Linux без проблем


Про Linux много пишут и еще больше говорят. Но чтобы понять, чем может быть полезна эта операционная система лично вам, поработать или поиграться с нею обязательно нужно самому. Сегодня речь пойдет об одном из таких опытов, повторить который без всякого риска сможет каждый из вас.

Knoppix Jr. cover

История, о которой сегодня пойдёт речь, началась всё тогда же, в конце января, вместе со статьёй о Linuxworld 2003 для бумажной Компьютерры ("Тукс и все-все-все", КТ #478). Именно в процессе её подготовки я впервые наткнулся на штуку под названием Knoppix: загрузочный компакт-диск, содержащий в сжатом виде больше двух гигабайт свободно распространяемого программного обеспечения для Linux - естественно, вместе с самой операционкой. Строго говоря, под одним этим названием сегодня скрывается масса разнообразных дистрибутивов (Knoppix распростраяется на условиях GNU GPL, разрешая любую модификацию, перепродажу и т.п.), но все они в общем похожи друг на друга, так что запомнив это волшебное слово, я смело двинулся по местным магазинчикам. И остался ни с чем - увы, диапазон Linux-софта, предлагаемого в не самом маленькой уральском городе Е. ограничивается древними дистрибутивами Red Hat, да документацией. Эксперименты с инсталляцией Linux, равно как приобретения дисков из онлайновых магазинов в мои планы не входили, а потому выход оставался один - выкачать образ компакт-диска Knoppix непосредственно из Сети. Семьсот мегабайт - это, конечно, страшно, особенно когда связь с внешним миром ограничена стареньким модемом. К счастью, у меня ночной анлим - так что уже через две недели ISO-образ Knoppix лежал на жёстком диске (я выбрал Knoppix Jr. от Open Source Education Foundation - его отличает минимум системного софта, большое количество игр для детей от трёх лет и старше, и общая ориентация на начинающего пользователя).

Тут, пожалуй, следует сделать лирическое отступление и рассказать о моём первом столкновении с Linux. Было это аж пять лет назад, когда, начитавшись песен про миниатюрность и быстродействие свободной ОС, я решил поставить её на слабенький ноутбук (486 SX-33). Подробное описание того опыта по сей день пылится где-то в архивах Usenet, но вкратце: он оказался не совсем удачным. Подбор компонентов из дистрибутива Slackware, сборка ядра и постижение основ работы с консолью прошли успешно, но вот инсталляция X Windows, увы, не удалась: убив месяц на подбор и подгонку драйвера для нестандартной видеокарты, но так ничего и не добившись, я поставил на ту машинку Win 3.11, на чём успокоился.

Knoppix KDE

Впечатление, конечно, субъективное, но всё же: за минувшие пять лет Linux сильно похорошел, как в плане интерфейса, так и в плане простоты. Knoppix не требует никаких подготовительных процедур и запускается без малейших проблем, демонстрируя по умолчанию графическую оболочку KDE во всей её красе. Именно с KDE, обвиняемой многими в излишней красявости, но по своему устройству внешне похожей на Windows и потому наиболее понятной, я начал осмотр попавшего мне в руки сокровища - постепенно перебрав и другие среды и оконные менеджеры, включённые в состав Knoppix: Gnome, IceWM, WindowsMaker и ряд других. Полюбовавшись офисными пакетами, просмотрщиками и плейерами, графическими редакторами, наконец, просто играми, я опять же без всяких проблем настроил свой Linux на работу с Сетью - и несколько раз писал статьи и заметки исключительно с его помощью.

