Скандал в благородном Linux-семействе


Hewlett-Packard и другие отказались от участия в февральской конференции по использованию Linux на настольных компьютерах, что бросает тень на первое мероприятие подобного рода.

Корень размолвки — в разногласиях по поводу выпячивания персоны главного спонсора мероприятия Desktop Linux Summit. Информационным спонсором должен был стать новостной сайт DesktopLinux.com, а открыть конференцию консультативный комитет поручил представителю движения open-source Брюсу Перенсу (Bruce Perens). Однако и тот и другой отказались от своих миссий после того, как компания Lindows, спонсор и организатор конференции, решила, что первым должен выступить ее генеральный директор Майкл Робертсон (Michael Robertson).

«DesktopLinux.com отказывается от поддержки Desktop Linux Summit, — говорится в постинге издателя Рика Лербаума (Rick Lehrbaum), возмущенного решением Lindows изменить повестку дня, не посоветовавшись с консультативным комитетом мероприятия. — Конечно, Lindows.com имеет право проводить конференцию на любую тему, какая ей только понравится, но в своей редакционной политике и в своих инициативах DesktopLinux.com придерживается принципа независимости, а продолжая поддерживать конференцию в качестве ее основного информационного спонсора, мы подорвали бы доверие сообщества к своей объективности».

Представитель НР подтвердил, что компания отказалась от участия в конференции. Другой видный участник, Sun Microsystems, фигурировавший в списке выступающих, тоже исчез из его последней редакции. Представитель Sun пока не смог подтвердить отказ компании от участия в форуме.

Робертсон остается непреклонным, заявляя, что он не обязан следовать рекомендациям консультативного комитета.«Lindows.com заплатила за проведение этой конференции, и, как любой распорядитель, мы обязаны принимать такие решения, которые гарантируют успех мероприятия, — пишет он в интервью по e-mail. — Desktop Linux Summit имеет четко выраженную ориентацию на широкого потребителя. С этим не все согласны, но именно это делает конференцию уникальной. Дело не в политике или философии, а в том, чтобы потребители уже сегодня получили доступные Linux-продукты.Каждая компания хочет рассказать о своих продуктах или услугах в первую очередь, и Lindows.com не отличается в этом отношении от любого другого участника конференции».По словам Робертсона, к числу участников присоединились Intel, EarthLink и Epson.Intel планирует послать на мероприятие представителя своей группы беспроводных сетей.

Скандал разразился накануне другого шоу, LinuxWorld Conference and Expo в Нью-Йорке. Здесь, как ожидается, крупные Linux-компании, такие как SuSE, анонсируют собственные версии Linux для настольных ПК.

Lindows продает версию Linux, предназначенную для рядовых пользователей компьютеров. Робертсон, основатель MP3.com, назначил приз в 200 тыс. $ программисту, который заставит Linux работать на игровой консоли Microsoft Xbox.

Перенс, хорошо известная личность в компьютерной индустрии, поставил Робертсона в известность о своем отказе участвовать в конференции. «Статус организатора и спонсора дает Lindows право указывать, как мероприятие должно проводиться, но они еще не поняли, что в их же интересах делиться с другими. А это узурпация власти», — сказал Перенс в интервью.

Представительница Lindows Черил Шварцман (Cheryl Schwartzman) пояснила, что компания желает, чтобы в фокусе мероприятия были пользователи Linux-ПК, а не программисты. «Эта конференция не для тех, кто хочет поговорить о ядре Linux», — предупредила она.По ее словам, Lindows израсходовала на организацию и обеспечение конференции 100 тыс. $. Компания рассчитывает собрать на нее 600 участников.

Конференция будет проходить с 20 по 21 февраля в Сан-Диего, где расположена штаб-квартира Lindows. В пятницу в список экспонентов входили такие разработчики Linux-ПО, как Xandros, Ximian, theKompany, SuSE, StepUp Computing и Lycoris.


Автор: Стивен Шанкленд
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Скандал в благородном Linux-семействе
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Видео: ОС NeoKylin – китайский клон Windows XP на базе Linux
Национальную китайскую операционную систему скопировали с Windows XP
Lindows 4.0 на удивление хороша
После недели тестирования Lindows я был слегка удивлен тем, что мне понравилась эта операционная система
Выпущено ядро Linux 5.0
Состоялся релиз новой версии ядра Linux, составляющего основу операционных систем семейства Linux
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».