Gnome 2.2 расчищает рабочий стол Linux


Последняя редакция настольного ПО Gnome для операционных систем Linux и Unix указывает на изменение позиции разработчиков: теперь они нацелены на интеграцию.

Gnome 2.2 выходит почти через пять месяцев после выпуска столбовой версии 2.0. В ПО добавлен ряд новых функций, таких как контекстно-зависимые меню, вызывающие другие приложения, и диалоговые окна Properties с подробной информацией о медиафайлах.Однако в новой версии заметна и растущая среди разработчиков тенденция к учету общих спецификаций, что отражает стремление гарантировать согласованную работу пользовательского интерфейса и приложений.

«Поддержка стандартов — большой плюс для пользователей GNOME, — говорится в заявлении участников проекта. — Это упростит совместную работу Gnome, KDE и других программ».

Примером служит новая функция Gnome 2.2, называемая Startup Notification. Она сигнализирует, что приложение уже открывается и пользователю не нужно кликать повторно. Для этого используется спецификация Freedesktop.org — команды программистов, которая трудится над улучшением совместимости таких рабочих сред, как Gnome, с конкурирующим графическим интерфейсом пользователя для Linux/Unix K Desktop Environment (KDE). Приложения, поддерживающие спецификацию Freedesktop.org Startup Notification, можно писать без оглядки на то, в какой графической среде они будут работать: Gnome, KDE или любой другой.В версии Gnome 2.2 добавлена поддержка и других спецификаций Freedesktop.org, относящихся к темам значков и управлению файлами и эскизами.

В прошлом имела место острая конкуренция между разработчиками Gnome и KDE, но, похоже, оба сообщества начинают сильнее кооперироваться в сфере общих спецификаций.В начале прошлой недели обе группы разработчиков объявили, что они ищут способ примирения двух отдельных комплектов руководящих технических материалов для разработчиков, так называемых Human Interface Guides (HIG). В качестве первого шага на этом пути участники проектов планируют создать XML-документ, объединяющий оба HIG.

«Общий документ... позволит нам начать поиск пересечений между комплектами документации и, возможно, создать общие главы или разделы основных рекомендаций, независимые от конкретного набора инструментов», — говорится в заявлении Аарона Сейго (Aaron J. Seigo), участника проекта KDE.

В сентябре ведущий поставщик Linux Red Hat несколько всполошил сообщество разработчиков Gnome и KDE, предложив единый интерфейс Bluecurve, затушевывающий различия между двумя рабочими столами.Хотя оба интерфейса выполняют примерно одни и те же функции, они выглядят и управляются по-разному. Каждый из них включает не только базовые компоненты, такие как значки и линейки прокрутки, но и функции более высокого уровня: веб-браузеры, программы e-mail и офисное ПО.

Разработчики KDE выпустили новую версию своей настольной среды в прошлом месяце, сделав упор на поощрение отмечаемой с недавних пор тенденции к освоению настольной Linux предприятиями и госучреждениями.

Скачать CNOME 2.2 можно вот по этой ссылке.


Автор: Мэтью Броурзма
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Gnome 2.2 расчищает рабочий стол Linux
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Создана первая в мире операционная система на HTML5
Представлена первая в мире операционная система на HTML5
Выпущена операционная система Tails 3.11
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Касперский уйдет после выпуска операционной системы
Также мы можем на этой штуке поднимать виртуальную машину, на которой потом запускаются и разнообразные ОС Windows, и Linux
Microsoft открыла сайт для приема багов от пользователей IE 7.0
Инструкция по использованию сайта прилагается
Google объявила название Android N
Компания Google объявила официальное название новой версии операционной системы Android
Новые статьи: Новости НеWindows
Ядро Linux защитят от пользовательских процессов
Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».