когда лицензии open-source меняются, чтобы лучше соответствовать миру проприетарной вычислительной техники. Ximian приняла более либеральные условия лицензирования для некоторых компонентов своего ПО Mono по созданию open-source версии Microsoft .Net, с тем чтобы в проекте можно было использовать программное обеспечение Intel.

В декабре Intel поместила в список рассылки, посвященный ядру Linux, предложение о внесении в лицензию BSD-изменений. Торвальдс был среди тех, кто одобрил этот шаг, отмечая, что двойные лицензии применяются и для некоторых других важных разделов ПО ядра Linux.


Автор: Стивен Шанкленд
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Intel и Red Hat нашли выход из тупика open-source
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Видео: ОС NeoKylin – китайский клон Windows XP на базе Linux
Национальную китайскую операционную систему скопировали с Windows XP
Создатель Linux назвал ядро «раздутым и огромным»
Согласно исследованию Intel, производительность Linux падает на два процента с каждым новым релизом
Российская операционная система «Заря» готова к запуску в серию
Операционная система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство
Новинка: фоторедактор Aperture от Apple
Компания Apple выпустила профессиональный графический редактор, предназначенный прежде всего для обработки фотографий, полученных при помощи цифровых камер
Выпущена ОС Tails 3.2
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Новые статьи: Новости НеWindows
Ядро Linux защитят от пользовательских процессов
Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».