Linux без проблем



Про Linux много пишут и еще больше говорят. Но чтобы понять, чем может быть полезна эта операционная система лично вам, поработать или поиграться с нею обязательно нужно самому. Сегодня речь пойдет об одном из таких опытов, повторить который без всякого риска сможет каждый из вас.

Knoppix Jr. cover

История, о которой сегодня пойдёт речь, началась всё тогда же, в конце января, вместе со статьёй о Linuxworld 2003 для бумажной Компьютерры ("Тукс и все-все-все", КТ #478). Именно в процессе её подготовки я впервые наткнулся на штуку под названием Knoppix: загрузочный компакт-диск, содержащий в сжатом виде больше двух гигабайт свободно распространяемого программного обеспечения для Linux - естественно, вместе с самой операционкой. Строго говоря, под одним этим названием сегодня скрывается масса разнообразных дистрибутивов (Knoppix распростраяется на условиях GNU GPL, разрешая любую модификацию, перепродажу и т.п.), но все они в общем похожи друг на друга, так что запомнив это волшебное слово, я смело двинулся по местным магазинчикам. И остался ни с чем - увы, диапазон Linux-софта, предлагаемого в не самом маленькой уральском городе Е. ограничивается древними дистрибутивами Red Hat, да документацией. Эксперименты с инсталляцией Linux, равно как приобретения дисков из онлайновых магазинов в мои планы не входили, а потому выход оставался один - выкачать образ компакт-диска Knoppix непосредственно из Сети. Семьсот мегабайт - это, конечно, страшно, особенно когда связь с внешним миром ограничена стареньким модемом. К счастью, у меня ночной анлим - так что уже через две недели ISO-образ Knoppix лежал на жёстком диске (я выбрал Knoppix Jr. от Open Source Education Foundation - его отличает минимум системного софта, большое количество игр для детей от трёх лет и старше, и общая ориентация на начинающего пользователя).

Тут, пожалуй, следует сделать лирическое отступление и рассказать о моём первом столкновении с Linux. Было это аж пять лет назад, когда, начитавшись песен про миниатюрность и быстродействие свободной ОС, я решил поставить её на слабенький ноутбук (486 SX-33). Подробное описание того опыта по сей день пылится где-то в архивах Usenet, но вкратце: он оказался не совсем удачным. Подбор компонентов из дистрибутива Slackware, сборка ядра и постижение основ работы с консолью прошли успешно, но вот инсталляция X Windows, увы, не удалась: убив месяц на подбор и подгонку драйвера для нестандартной видеокарты, но так ничего и не добившись, я поставил на ту машинку Win 3.11, на чём успокоился.

Knoppix KDE

Впечатление, конечно, субъективное, но всё же: за минувшие пять лет Linux сильно похорошел, как в плане интерфейса, так и в плане простоты. Knoppix не требует никаких подготовительных процедур и запускается без малейших проблем, демонстрируя по умолчанию графическую оболочку KDE во всей её красе. Именно с KDE, обвиняемой многими в излишней красявости, но по своему устройству внешне похожей на Windows и потому наиболее понятной, я начал осмотр попавшего мне в руки сокровища - постепенно перебрав и другие среды и оконные менеджеры, включённые в состав Knoppix: Gnome, IceWM, WindowsMaker и ряд других. Полюбовавшись офисными пакетами, просмотрщиками и плейерами, графическими редакторами, наконец, просто играми, я опять же без всяких проблем настроил свой Linux на работу с Сетью - и несколько раз писал статьи и заметки исключительно с его помощью.

Замечательное свойство Knoppix - решение им большинства из тех проблем, которые обычно встают перед пользователем, желающим "попробовать Linux". Он позволяет не рисковать данными - потому что не требует никаких инсталляций. Он позволяет не вычищать жёсткий диск после проверки десятка программ. Он даёт редкую возможность не мучаться с конфигурацией системы, предоставляя всё и сразу - включая поддержку русского языка и сетевых устройств. Наконец, Knoppix позволяет не рыскать по Сети в поисках нужной программы - на нём, кажется, есть абсолютно всё, от игр и простейших утилит до современных браузеров и электронных таблиц. Кстати, вне всяких сомнений, Knoppix может успешно сыграть роль той самой автономной операционной системы, не зависящей от конфигурации вашей машины, с помощью которой возможна и диагностика, и полноценная работа - и которую нам собираются впарить Intеl и Phoenix.

