Скандал в благородном Linux-семействе



Hewlett-Packard и другие отказались от участия в февральской конференции по использованию Linux на настольных компьютерах, что бросает тень на первое мероприятие подобного рода.

Корень размолвки — в разногласиях по поводу выпячивания персоны главного спонсора мероприятия Desktop Linux Summit. Информационным спонсором должен был стать новостной сайт DesktopLinux.com, а открыть конференцию консультативный комитет поручил представителю движения open-source Брюсу Перенсу (Bruce Perens). Однако и тот и другой отказались от своих миссий после того, как компания Lindows, спонсор и организатор конференции, решила, что первым должен выступить ее генеральный директор Майкл Робертсон (Michael Robertson).

«DesktopLinux.com отказывается от поддержки Desktop Linux Summit, — говорится в постинге издателя Рика Лербаума (Rick Lehrbaum), возмущенного решением Lindows изменить повестку дня, не посоветовавшись с консультативным комитетом мероприятия. — Конечно, Lindows.com имеет право проводить конференцию на любую тему, какая ей только понравится, но в своей редакционной политике и в своих инициативах DesktopLinux.com придерживается принципа независимости, а продолжая поддерживать конференцию в качестве ее основного информационного спонсора, мы подорвали бы доверие сообщества к своей объективности».

Представитель НР подтвердил, что компания отказалась от участия в конференции. Другой видный участник, Sun Microsystems, фигурировавший в списке выступающих, тоже исчез из его последней редакции. Представитель Sun пока не смог подтвердить отказ компании от участия в форуме.

Робертсон остается непреклонным, заявляя, что он не обязан следовать рекомендациям консультативного комитета.«Lindows.com заплатила за проведение этой конференции, и, как любой распорядитель, мы обязаны принимать такие решения, которые гарантируют успех мероприятия, — пишет он в интервью по e-mail. — Desktop Linux Summit имеет четко выраженную ориентацию на широкого потребителя. С этим не все согласны, но именно это делает конференцию уникальной. Дело не в политике или философии, а в том, чтобы потребители уже сегодня получили доступные Linux-продукты.Каждая компания хочет рассказать о своих продуктах или услугах в первую очередь, и Lindows.com не отличается в этом отношении от любого другого участника конференции».По словам Робертсона, к числу участников присоединились Intel, EarthLink и Epson.Intel планирует послать на мероприятие представителя своей группы беспроводных сетей.

Скандал разразился накануне другого шоу, LinuxWorld Conference and Expo в Нью-Йорке. Здесь, как ожидается, крупные Linux-компании, такие как SuSE, анонсируют собственные версии Linux для настольных ПК.

Lindows продает версию Linux, предназначенную для рядовых пользователей компьютеров. Робертсон, основатель MP3.com, назначил приз в 200 тыс. $ программисту, который заставит Linux работать на игровой консоли Microsoft Xbox.

Перенс, хорошо известная личность в компьютерной индустрии, поставил Робертсона в известность о своем отказе участвовать в конференции. «Статус организатора и спонсора дает Lindows право указывать, как мероприятие должно проводиться, но они еще не поняли, что в их же интересах делиться с другими. А это узурпация власти», — сказал Перенс в интервью.

Представительница Lindows Черил Шварцман (Cheryl Schwartzman) пояснила, что компания желает, чтобы в фокусе мероприятия были пользователи Linux-ПК, а не программисты. «Эта конференция не для тех, кто хочет поговорить о ядре Linux», — предупредила она.По ее словам, Lindows израсходовала на организацию и обеспечение конференции 100 тыс. $. Компания рассчитывает собрать на нее 600 участников.

Конференция будет проходить с 20 по 21 февраля в Сан-Диего, где расположена штаб-квартира Lindows. В пятницу в список экспонентов входили такие разработчики Linux-ПО, как Xandros, Ximian, theKompany, SuSE, StepUp Computing и Lycoris.


Автор: Стивен Шанкленд
Дата:


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > Скандал в благородном Linux-семействе
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Статистика популярности Linux-дистрибутивов
Испанский ресурс Dudalibre ведет статистику популярности Linux-дистрибутивов. Любой желающий может изменить ее результаты
Российскую операционную систему Astra Linux купят для «Росатома»
Учитывая ситуацию с хакерскими атаками на Windows, от которых, например, пострадало МВД, в следующем году объем продаж российских операционных систем может вырасти в два-три раза
Выпущена Chrome OS 62
Состоялся релиз Chrome OS 62 — операционной системы от компании Google
В любимой ОС Сноудена Tails обнаружены опасные уязвимости
В операционной системе Tails обнаружены опасные уязвимости
Новые статьи: Новости НеWindows
Браузер «Спутник» будет встроен в российскую ОС на базе Sailfish
Компания ищет для этой платформы новое название, которое бы в лучшей степени отражало ее национальную идентичность
Выпущен CRUX 3.4
CRUX — это дистрибутив Linux, отличительной особенностью которого является легкость, прозрачность и простота системы
Huawei разрабатывает замену Windows и Android на случай американских санкций
Операционная система, которую удалось разработать Huawei, ощутимо хуже, чем Android
Состоялся релиз Ubuntu 16.04.4 LTS
Вышло накопительное обновление дистрибутива Ubuntu 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meltdown
В популярной Linux-оболочке найден курьезный баг
Разработчики графической оболочки KDE Plasma Desktop исправили уязвимость, которая позволяла выполнять произвольный код на компьютерах под управлением Linux

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».