Замечательное свойство Knoppix - решение им большинства из тех проблем, которые обычно встают перед пользователем, желающим "попробовать Linux". Он позволяет не рисковать данными - потому что не требует никаких инсталляций. Он позволяет не вычищать жёсткий диск после проверки десятка программ. Он даёт редкую возможность не мучаться с конфигурацией системы, предоставляя всё и сразу - включая поддержку русского языка и сетевых устройств. Наконец, Knoppix позволяет не рыскать по Сети в поисках нужной программы - на нём, кажется, есть абсолютно всё, от игр и простейших утилит до современных браузеров и электронных таблиц. Кстати, вне всяких сомнений, Knoppix может успешно сыграть роль той самой автономной операционной системы, не зависящей от конфигурации вашей машины, с помощью которой возможна и диагностика, и полноценная работа - и которую нам собираются впарить Intеl и Phoenix.

Knoppix again

Как было сказано выше, я успел немножко поработать с Linux. И всё же мой собственный интерес к свободной ОС обусловлен главным образом жаждой эксперимента, и в значительно меньшей степени - необходимостью замены тех инструментов, которыми я сегодня пользуюсь (Office + браузер + электронная почта + словарь + малая толика программирования). Перейду ли я на Linux полностью? Думаю, да - но сперва отработаю на Knoppix конфигурацию системы, которой смогу безболезненно заменить свой насквозь нелицензионный сегодняшний набор. Knoppix со всей очевидностью демонстрирует, что Linux доля конечного пользователя может быть красивей, надёжней, удобней и честней Windows - не в последнюю очередь благодаря многолетней последовательности его разработчиков (проявляющейся во всём, начиная от пользовательского интерфейса и заканчивая интерфейсом программным), что совершенно чуждо Miсrosoft.

Что может дать Knoppix вам? Скажу честно - я не знаю. Но очень советую попробовать - чтобы испытать то же самое чувство первооткрывателя, которое испытал я. Вы раз и навсегда избавитесь от стереотипа, утверждающего, что эстетика Windows - неповторима и непревзойдённа. И может быть увидите, чем Linux может помочь именно вам.

С помощью Knoppix мне посчастливилось пронаблюдать и за реакцией на Linux со стороны людей, которые с этой системой раньше не сталкивались. Один диск с Knoppix я отдал своей знакомой - у которой неожиданно к нему пристрастилась… мама. 50-летний бухгалтер, усвоив минимальные навыки обращения с KDE, использует Knoppix как игровой диск - а толчок этому дал свободный вариант пресловутых Lines, отыскавшийся среди десятков игрушек на диске. Ещё одну матрицу в ближайшее время я обязательно отнесу в школу, где по сей день преподаёт та самая учительница информатики, которая когда-то усадила меня за мой первый компьютер. Ей, отдающей всё своё свободное время на изучение современных терминов, прикладного софта и железа - чтобы хотя бы не отставать от учеников - совершенно некогда постигать основы новой для неё ОС. Но чтобы дети смогли посмотреть и попробовать систему, ставшую неотъемлемой частью хакерской культуры, а также чтобы однажды, когда в школу придут строгие дяди из какого-нибудь министерства, и угрожая штрафом потребует приобрести лицензию на весь тот софт, который стоит на персоналках, альтернатива оказалась под рукой, я отнесу Knoppix в школу обязательно. А пока давайте продолжим дискуссию относительно целесообразности и способов популяризации Linux - на ваших примерах и соображениях. Подключайтесь!


Автор: Евгений Золотов
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Linux без проблем
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
ALT Linux выложила SDK для создания школьных дистрибутивов
Теперь любой разработчик сможет пересобрать и улучшить комплект дистрибутивов Linux, устанавливаемых в ходе пилотного внедрения пакета свободного программного обеспечения в школы России
Apple выпустила операционную систему iOS 11
Apple официально объявила о выходе новой операционной системы iOS 11
Видео: ОС NeoKylin – китайский клон Windows XP на базе Linux
Национальную китайскую операционную систему скопировали с Windows XP
Ошибка в KDE сделала Linux-системы уязвимыми
В популярном программном обеспечении KDE (комплексный пакет ПО для Linux) обнаружена серьезная уязвимость
Выпущена ОС Tails 3.10.1
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».