Knoppix again

Как было сказано выше, я успел немножко поработать с Linux. И всё же мой собственный интерес к свободной ОС обусловлен главным образом жаждой эксперимента, и в значительно меньшей степени - необходимостью замены тех инструментов, которыми я сегодня пользуюсь (Office + браузер + электронная почта + словарь + малая толика программирования). Перейду ли я на Linux полностью? Думаю, да - но сперва отработаю на Knoppix конфигурацию системы, которой смогу безболезненно заменить свой насквозь нелицензионный сегодняшний набор. Knoppix со всей очевидностью демонстрирует, что Linux доля конечного пользователя может быть красивей, надёжней, удобней и честней Windows - не в последнюю очередь благодаря многолетней последовательности его разработчиков (проявляющейся во всём, начиная от пользовательского интерфейса и заканчивая интерфейсом программным), что совершенно чуждо Miсrosoft.

Что может дать Knoppix вам? Скажу честно - я не знаю. Но очень советую попробовать - чтобы испытать то же самое чувство первооткрывателя, которое испытал я. Вы раз и навсегда избавитесь от стереотипа, утверждающего, что эстетика Windows - неповторима и непревзойдённа. И может быть увидите, чем Linux может помочь именно вам.

С помощью Knoppix мне посчастливилось пронаблюдать и за реакцией на Linux со стороны людей, которые с этой системой раньше не сталкивались. Один диск с Knoppix я отдал своей знакомой - у которой неожиданно к нему пристрастилась… мама. 50-летний бухгалтер, усвоив минимальные навыки обращения с KDE, использует Knoppix как игровой диск - а толчок этому дал свободный вариант пресловутых Lines, отыскавшийся среди десятков игрушек на диске. Ещё одну матрицу в ближайшее время я обязательно отнесу в школу, где по сей день преподаёт та самая учительница информатики, которая когда-то усадила меня за мой первый компьютер. Ей, отдающей всё своё свободное время на изучение современных терминов, прикладного софта и железа - чтобы хотя бы не отставать от учеников - совершенно некогда постигать основы новой для неё ОС. Но чтобы дети смогли посмотреть и попробовать систему, ставшую неотъемлемой частью хакерской культуры, а также чтобы однажды, когда в школу придут строгие дяди из какого-нибудь министерства, и угрожая штрафом потребует приобрести лицензию на весь тот софт, который стоит на персоналках, альтернатива оказалась под рукой, я отнесу Knoppix в школу обязательно. А пока давайте продолжим дискуссию относительно целесообразности и способов популяризации Linux - на ваших примерах и соображениях. Подключайтесь!


Автор: Евгений Золотов
Дата:


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > Linux без проблем
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Статистика популярности Linux-дистрибутивов
Испанский ресурс Dudalibre ведет статистику популярности Linux-дистрибутивов. Любой желающий может изменить ее результаты
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Выпущен CRUX 3.4
CRUX — это дистрибутив Linux, отличительной особенностью которого является легкость, прозрачность и простота системы
Выпущен Linux-дистрибутив Solus 3, не основанный ни на чем
Основная среда рабочего стола — Budgie, дополнительно производятся сборки с Gnome-Shell и Mate
Состоялся релиз Ubuntu 16.04.4 LTS
Вышло накопительное обновление дистрибутива Ubuntu 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meltdown
Новые статьи: Новости НеWindows
Браузер «Спутник» будет встроен в российскую ОС на базе Sailfish
Компания ищет для этой платформы новое название, которое бы в лучшей степени отражало ее национальную идентичность
Выпущен CRUX 3.4
CRUX — это дистрибутив Linux, отличительной особенностью которого является легкость, прозрачность и простота системы
Huawei разрабатывает замену Windows и Android на случай американских санкций
Операционная система, которую удалось разработать Huawei, ощутимо хуже, чем Android
Состоялся релиз Ubuntu 16.04.4 LTS
Вышло накопительное обновление дистрибутива Ubuntu 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meltdown
В популярной Linux-оболочке найден курьезный баг
Разработчики графической оболочки KDE Plasma Desktop исправили уязвимость, которая позволяла выполнять произвольный код на компьютерах под управлением Linux

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».